Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1705

События "русской" Испании

Главная » 2007 » Апрель » 28 » Литературно-музыкальный вечер МАГИ
15:55
Литературно-музыкальный вечер МАГИ

В мадридской библиотеке «Рафаэль Альберти» в рамках Года русского языка и муниципальной программы «Biblioteca Abierta» прошел литературно-музыкальный вечер, организованный Международной Ассоциацией Граждан Искусства (МАГИ) и представительством Росзарубежцентра в Испании.

Вела вечер президент МАГИ, поэтесса, писательница и балерина Светлана Дион, о которой мы уже не раз писали в нашей газете. В своем вступительном слове лидер «граждан искусства» поблагодарила организаторов за поддержку инициатив ассоциации и коротко познакомила гостей вечера с некоторыми уже осуществленными проектами МАГИ. Недавно сосданная асоциация, объединяющая творческую интеллигенцию и молодые таланты, любителей и покровителей искусства из Испании, России и других стран, успела уже организовать в Мадриде детский театр «Полянка», учредила собственный интернациональный творческий совет, провела в Испании и за ее пределами четырех вечера, посвященных русскому искусству. В ближайших планах МАГИ дальнейшее развитие собственного сайта, который уже сейчас оснащен «живым журналом», библиотекой «Избранное» и альманахом персональных страниц членов ассоциации. «Граждане искусства» собираются проводить литературные конкурсы, презентации книг, музыкальных дисков и документальных фильмов о творчестве членов ассоциации, организовывать выставки и музыкально-литературные вечера, содействовать публикациям произведений «граждан».

Участниками вечера в мадридской библиотеке стали член творческого совета МАГИ, пианист, музыкальный педагог, критик и философ Юрий Ананьев, поэт Георгий Марги, певица Ирина Круглова и молодой пианист и композитор Сандро Бакуашвили.

Открылся вечер с показа фрагментов из документального фильма «Поэтический полет русской Терпсихоры» о литературном и балетном творчестве Светланы Дион, прозвучали на русском и испанском языках стихи из различных сборников поэтессы в исполнении автора.

Литературную часть вечера продолжил Юрий Ананьев, представивший гостям духовно-фантастический роман Светланы Дион «Попрошайка любви» и отметивший «яркую самобытность жанра... полифоничность центральных идей романа, красивый стиль и высокий уровень русского языка», а также подчеркнувший, что «сложная мистическая коллизия адекватно изложена в интригующем сюжете и вместе с тем не противоречит литературной ткани...»

А затем настало время Музыки. Юный пианист Сандро Бакуашвили, исполнив несколько классических произведений, покорил зрителей своим глубоким профессионализмом.

Стихи из своего только что вышедшего поэтического сборника «Кубок словоблудий» на испанском языке прочитал молодой автор Георгий Марги. А Юрий Ананьев прочитал те же стихи на русском языке в своих переводах, которые также включены в этот уникальный сборник.

В заключении вечера певица Ирина Круглова исполнила русские романсы под аккомпанемент все того же Юрия Ананьева, а затем был показан еще один фрагмент фильма «Поэтический полет русской Терпсихоры» - дуэт «Белое адажио» из «Лебединого озера».

Среди почетных гостей вечера присутствовал известный мадридский писатель-филолог и ученый Эмилио Габиланес, который высоко оценил стихи Георгия Марги, назвав их «...чрезвычайно аутентичными и оригинальными для испанской поэтики».

А на «десерт» члены МАГИ пригласили гостей «пообщаться» в соседнем кафе, что стало вполне естественным продолжением вечера.

<a href="http://www.magi2007.by.ru" target="_blank">Сайт МАГИ в Интернете</a>

Просмотров: 2070 | Добавил: xcccp | Рейтинг: 0.0/0