Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1728

События "русской" Испании

Главная » 2008 » Октябрь » 9 » В добрый путь, «Русские традиции»!
06:46
В добрый путь, «Русские традиции»!

27 сентября в городе Кастельо де Эмпуриес (провинции Жирона) состоялось торжественное открытие Ассоциации по культуре «Русские традиции», которое было приурочено к первому юбилею этой организации, зарегистрированной ровно год назад. Как и положено, праздник отметили в кругу друзей. Теперь, когда праздничная суматоха и возбуждение остались позади, у всех принимавших участие в мероприятии остались о нем самые добрые и теплые воспоминания, радость встречи с друзьями и новыми интересными людьми.

 

Праздник открылся коротким фильмом с рассказом об истории создания ассоциации, ее самых первых шагах. Затем перед собравшимися выступила президент «Русских традиций» Марина Жданова.

- Ровно год назад, - вспоминала Марина, - Мы, прошедшие чрез полосу удач и неудач, сложностей  и трудностей, с которыми сталкивается каждый эмигрант – работа, адаптация, резиденция, другой язык, задумали создать коллектив, объединенный одной идеей – не забыть Родину ее традиции, великую культуру и, самое главное, научить наших детей той духовности, которой мы обладаем сами.

За минувший год «Русским традициям» удалось сделать немало. Разрабатывается сайт ассоциации в Интернете, созданы фирменный стиль и весьма выразительный логотип. Были проведены выездные собрания в Жироне, Барселоне, не говоря уже о постоянных встречах в Кастельо де Эмпуриес. Ассоциация приняла активное участие в Празднике хлеба в столице Каталонии – своеобразной выставке кулинарных культур различных диаспор. В середине сентября два активиста «Русских традиций» представили Испанию в Вильнюсе на фестивале «Молодежь против террора».

В планах ассоциации - создание библиотеки, хора, детского театра, участие в культурных проектах России и Испании. Еще одна задумка - ежегодный фестиваль  «Алло, мы ищем таланты!», на который бы съезжались талантливые соотечественники со всей Испании.

Свое выступление Марина Жданова завершила словами:

- Люди, нашедшие свою вторую родину в Испании, при этом сохранившие свой патриотизм к своей исторической родине, к России, обладают двойной силой жизнеспособности. Вот для них наши «Русские традиции» и созданы.

В свою очередь помощник президента ассоциации, Анна Борисова, выступая перед участниками праздника, отметила, что в условиях мирового кризиса тем более важно объединиться, поскольку роль общения и дружбы между соотечественниками, живущими не на родине, не поддается оценке – она просто бесценна.

Следует отметить, что актив ассоциации тщательно подготовил праздник, приглашения на него были разостланы заблаговременно и это принесло свои плоды. Среди почетных гостей мероприятия можно было увидеть представителей муниципальных властей - мэра Кастельо де Эмпуриес, Сальви Гюель, главу отдела по работе с населением, Марию Долорес дель Фресно, а также Хосе Пужоля Гатьельяса. Именно благодаря тесному сотрудничеству с городскими властями ассоциации было предоставлено помещение для проведения праздника.

Из Барселоны на открытие «Русских традиций» приехал Юрий Ковалько – сотрудник Генерального Консульства РФ в Барселоне, оставивший запись в «Книге Почета» города. В своем приветствии участникам и гостям праздника он сообщил о планируемом создании в Генконсульстве отдела, который будет заниматься поддержкой и оказанием помощи российским иммигрантам, проживающих в Испании. Особое внимание он уделил вопросу поддержки ассоциаций соотечественников, идее создания культурно-образовательного центра для детей.

Приятным сюрпризом для участников праздника стал приезд из соседней Франции Отца Георгия, представителя Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Священнослужитель призвал соотечественников к милосердию и взаимопониманию, напомнил о необходимости помнить свои корни и  истоки, о том, как важно поддерживать русские традиции, включая православные праздники. После этих слов участниками торжества было принято решение о праздновании Крещения и организации массового крещенского купания.

Илья Матушкин и Олеся Литвинова, по поручению Координационного Совета российских соотечественников ставшие делегатами международного фестиваля «Молодежь против террора 2008», вернулись из Вильнюса воодушевленные, полные новых интересных идей, одна из которых – это проведение подобного фестиваля в Испании под лозунгом «Мы за мир!». Молодые люди поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном в литовской столице. Они преподнесли в дар ассоциации подарок – рассказ Чехова «Каштанка» на литовском языке, который пополнит фонд библиотеки «Русских традиций».

Праздник продолжил концерт, который открыла своим выступлением солистка Вера Краснопёрова, приехавшая из Жироны. Ее сильный голос покорил зрителей. Вера исполнила несколько русских народных песен, не забыла и каталонских гостей мероприятия, спев для них «El cant dels ocells». Вера является солисткой капеллы Кафедрального собора Жироны, уже более двух лет она поет в каталонском хоре «Saba Nova», принимает участие в музыкальной группе «Секстина» - «Cant barroco» в Фигересе.

Продолжил программу танцевальный коллектив из города Росес  - школа танца Габриэлы Мартин. Девушки исполнили зажигательный танец «Рассвет». Среди танцовщиц можно было увидеть и Наталью Полунину, юную представительницу ассоциации–юбиляра.

Свой музыкальный подарок привезли гости из Барселоны - детский клуб «Колобок». Маленькие соотечественники показали сказку-шумелку «Лиса и рыба», за что им были вручены сладкие призы. Организаторы от души поблагодарили Викторию Бредишеву, вице-президента «Колобка», за неоценимый вклад в праздник.

Не менее ярким стало выступление барселонского гитарного дуэта Ксении Аксельруд и Жоана Бенежама, исполнившего две композиции Исаака Альбениса. Ксения и Жоан дебютировали как дуэт в 2001 году и в короткий срок уверенно заявили о себе. Они выступили в Испании, США и Мексике, выпустили свой первый диск и осуществили записи на испанском радио и телевидении. Дуэт получил награды на национальных и международных конкурсах в Испании и США. Оба музыканта окончили с отличием консерваторию в Аликанте, а затем совершенствовали свое мастерство — Ксения в Балтиморе (США), а Жоан - в Барселоне. Ксения Аксельруд всегда настраивалась на серьезную профессиональную карьеру. И ее мечта сбылась: поступила сначала в Барселонскую консерваторию, через год перевелась в Мадридскую королевскую консерваторию и теперь уже концертирует по всему миру.

После концерта все гости были приглашены на торжественный банкет. В вестибюле была организована  фотовыставка из жизни «Русских традиций», отобразившая все разнообразие, которым наполнена работа ассоциации.

В дискуссиях и обсуждениях, прошедших в неформальной обстановке, приняли участие представители  различных ассоциаций, культурных объединений. В частности, на мероприятии присутствовала художница Жанна Лисовская. Многим из присутствовавших понравился предложенный Жанной проект - журнал на русском языке «Испания with Love», первый номер которого планируется выпустить в ближайшее время.

Участники мероприятия активно поддержали идею организации Новогодней Елки для детей при поддержке Генконсульства РФ в Барселоне, выразив надежду, что их пожелания будут услышаны.

Шампанское, море улыбок и дружеские поздравления создали неповторимую атмосферу праздника. Организаторы уверены, что подобные мероприятия пробудят в наших соотечественниках интерес к объединению в большой и дружной семье - ассоциации «Русские традиции».

Анна Борисова

Просмотров: 3467 | Добавил: xcccp | Рейтинг: 5.0/1