Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1713

События "русской" Испании

Главная » 2008 » Октябрь » 26 » «Русская» Испания тоже против террора
15:40
«Русская» Испания тоже против террора

«Русская» Испания тоже против террора

До сих пор еще встречаются люди, не знающие ответа на вопрос «Чем занимается Координационный Совет соотечественников в Испании?» Между тем, ответ очевиден: он, как следует посоветовавшись, координирует. Что именно? Ну, например, узнав, что где-то проводится интересное международное мероприятие, на которое соберутся российские соотечественники из различных стран, Совет решает, что Испания не должна находиться в стороне от этого события. Затем ставится задача: подобрать делегатов, которые смогут достойно представить «русскую» Испанию. Без координации и тесного взаимодействия с региональными ассоциациями в таком деле никак не обойтись. Ведь, как правило, делегировать надо не просто достойных представителей, что относительно легко – их в «русской» Испании не счесть, но людей, соответствующих профилю мероприятия. Они должны быть, например, спортсменами. Или уметь хорошо петь и танцевать. Или, как в этот раз, входить в возрастную категорию, обозначаемую словом «молодежь», но при этом иметь уже четко выраженную гражданскую позицию. В результате поиска, основанного на координации и взаимодействии, в середине сентября два представителя ассоциации «Русские традиции» - Илья Матушкин из Барселоны и Олеся Литвинова из Фигереса - отправились в столицу Литвы в качестве делегатов от «русской» Испании. Зачем? Пусть об этом расскажут они сами.

- Фестиваль «Молодежь против террора» проходит в Вильнюсе уже в пятый раз. В этом году в нем приняли участие более ста ребят, представляющих русскоязычные общественные и молодежные организации Европы, Азии и стран бывшего СССР. Возраст участников - от 18 до 27 лет.

В первый день организаторы нас очень гостеприимно встретили, развезли по отелям.

Второй день был самым насыщенным и интересным. С утра мы разделились на две группы. Одна нанесла визиты в посольства различных стран, находящиеся в Вильнюсе. Другая группа тем временем отправилась в церковь, чтобы присутствовать на панихиде по погибшим в результате террористических актов.

Затем были организованы творческие мастерские по лепке из глины, граффити, фотографии, видеосъемке на тему, вынесенную в название нашей встречи. После обеда состоялось официальное открытие мероприятия, на которое приехали представители различных политических структур Вильнюса. Была проведена выставка детских рисунков под необычным названием «Раскрась мир по-своему!». Потом все рисунки с выставки были выставлены на благотворительный аукцион, деньги от которого пошли на помощь пострадавшим в террактах. Закончился день проведением «круглых столов» на тематику фестиваля, включая проявления террора в различных сферах нашего общества.

Третий день нашего пребывания в литовской столице начался с интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», в которой состязались команды участников фестиваля. После перерыва взяла старт Ярмарка мыслей. На ней предлагались различные идеи, связанные с проектом «Молодежь против террора», которые не успели обсудить в ходе «круглых столов». Участники Ярмарки предложили такие идеи, как проведение аналогичных фестивалей в других странах, создание централизованной системы общения между участниками акции, организации культурных мероприятий представителями общественных организаций и молодежных объединений стран Европы, сотрудничество различного рода. Насыщенный день закончился благотворительным концертом знаменитой российской рок- группы «Чайф».

Уже в следующем году акцию «Молодежь против террора» планируют провести значительно более масштабно – начать ее в разных странах, чтобы потом воссоединиться в Вильнюсе. Фестиваль будет проходить восемь дней и от Испании присутствовать на нем смогут уже четыре делегата. Если кому-то интересно узнать об акции подробнее, обращайтесь в ассоциацию «Русские традиции».

- А из восточных стран, где в наши дни наиболее часто совершаются теракты, кто-то на фестивале в Вильнюсе был?

- Приехал только один молодой человек из Сирии.

- И каков же молодежный рецепт по борьбе с самой страшной бедой ХХI века?

- Мы пришли к выводу, что первое, с чего надо начать - это победить террориста в себе самом. Ведь что такое террор? Это выражение своей идеи радикальным путем. В нашем мире, в котором люди весьма склонны проявлять агрессию, террор растет как обширная раковая опухоль. Но он, по сути, является ответом на насилие, жажду власти и агрессивную экспансию. И терроризм проявляется не только в своем «классическом» виде со взрывами и человеческими жертвами, он проявляет себя и в другом. Это агрессия внутри семьи, в школе, на улице, в СМИ. Человек породил это явление, и только человеку подвластно его победить уничтожить в самом себе, и заразить этой идей всех окружающих его, близких людей.
Лия ВИНОКУРОВА для газеты "Эспаньола"
 
 
Просмотров: 1235 | Добавил: @lex | Рейтинг: 0.0/0