Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1713

События "русской" Испании

Главная » 2010 » Февраль » 23 » Браво, «Купалинка»!
18:19
Браво, «Купалинка»!
С 8 по 12 февраля в Москве прошел II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
В концертном зале гостиницы «Измайловская» фестиваль открыли первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова и председатель президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС) граф П.П. Шереметев, который поблагодарил мэрию и правительство Москвы за огромную помощь в организации этого форума. Он рассказал, какую неоценимую роль для русской эмиграции, особенно, «первой волны» играла русская песня, музыкальное творчество. Это была нить, связывающая русскую диаспору с Родиной.
 
9 и 10 февраля на 10 площадках города состоялись концерты участников фестиваля - солистов и певческих коллективов.
 
Испанию в Москве представлял ансамбль народной песни из Сарагосы «Купалинка» под руководством Галины Богдан – профессионала с 20-летним стажем, художественного руководителя, режиссера и вдохновителя этого коллектива. «Купалинка» - один из самых известных фольклорных проектов «русской Испании». В ансамбле поют и танцуют выходцы из Башкирии, Сибири, Белоруссии, Украины, в его репертуаре русские, белорусские и украинские народные песни – плясовые и лирические, исполняемые в многоголосье и сопровождающиеся хореографическими номерами. За 4 года своего существования коллектив принимал участие в международных фестивалях в Сарагосе, Калатаюде, Аранде-де-Дуэро, выступал с концертами в Мадриде, Барселоне, Сан-Себастьяне, на Экспо-2008. Украшение «Купалинки» - танцевальная группа, помогающая языком танца донести до зрителя красоту русской песни. Костюмы для коллектива по всем канонам русского национального платья вышиваются и шьются как самими артистами, так и благодаря таланту и энтузиазму мастерицы Елены Чертковой. Трудно переоценить роль администратора и неизменной ведущей всех концертов ансамбля - президента ассоциации «Русская культура в Арагоне» Ирины Cаксыбаевой. Благодаря ей коллектив ежегодно получает субсидии от правительства Арагона, на которые были куплены радио-микрофоны, микшерный пульт, аккордеон, танцевальная обувь и ткани для костюмов.

Успешное участие «Купалинки» в смотре – заслуга члена правления МРСР Андреса Гонсалеса, который при поддержке членов Координационного Совета А. Токарева и И. Сыксыбаевой провел большую организационную работу как при подготовке, так и во время фестиваля.
 
Из-за ограничения численности делегаций весь состав «Купалинки» поехать в Москву не смог. Но, несмотря на это, подготовил интереснейшую программу. Высокопрофессиональное исполнение и великолепные костюмы не оставили равнодушными жюри: «Купалинка» стала финалистом фестиваля и среди 17 лучших выступала на одной из главных площадок России – в Колонном зале Дома Союзов.

Гала-концерт финалистов открыл победитель «Евровидения» Александр Рыбак, виртуозно исполнивший на скрипке «Венгерскую рапсодию» Листа. Белорусский парень, живущий в Норвегии, перед этим получил награду правительства Москвы и МСРС «Соотечественник года», присужденную ему в номинации «За вклад в распространение российского искусства за рубежом».
 
Невозможно передать атмосферу, царившую на этом необычном концерте. Во время выступления нашей «Купалинки» ей подтанцовывали участники фольклорного коллектива из Литвы. Потом на сцене дружно пели и танцевали все участники финала. Этот всеобщий праздник, единение, дружба переносились с концертных площадок в гостиницу. Участникам фестиваля надолго запомнятся вечера, на которых каждый пел, что хотел, спонтанно образовывались импровизированные дуэты и целые хоры. Представителей разных стран, разных музыкальных направлений объединяло одно - любовь к русской песне.

Фестиваль «Русская песня» надолго останется в сердцах его участников. Будем надеяться, что его проведение с непременным представительством «русской Испании» станет доброй традицией.
Ирина Мостова

«Купалинка» покоряет Москву
 
«Ну что, победители, пляшите!» Воскликнув это, певица-народница из Норвегии вынула из своего мешочка гармошечку и завела Камаринского прямо в фойе гостиницы «Измайловская», а наша «Купалинка» пустилась в пляс под аплодисменты других участников фестиваля. Это была победа. Это был триумф. В 11 вечера после концертов конкурсного отбора объявили финалистов: 17 коллективов и исполнителей из 500 участников, приехавших из 54 стран мира. Всего 17 лучших, отобранных на заключительный гала-концерт в Доме Союзов! В это до сих пор трудно поверить, но среди них оказалась и «Купалинка» из Сарагосы. Этот момент не забудется никогда!
 
А до этого были три волнительных и полных бурных событий дня. Наш ансамбль выступал на конкурсных отборочных концертах. Артисты «Купалинки», затаив дыхание, слушали мастер-класс художественного руководителя хора им. Пятницкого Александры Андреевны Пермяковой. Общались, знакомились, наблюдали и перенимали опыт, пели и плясали вместе с «конкурентами», съехавшимися со всего мира, репетировали и распевались прямо в гостиничных номерах, волновались, сравнивая себя с матерыми коллективами с многолетним стажем профессиональной концертной деятельности...
 
Уровень фестиваля был весьма и весьма высок. На него приехали многие поистине талантливые вокалисты. Тем более почетно решение жюри, тем более важно было для нас поднять собственную самооценку, став финалистами столь серьезного смотра.
 
Я очень рада за наш сарагосский коллектив, достойно представивший Испанию на фестивале. Четыре года упорного труда, репетиций, творческих усилий руководителя «Купалинки» Галины Богдан, бесконечные уроки вокала, сценического и хореографического искусства, самоотверженность всех участников коллектива были по достоинству оценены со стороны. И нам еще раз, как после многих концертов в Испании, стало ясно: то, что мы делаем – это не зря. И мы это делаем хорошо! Молодцы, «русские испанцы»! Браво, «Купалинка»!
Ирина Саксыбаева,
президент ассоциации АРКА
 
Душа поет...
 
После завершения фестиваля прошла уже неделя, но мыслями мы все еще там!
 
Возвращаясь в Сарагосу, мы решили, что просто обязаны донести до всей нашей диаспоры в Испании атмосферу тепла, любви и творчества, царившую на этом фестивале. Очень добрые и правильные слова были сказаны на открытии графом Шереметевым: в России появилось много новых исполнителей, песен и стилей, но именно мы, живущие вне России, в большей степени сохраняем и пропагандируем истоки русского народного творчества, истинные русские культуру и традиции.
 
Фестиваль стал смотром отечественных талантов, разбросанных по всему миру. Участие в нем приняли российские соотечественники из 54 стран – неугомонные проповедники подлинного народного искусства.
 
Хочется выразить самые искренние слова благодарности организаторам смотра - тем людям, которые терпеливо, мило, тактично и творчески решали с нами все бытовые вопросы, связанные с транспортом, проживанием, культурной программой и, самое для нас важное, с составлением программ выступлений, распределением конкурсантов по концертным площадкам, организацией репетиций. Фестивальный клуб в гостинице «Измайловская» работал круглосуточно. В нем все мы имели возможность общаться, представлять свое творчество, делиться идеями, мыслями, да и просто отдохнуть - попеть и потанцевать, поводить хороводы, поиграть в игры. Нас не покидало ощущение, что собралась огромная дружная семья.
 
Залы концертных площадок, на которых мы выступали, были переполнены. Московский зритель - теплый, отзывчивый и благодарный, а организаторы песенного праздника - очень милые, внимательные и хлебосольные. Трудно на словах передать то состояние полного счастья, которое мы испытывали во время фестиваля, и носим в душе до сих пор! И уж конечно невозможно передать, что мы испытали в тот миг, когда объявили, что «Купалинка» - финалист и выступит на сцене знаменитого Колонного зала Дома Союзов. Не будем лукавить: втайне мы на это надеялись, считали себя вполне достойными и… не верили, что нас выделят из такого большого количества профессиональных и талантливых исполнителей. Но чудо случилось!

Но наше пребывание в Москве не ограничилось лишь выступлениями. Много полезного для своего творчества мы получили от мастер-класса хора им. Пятницкого. Не менее ценным лично для меня, как для руководителя коллектива, явилась работа главного режиссера фестиваля, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Свенцицкого. Организация гала-концерта, проведение репетиций, сводка и разводка исполнителей, построение программы, тактичное и уважительное отношение ко всем участникам – и исполнителям, и техническому персоналу… Все это стало для меня вторым мастер-классом.
 
Уверена, что приобретенный опыт мы успешно применим в организации Всеиспанского фестиваля народных талантов, который Координационный Совет планирует провести в середине мая в Сарагосе. Своим творческим зарядом, полученным в Москве, мы хотим поделиться с теми соотечественниками, которые соберутся на этот фестиваль.
Галина Богдан,
художественный руководитель «Купалинки».
 
Мы – команда!
 
Очень понравилось, что не было конкурса, как такового. Не было конкуренции, не были замешаны деньги, призы, премии, подарки. Выступали артисты, но не соперники. Все проходило очень празднично, дружно, с большим и неподдельным интересом к творчеству друг друга.
 
И еще очень важный момент, ставший понятным в Москве. «Купалинка» - это команда. Я очень ценю, когда в коллективе чувствуется слитность, общность, единство, монолит. Осознание, что нам предстояло выступать в одном ряду с очень сильными исполнителями, на серьезных площадках, ответственность за то, что мы все представляем страну, где живем («Испания, на сцену!», «Испания, запевай!» - так к нам обращались на фестивале) – это нас сплотило, мы были на подъеме, максимально сконцентрировались и в итоге выступили столь достойно.
Камиля Ямалова,
участница «Купалинки», студентка.
 
«Помните, чада расы великой»
 
Ощущение праздника не покидало нас всю фестивальную неделю. Сильные впечатления остались от мастер-класса руководителя хора им. Пятницкого А.А. Пермяковой. На мероприятии такого калибра наши девочки оказались впервые. Занятия были очень высокого уровня, на них мы не только узнали об истории хора, но и получили массу полезных советов на тему народного вокала и сценического искусства.
 
Долго будем помнить наши выступления на сценах центральных залов столицы и теплый прием москвичей. Очень интересно и полезно было услышать выступления других коллективов. Этот опыт станет для нас импульсом к совершенствованию, породит новые творческие идеи.
 
У моих дочерей, Наили и Камили – певиц «Купалинки», самые яркие впечатления остались от вечера, когда объявили, что мы стали финалистами. Не скоро они забудут и встречу с победителем «Евровидения» Александром Рыбаком.
 
А меня не покидало чувство восторга с первых минут встречи с соотечественниками, когда мы пели хором в автобусе по дороге из аэропорта в гостиницу, и до самого расставания. Это был восторг тихий, внутренний, вызванный осознанием значимости происходящего. Вдруг стала ясна важность той роли, которую мы играем на данном отрезке истории. Чтобы лучше раскрыть эту мысль, процитирую фрагмент из славяно-арийских вед: «Помните, чада расы великой, что ваша сила заключена в единстве между всеми родами и народами на основах древней веры первоистоков».
Эльвира Ямалова,
поет в «Купалинке» со дня создания.
Просмотров: 2881 | Добавил: xcccp | Рейтинг: 5.0/1