Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1713

События "русской" Испании

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » ОТЧЕТ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА НА IV ВСЕИСПАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Мадрид, 13 ноября 2010 года
16:20
ОТЧЕТ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА НА IV ВСЕИСПАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Мадрид, 13 ноября 2010 года

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Вот уже в 4-й раз за последние 3,5 года в Мадриде собираются наиболее активные представители русскоязычной диаспоры Испании, чтобы обсудить наши общие проблемы, скоординировать деятельность общественных объединений соотечественников, наметить направления сотрудничества на ближайшее будущее.

Испания переживает трудные времена. Это не могло не сказаться на активности всех иммигрантских ассоциаций, включая те, в которых ведущую роль играют российские соотечественники – в кризис многим становится не до общественной деятельности. Тем не менее, для участия в нашей сегодняшней встрече было подано более 50 заявок от организаций из разных регионов Испании. Еще несколько ассоциаций по разным причинам не смогли прислать своих делегатов. Для сравнения: в первой подобной конференции в марте 2007 года участвовали представители всего десятка официальных общественных организаций.

Недавно Госдума РФ приняла поправки к закону о соотечественниках. Большинство из вас наверняка уже познакомились с ними, поэтому отмечу лишь принципиально важное для нас. Понятие «российские соотечественники» в обновленном законе сформулировано так: «...это граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом. А также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией. Для лиц, не являющихся гражданами РФ, за основу признания соотечественниками принимается принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью».

То, что теперь нашло свое отражение в законе, фактически уже несколько лет действует в Испании. Активистами и руководителями многих ассоциаций, участвующих в конференциях российских соотечественников, являются не только россияне, но и граждане других бывших советских республик, имеющие гражданства соответствующих государств, но считающие русские язык и культуру родными.

Необходимость эффективного взаимодействия и сотрудничества  ассоциаций соотечественников в Испании очевидна для всех. Для налаживания и укрепления разносторонних горизонтальных связей между ними на нашей первой страновой конференции был сформирован Координационный совет. Тогда же были сформулированы его основные задачи. Это:

- постоянный мониторинг деятельности ассоциаций и культурно-образовательных центров соотечественников в Испании;

- координация крупных совместных проектов с участием нескольких организаций;

- обеспечение эффективной связи между ассоциациями соотечественников и Посольством РФ в Испании, российскими общественными организациями и государственными структурами федерального и регионального уровней;

- подготовка и проведение совместно с Посольством РФ ежегодных конференций соотечественников.

Исходя из этих задач, позвольте проинформировать вас о том, что было сделано Координационным советом за последний год. Буду краток, поскольку большинство из мероприятий и проектов Совета уже освещалось на его сайте в Интернете и в печати.

На прошлой конференции члены Совета избирались для работы на определенных направлениях. Одним из важнейших при этом, что естественно, является поддержка русского языка и его преподавание детям соотечественников. В начале июня в Барселоне был организован семинар по обмену опытом для преподавателей курсов и кружков русского языка, действующих при ассоциациях. Более подробно об этом мероприятии расскажет в своем выступлении Владимир Гусев.

Лилия Истомина отвечала в Совете за социальные вопросы. Ее деятельность заключалась в консультациях по широкому спектру проблем, с которыми обращались к ней соотечественники. Готовились предложения по проведению масштабного опроса, который, наконец-то, позволил бы нам с достаточной степенью точности  выявить социальные параметры нашей диаспоры. Когда в августе случились  многочисленные пожары в России, Лилия не только организовала сбор одежды, обуви и домашней утвари для погорельцев, но и сумела отправить все это по назначению. Также она организовала поездку группы  молодых соотечественников в Санкт-Петербург.  С сообщением об этом мероприятии, позволившем нашей молодежи познакомиться с исторической родиной, позднее выступит руководитель делегации.

Елена Феоктистова координировала юридические вопросы. Ею был тщательно проработан вопрос о целесообразности обретения Советом юридического лица. Во исполнение одного из пунктов резолюции прошлогодней конференции, было актуализировано устаревшее Положение о Координационном совете, проект которого был недавно разослан всем делегатам конференции. Елена является профессиональным юристом и партнером консульского отдела Посольства РФ. Ежедневно общаясь с россиянами, живущими в Испании, она хорошо знает об их проблемах. На международных встречах соотечественников делегаты от Испании  не раз поднимали вопрос о необходимости внесения изменений в российский закон о гражданстве. Мы просили отменить норму, согласно которой невозможно оформить гражданство РФ ребенку из смешанной семьи без согласия родителя-иностранца. Рад проинформировать вас, что наши призывы были услышаны – этот вопрос уже поступил на рассмотрение в Госдуму РФ и есть надежда, что в обозримом будущем будет решен положительно. Вплотную занявшись такой поправкой, российские законодатели связались с Еленой Феоктистовой и получили вполне квалифицированные комментарии о том, насколько остра эта проблема для смешанных семей в Испании, особенно – для уже распавшихся.

Андрей Токарев, координатор по вопросам молодежи и спорта, выступит с кратким отчетом о своей работе. Подробный рассказ об этом направлении работы Совета читайте в последнем номере «Комсомольской правды в Испании» и на сайте Совета.

Ирина Саксыбаева координировала проекты в области культуры. Уходящий год был для нас особенным – отмечалось 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Координационный совет, разумеется, не остался в стороне от столь знаменательной даты, приурочив к ней первый в истории «русской Испании» фестиваль самодеятельных талантов, который состоялся в мае в Сарагосе. Ирина расскажет о нем отдельно, но хочется отметить, что именно благодаря ее организаторскому таланту нам удалось успешно реализовать столь амбициозный и масштабный проект.

Оперативное взаимодействие, постоянный обмен информацией и доброжелательное сотрудничество – три кита, на которых базировалась деятельность Совета в отчетном году. Именно они позволили организовать поиск и найти нескольких ветеранов ВОВ, не учтенных ранее консульскими учреждениями, чтобы не только поздравить, но и ходатайствовать о награждении их памятными медалями в честь 65-летия Победы. Еще одним мероприятием, связанным с годовщиной Победы, стали организованные Советом перевод и публикация ранее неизвестных мемуаров испанского летчика, воевавшего во время ВОВ в составе диверсионных отрядов в лесах Белоруссии.

Информационная поддержка и пропаганда деятельности общественных объединений соотечественников были поручены мне, как координатору по вопросам СМИ, а также пресс-секретарю Совета Юрию Булошникову. Сегодня в Испании издаются 2 еженедельные русскоязычные газеты – «МК Испания» и «Комсомольская правда в Испании». Обе они регулярно публиковали материалы о жизни диаспоры, рассказывали о наиболее значимых событиях из ее жизни.  На страницах этих изданий появлялись анонсы мероприятий ассоциаций и репортажи о них, материалы, посвященные политике России в отношении зарубежных соотечественников. Жизнь нашей диаспоры освещалась и в газете «Слово», издающейся в Португалии, но распространяющейся также в Испании. Кроме двух газет, в Испании издается несколько  журналов на русском языке. Один из них, «Игуана», также постоянно уделяет внимание  жизни нашей диаспоры.  Не случайно поэтому на конференцию молодых журналистов в Санкт-Петербург Совет делегировал главного редактора этого издания Анну Белову.

Наиболее важным событиям в жизни нашей диаспоры были посвящены несколько программ русской редакции Национального радио Испании. Последняя из них вышла в эфир позавчера.

Нынешний состав Совета был вынужден начать свою деятельность в весьма неблагоприятных условиях. Светлана Башмакова, возглавлявшая Координационный совет в 2009 году, по собственной инициативе поставила крест на существовавшем с 2007 года сайте Совета и заказала разработку нового, который так и не был толком наполнен информацией. Покинув же состав Совета, она объявила, что новый сайт является ее собственностью и отказалась передать ключи доступа к нему. Из-за этого несколько месяцев у Совета вообще не было сайта, а затем пришлось потратить немало усилий на возрождение и актуализацию старого сайта. В результате у Совета, на смех всему миру, имеется сейчас как бы два официальных сайта в Интернете – один мертворожденный, не обновлявшийся с мая 2009 года, и другой, возрожденный, который и является главной информационной площадкой Координационного совета. В связи с этим, при большом количестве свидетелей, позвольте заверить вас, что нынешний сайт является не частной, а коллективной собственностью Совета, ключи доступа к нему гарантированно будут переданы новому составу.

В 2009 году в  Совете появилась пресс-служба, которая ограничилась лишь написанием пары заявлений политического характера. В 2010 году эта идея получила дальнейшее  развитие – пресс-релизы, посвященные деятельности Совета и жизни нашей диаспоры регулярно публиковались в прессе, на сайте самого Совета и других интернет-ресурсах, во всемирных  электронных рассылках.

Второй год в Совете работали региональные координаторы. Их основные функции – мониторинг действующих в регионе ассоциаций и культурных центров соотечественников, а также распространение и сбор информации. В Каталонии этой работой занималась Мария Белова, в Андалусии – Юрий Булошников, в Валенсийском Сообществе – Александр Чепурной, а на Канарских и Балеарских островах – Ирина Попович.  Подобная работа в других автономиях  выполнялась Ириной Саксыбаевой, координировавшей ассоциации в Арагоне, Стране Басков, Наварре и Риохе, а во всех еще не названных автономиях это делала Марина Борзенкова.

К сожалению, фигура регионального координатора не всегда  правильно трактуется на местах. Некоторые ассоциации воспринимают своего координатора в Совете как навязанного им «начальника». И когда личные отношения с ним по каким-то причинам не складываются, уходят в глубокое «подполье».  Логика подсказывает, что координировать работу в том или ином регионе должны представители наиболее опытных и авторитетных ассоциаций. К сожалению, именно это обстоятельство иногда вызывает зависть у руководителей других организаций, которые уверены, что руководимые ими ассоциации не менее опытны и авторитетны. Членство в Совете представителя другой ассоциации почему-то воспринимается ими как несправедливость и чуть ли не личное оскорбление. Хочется в этой связи напомнить, что сама концепция Координационного совета базируется на консолидации и сотрудничестве, а не на конкуренции и соперничестве.  К тому же, на прошлых конференциях неоднократно говорилось о том, что региональные координаторы выбираются на местах. Не нравится большинству нынешний, выберите другого. Это можно сделать и в период между конференциями. Но если большинство поддерживает неугодного вам кандидата, будьте любезны придерживаться демократических норм.

Имеется и обратный пример. Одна из координаторов за целый год так и не смогла понять, в чем же заключаются ее функции, а за неделю до начала этой конференции и вовсе объявила о своем выходе из Совета. В связи с этим, если у делегатов от организаций Каталонии имеются какие-то претензии по организационным вопросам, просьба адресовать их своему бывшему координатору, дезертировавшей в самое ответственное время.

В минувшем году «русская Испании» не раз делегировала своих  представителей на историческую родину для участия в различного рода мероприятиях. Помимо уже упомянутых поездок в Санкт-Петербург, наши делегаты приняли участие в двух масштабных проектах по линии правительства Москвы. Ансамбль «Купалинка» из Сарагосы ездил на II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня». Наши таланты не подкачали – вышли в финал и выступили на сцене Колонного зала Дома Союзов. А минувшим августом на III спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья отправилась сборная наших юношей и девушек, чтобы посостязаться со своими сверстниками на лучших спортивных аренах Москвы. Участие наших делегаций в этих мероприятиях стало возможным, благодаря присутствующему в зале Андресу Гонсалесу, входящему в президиум  Международного совета российских соотечественников - организатора и музыкального, и спортивного форумов с участием  соотечественников, живущих в разных странах мира.

Уважаемые участники конференции!

Следующий год объявлен Годом России в Испании. Это накладывает на нас особую ответственность. Программа проведения этого года формируется на государственном уровне, но, думается, и мы вполне можем внести в нее свой посильный вклад. В этой связи ключевую роль будет играть Координационный совет, как аккумулятор всех перспективных идей и проектов. Этот орган за 3,5 года своего существования накопил обширную информацию о русскоязычной Испании, ее возможностях и немалом потенциале, наладил действенные горизонтальные связи между наиболее мощными и активными ассоциациями соотечественников в разных регионах страны. Будут ли эффективно задействованы все эти наработки, во многом будет зависеть от того, кто войдет в состав Совета в следующем столь ответственном году.

Год назад Координационный совет обновился более чем наполовину – из 11 членов 6 были выбраны в его состав впервые. Им потребовалось время, чтобы познакомиться, притереться друг к другу, осознать, что же такое Совет и принципы его работы. Удалось это не всем, что трудно назвать положительным фактором. Ротация в составе Совета, безусловно, необходима, но она не должна носить  столь глобальный характер, не должна наносить вред преемственности в уже налаженной работе. В некоторых странах Европы наши коллеги это поняли и выбирают Координационный  совет со сроком полномочий 3 года. Наша диаспора весьма молода и для таких решений еще просто не созрела. Тем ответственнее следует относиться к формированию Совета, которому сразу после выборов следует продолжить работу, налаженную в предыдущем году, не теряя времени на знакомства и притирки.

В течение года члены Совета лишь трижды встречаются очно, все остальное время они весьма активно общаются виртуально, через Интернет. Это предполагает, что каждый член Совета должен очень хорошо владеть современными технологиями коммуникаций.

Все эти обстоятельства необходимо учитывать при выдвижении и обсуждении кандидатов в новый состав Совета.

В заключение позвольте выразить уверенность, что наша конференция пройдет организованно и конструктивно. Все мы мастера задавать вопросы, на которые не знаем, где искать ответы. Но собираемся мы раз в год не для того, чтобы в очередной раз озвучить наши проблемы, а чтобы вместе поискать и попытаться найти пути их решения.

Председатель КС Александр Пеунов

Просмотров: 2297 | Добавил: xcccp | Рейтинг: 5.0/1