Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1738

События "русской" Испании

Главная » 2010 » Март » 14 » Посол РФ в Испании знакомится с Альмерией
16:57
Посол РФ в Испании знакомится с Альмерией

7-9 марта наконец-то состоялся долгожданный визит посла Российской Федерации в Испании, Александра Кузнецова, в провинцию Альмерия. Поводом для поездки стало приглашение ассоциации соотечественников «Альмерия по-русски». Несколько лет назад, господин посол совсем уже собрался приехать к нам, но, к сожалению, из-за нелетной погоды не смог этого сделать. И вот, наконец, представилась новая возможность. Выступая перед участниками конференции соотечественников, проживающих в Испании, которая прошла в Мадриде в ноябре 2009 года, посол прокомментировал возможность своего визита в различные регионы Испании с целью поддержки общественных объединений россиян и для налаживания связей с региональными властями Испании. Это и стало еще одним поводом для приглашения. К тому же, по словам Александра Игоревича, Альмерия - единственная провинция Испании, в которой он еще не был.

Специально к приезду столь высокого гостя детская группа культурного центра при нашей ассоциации подготовила небольшой спектакль, посвященный весеннему женскому празднику, который и был показан 7 марта. Конечно, времени на подготовку у нас было не очень много. Став настоящими «артистами», ребятишки старались изо всех сил, подсказывая друг другу забытые слова. Нельзя было не заметить их волнения, но, по словам самых заинтересованных зрителей - мам, спектакль удался.

После выступления детей, посол обратился к соотечественникам с небольшой речью, в которой отметил, что 2011 год объявлен годом России в Испании и Испании в России. Было бы весьма желательно и полезно, чтобы российские соотечественники, в каком бы уголке Испании они не жили, проявили себя и приняли участие в различного рода мероприятиях, которые пройдут в рамках этого знаменательного года.

Затем Александр Игоревич ответил на вопросы, волнующие соотечественников. Как оказалась, наиболее острым из них является оформление российского гражданства ребенку без необходимости поездки в Барселону, где находится Генконсульство РФ. У нас, в Альмерии, существует партнерский центр, который вполне мог бы заняться подготовкой всех необходимых для этого документов. Спрашивали также о прохождении воинской службы российскими юношами, проживающими в Испании. Интересовались, когда будут упразднены визы для въезда в Испанию и Евросоюз граждан России. Задавались и другие вопросы.

8 марта российский дипломат вместе с руководством ассоциации встретился с ректором университета Альмерии Педро Молиной и руководством этого вуза. Огромный интерес со стороны проректора по международным связям университета вызвала возможность кооперации с российскими сельскохозяйственными вузами. «Альмерия по-русски» и Центр изучения современных языков при университете договорились о сотрудничестве в области популяризации российской культуры и русского языка. Ректор посетовал на краткость визита посла РФ, так как хотел бы поближе познакомить его с университетом, показать экспериментальные парники, удостоенные различных международных премий в области сельского хозяйства.

Затем А. Кузнецов и руководство ассоциации встретились с представителем центрального испанского правительства в Альмерии Андресом Эрасом. На встрече стороны коснулись вопросов подготовки года России в Испании. Посол РФ отметил, что работать в этом направлении властям провинции будет легче, так как только в наиболее крупных ее городах - Альмерии, Рокетас де Мар, Эль Эхидо – зарегистрированы более 4 тысяч россиян. С учетом других населенных пунктов и незарегистрированных граждан реальное количество россиян в Альмерии может составлять до 10 тысяч человек. При этом власти Альмерии смогут опереться для проведения различного рода мероприятий на ассоциацию «Алмерия по-русски», работающую в этом направлении с 2001 года и хорошо известную в провинции.

В продолжение своего визита посол РФ посетил в Рокетас де Мар центральное представительство ассоциации «Альмерия по-русски» и одноименный партнерский центр, который произвел на него весьма положительное впечатление. Александру Игоревичу подробно рассказали о порядке приема и обслуживания россиян при оформлении ими заграничных паспортов. Эта работа ведется ассоциацией в рамках партнерской программы совместно с Генконсульством РФ в Барселоне с 2006 года.

Во второй половине дня посол РФ встретился с мэром Рокетас де Мар Габриэлем Аматом и советниками муниципалитета. Александр Игоревич отметил, что был приятно поражен присутствием на встрече всего руководства города, что стало свидетельством большого внимания к визиту посла России со стороны муниципальных властей. В ходе встречи мэр города поделился с послом основными проблемами Рокетас де Мар, отметив, что в этом муниципалитете проживает 1.248 граждан России, 943 из которых – представительницы слабого пола. Он заверил, что с удовольствием поддержит все начинания «Альмерии по-русски» для достойного проведения года России в Испании.  

Рассматривая визит посла России как знаковое событие в жизни нашей ассоциации и русскоязычной диаспоры в Альмерии в целом, мы очень благодарны и признательны Александру Игоревичу за то, что он нашел возможность приехать к нам.

Марина БОРЗЕНКОВА,

секретарь «Альмерии по-русски»

Просмотров: 3235 | Добавил: xcccp | Рейтинг: 0.0/0