Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733

Форма входа

Поиск

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История Координационного Совета

2006, ноябрь
Для участия в работе II Всемирного Конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге посольство РФ формирует делегацию от Испании в составе: Петр Андрушевич (руководитель), Марина Борзенкова, Владимир Гусев, Александр Пеунов, Андрей Силин.
2007, февраль
Инициативная группа, основой которой стала испанская делегация на Конгрессев Санкт-Петербурге, выступает с предложением провести в Испании конференцию российских соотечественников и сформировать по ее итогам Координационный Совет.
2007, 31 марта
В Мадриде проходит 1-я конференция российских соотечественников, проживающих в Испании.

Основным итогом конференции становится избрание КС в следующем составе:
 
Петр Андрушевич – партнер генконсульства РФ, издатель газеты «Вести Испании» (Торревьеха)
Светлана Башмакова – издатель журнала «Славяне в Испании» (Мадрид)
Марина Борзенкова – вице-президент ассоциации «Альмерия по-русски» (Рокетас-де-Мар)
Владимир Гусев – директор Центра русского языка (Барселона)
Олег Губарев – юрист, партнер консульства РФ (Мадрид)
Ольга Куликова – предприниматель (Таррагона)
Александр Пеунов – зам. гл. редактора газеты «Комсомольская правда в Испании» (Мадрид)
Николай Потапушкин – преподаватель русского языка (Гран-Канария)
Андрей Силин – вице-президент ассоциации «Испания-Россия» (Мадрид)
Александр Сургутанов – издатель газеты «МК Испания» (Фуэнхирола)
Анна Усанова – вице-президент ассоциации «Наш дом» (Ирун)
Александр Черносвитов - директор Фонда «Александр Пушкин» (Мадрид)
Александр Чуфаровский – партнер генконсульства РФ (Барселона)
Ольга Шувалова – партнер консульства РФ (Тенерифе)
 
На состоявшемся в тот же день первом заседании КС принимается решение не избирать руководителей Совета, а строить его работу по направлениям деятельности, организовав следующие рабочие группы:
 
- координация деятельности ассоциаций соотечественников (А. Силин, А. Усанова, М.Борзенкова)
- пропаганда и поддержка русского языка и культуры (В. Гусев, Н. Потапушкин, А. Черносвитов)
- координация СМИ (С.Башмакова, А.Пеунов, А.Сургутанов)
- поддержка бизнеса (П.Андрушевич, А.Чуфаровский, О.Куликова, О.Шувалова)
- юридическая поддержка соотечественников (О.Губарев)
31 марта 2007 года. Первое заседание первого состава КС.
2007, 4 ноября
В Мадриде проходит заседание КС, на котором принимается решение подготовить и провести учредительную конференцию по регистрации Совета в качестве юридического лица, предложив ассоциациям соотечественников войти в него в качестве ассоциированных членов. 
Первый состав КС (слева направо): О.Куликова, Н.Потапушкин, А.Силин, О.Губарев, С.Башмакова, П.Андрушевич, О.Шувалова, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, А. Пеунов, А.Чуфаровский, посол РФ в Испании А. Кузнецов, М. Борзенкова, А. Сургутанов, В. Гусев, А. Усанова.
2007, май
Вводится в эксплуацию неофициальный сайт Координационного Совета по адресу www.xcccp.ucoz.ru.
2007, 25 ноября
На конференции в Барселоне представители ассоциаций отказываются войти в число учредителей Координационного Совета для придания ему официального юридического статуса на территории Испании. Члены Совета принимают решение зарегистрировать КС, выступив его учредителями, а затем развернуть агитацию среди ассоциаций, принимая их в индивидуальном порядке.

Председателем КС избирается А. Пеунов, заместителем председателя – О. Губарев, секретарем – С. Башмакова.
25 ноября 2007 года. Безрезультатная учредительная конференция в Барселоне.
 
2008, 13 января
Координационный Совет собирается в Мадриде, чтобы подписать учредительные документы Координационного Центра – официальной ассоциации, которая выступала бы легитимным для испанских властей общественным органом, реализующим стоящие перед КС задачи.

П. Андрушевич, О. Шувалова и А. Черносвитов отказываются войти в состав учредителей Координационного Центра. Н.Потапушкин на заседание не приехал и связь с ним фактически утрачена.
 
Остальные 10 членов КС соглашаются выступить учредителями Координационного Центра.
2008, июнь
На заседании КС в Мадриде принимается программный документ «Основные направления деятельности Координационного Совета».
Документы на регистрацию Координационного Центра сдаются в МВД Испании.
2008, 8 ноября
 
 В Мадриде проходит II конференция российских соотечественников, проживающих в Испании.

При формировании нового состава КС было решено обеспечить преемственность в его работе, чтобы с таким трудом обретенный опыт не пропал даром. В то же время жизнь показала необходимость введения в состав Совета новых членов, представляющих наиболее заметные и опытные ассоциации, поручив им координационную работу на региональном уровне. В итоге Совет сохранил свою численность – 14 человек. Из его состава по собственному желанию выбыли А. Черносвитов и О. Куликова, а А. Усанова и Н. Потапушкин, проявившие недостаточную активность, были не рекомендованы к переизбранию. Новыми членами КС стали Александр Чепурной (AIPEA «Аликанте по-русски»), Марина Жданова («Русские традиции», Эмпуриабрава), Светлана Суранова («Славянский дом», Логроньо) и Ирина Саксыбаева (АРКА, Сарагоса). Все новички – признанные лидеры ассоциаций, пользующиеся авторитетом в своих регионах.
Таким образом, в обновленный состав КС вошли: П. Андрушевич, С. Башмакова, М. Борзенкова, В. Гусев, О. Губарев, М. Жданова, А. Пеунов, И. Саксыбаева, А. Силин, С. Суранова, А. Сургутанов, А. Чепурной, А. Чуфаровский, О. Шувалова.
8 ноября 2008 года. Второй состав КС (слева направо): В. Гусев, А. Пеунов, А. Сургутанов, А. Силин, О. Шувалова, С. Башмакова, П. Андрушевич, М. Борзенкова, А. Чепурной, М. Жданова, С. Суранова
 
2008, декабрь
На заседании КС избирается его руководство. В качестве кандидатов на должность председателя Совета выдвигаются кандидатуры П. Андрушевича, С. Башмаковой и А. Пеунова. Принимается решение избирать председателя тайным голосованием. А.Пеунов берет самоотвод. По результатам голосования С.Башмакова получает 6 голосов, а П.Андрушевич – 5 при одном воздержавшемся. Также тайным голосованием заместителем председателя КС избирается О.Губарев. Секретарем КС назначается М.Борзенкова.

Принимается решение о принятии членов КС, не являющихся учредителями Координационного Центра, в состав этой организации и об актуализации ее уставных документов с тем, чтобы Совет и Центр были полностью идентичны.
 
Принимается решение о разработке официального сайта Координационного Совета, приобретении для него доменного имени и регистрации его на Координационный Центр.
2009, 2 февраля
МВД Испании регистрирует Координационный Центр под названием CENTRO DE COORDINACION E INTEGRACION DE LAS ASOCIACIONES DE HABLA RUSA Y DE LOS MIEMBROS DE LA DIASPORA RUSO PARLANTE EN ESPAÑA, присваивая этой ассоциации номер 591.997 в национальном регистре общественных объединений.
 
Согласно уставным документам учредителями Центра являются следующие члены КС первого состава: А. Пеунов (президент), О. Губарев (вице-президент), С. Башмакова (секретарь), А. Чуфаровский (казначей), М. Борзенкова, В. Гусев, О. Куликова, А. Силин, А. Сургутанов, А. Усанова.
2009, апрель
Подготавливается пакет документов по изменению учредительных документов Координационного Центра. Из членов Центра исключаются: О. Куликова и А. Усанова. В члены Центра принимаются: П. Андрушевич, М. Жданова, И. Саксыбаева, С. Суранова, А. Чепурной и О. Шувалова. Руководителями Центра избираются: С. Башмакова (президент), О. Губарев (вице-президент), М. Борзенкова (секретарь), А. Силин (казначей).
 
Вводится в эксплуатацию официальный сайт Координационного Совета, доменное имя которого регистрируется на частное лицо.
2009, сентябрь
МВД Испании отклоняет пакет документов по изменению учредительных документов Координационного Центра из-за его неполноты.
2009, 7 ноября
В Мадриде проходит III конференция российских соотечественников, проживающих в Испании. При формировании нового состава КС было решено определить конкретные направления работ, за которые будет отвечать каждый член Совета, а затем выдвигать кандидатуры и выбирать их на альтернативной основе.

В результате открытого голосования новый состав КС избирается в следующем составе:

- Владимир Гусев, координатор по русскому языку
- Лилия Истомина, координатор по социальным вопросам
- Елена Фектистова, координатор по юридическим вопросам
- Андрей Токарев, координатор по вопросам молодежи и спорта
- Александр Пеунов, координатор по вопросам СМИ
- Ирина Саксыбаева, координатор проектов в области русской культуры и региональный координатор по северным автономиям
- Юрий Булошников, региональный координатор по Андалусии
- Ирина Попович, координатор по Канарским и Балеарским островам
- Мария Белова, региональный координатор по Каталонии

На заседании нового состава КС принимается решение коаптировать в состав Совета Александра Чепурного в качестве координатора по Валенсийскому Сообществу и Марину Борзенкову в качестве секретаря КС и координатора по Мадриду и остальным регионам Испании.
 
Председателем КС избирается А. Пеунов, заместителем председателя КС – В. Гусев, функции пресс-секретаря КС поручаются Ю. Булошникову, а казначея КС – Л. Истоминой.
8 декабря 2010 года. Третий состав КС (слева направо): Ю. Булошников, А. Токарев, Е. Феоктистова, Л. Истомина, В. Гусев, А. Пеунов, М. Белова, А. Чепурной, И. Саксыбаева
2010, январь
На заседании КС принимается решение реорганизовать Координационный Центр, введя в его состав в качестве ассоциированных членов наиболее активные ассоциации соотечественников, готовые сотрудничать с КС и разделяющих его цели и задачи.
 
В связи с тем, что бывший председатель Совета С. Башмакова категорически отказывается передавать в распоряжение нового состава Совета доступ к официальному сайту КС, принимается решение вновь использовать в качестве информационного ресурса Совета в Интернете сайт www.xcccp.ucoz.ru, зарегистрировав для него новое доменное имя.
2010, февраль
Под доменным именем www.ks-spain.org новый официальный сайт Координационного Совета вводится в эксплуатацию.
2010, октябрь

Признано нецелесообразным реорганизовать Координационный Центр. Разрабатывается новое Положение о Координационном совете, проект которого будет вынесен на утверждение очередной страновой конференции. Координатор ассоциаций Каталонии Мария Белова выходит из состава Совета по собственному желанию.

2010, 13 ноября


В Мадриде проходит IV Всеиспанская конференция российских соотечественников. В результате открытого голосования новый состав КС избирается в следующем составе:

- Марина Борзенкова, оргработа
Юрий Булошников, пресс-секретарь КС и региональный координатор по Андалусии
Владимир Гусев, координатор по русскому языку 
Ирина Горькова, региональный координатор по Каталонии
- Катерина Доронина, координатор внешних связей КС
Лилия Истомина, координатор по юридическим и социальным вопросам 
- Игорь Кулаков, деловое сотрудничество и поиск спонсоров
Александр Пеунов, координатор по вопросам СМИ и Интернета
Ирина Саксыбаева, координатор проектов в области русской культуры и региональный координатор по северным автономиям 
Андрей Токарев, координатор по вопросам молодежи и спорта  
Ирина Попович, координатор по Канарским и Балеарским островам
- Александр Чепурной, координатор проектов Года России в Испании и региональный координатор по Валенсийскому Сообществу 

На первом заседании нового состава КС председателем Совета избирается А. Пеунов, заместителем председателя – В. Гусев, секретарем - М.Борзенкова, казначеем - Л. Истомина.


13 ноября 2010 года. Четвертый состав КС (слева направо): И.Горькова, И.Саксыбаева, К.Доронина, В.Гусев, Л.Истомина, А.Токарев, А.Чепурной, А.Пеунов, И.Попович, М.Борзенкова, Ю. Булошников, И.Кулаков