Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1713

Форма входа

Поиск

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто и как должен их воспитывать?

Кто больше всех хочет, чтобы дети говорили по-русски? Конечно же, бабушки и дедушки. Кто может в этом им помочь? Конечно же, педагоги и воспитатели. А чего же хотят родители?

Конечно же, родители хотят вырастить здорового, умного и послушного ребенка. «Хорошо, если он будет говорить по-русски, но это не главное», - скажут многие из них.

Конечно, это не главное. Вишенка на пирожном, красивая обертка для подарка, огоньки на Рождество - это тоже не главное. Но без этого, согласитесь, жизнь была бы не полной, лишенной ярких красок и эмоций, скучной и неинтересной. То же и с русским языком. Вроде не главное, а без него ребенок может упустить огромное количество возможностей в своей жизни: работа, друзья, знание целой культуры великого народа с ее большой историей и прекрасной литературой. К тому же давно известно, что дети, изучающие два языка, с легкостью могут изучить и третий с четвертым, у них лучшие оценки по математике, они более коммуникабельны и легки на подъем. Так зачем же лишать пирожное - вишенки, подарок - обертки, Рождество - огоньков, а наших детей - русского языка?

Им, нашим детям, повезло с самого рождения - они попали в дву-, а то и в триязычную среду, у них есть шанс наполнить свою жизнь знаниями нескольких культур и языков! В наше время всеобщей глобализации, когда объединяется все и вся, в наших силах способствовать этой грандиозной мировой тенденции, вырастить новое поколение свободомыслящих людей, говорящих на нескольких языках.

Часто у нас получается так: бабушки ругают родителей за то, что ребенок не может с ними общаться «по-человечески». После этого разозленные родители идут к детям, чтобы заставить их читать книжку по-русски. И в итоге: несчастный ребенок, в глазах которого легко читается: «Зачем оно мне надо?» Вместо объединения всей семьи для достижения цели - полный разлад, скандал и непонимание.

А все дело в том, что каждый переложил СВОЮ работу на чужие плечи: бабушки с дедушками - на родительские, родители - на детские. Ребенку же переложить работу не на кого, вот он и страдает больше всех. И где тут радость познания? С таким же успехом можно пытаться открыть консервную банку без ножа. Очень трудоемкое и бесполезное занятие.

Для каждого дела требуется подходящий инструмент, для семейного воспитания и обучения - тоже. Конечно, можно переложить всю работу на плечи педагогов и нянь, но, поверьте, они - только ваши помощники. Да и то лишь в том случае, если вам повезло найти настоящих профессионалов и хороших людей. Так что же это за такой чудесный инструмент, которым можно и воспитать, и обучить ребенка всему, чему угодно?

Ответ прост - это любовь. Любовь всех членов семьи друг к другу, любовь к своим корням, любовь ребенка к учебе, любовь к семейным традициям, любовь к стране, в которой ты живешь, и к той, жили твои предки, к своему дому, любовь к чистоте и порядку, любовь к книгам и спорту, любовь к искусству и красоте… Вроде инструмент понятный и простой, а поди сыграй! Словно скрипка в руках сапожника - радует глаз, но не слух и не душу. Поэтому наша задача - научиться самим и научить ребенка любить все вышеперечисленное.

В этом деле скажем «да» терпению, спокойному тону голоса, совместным стараниям, распорядку и режиму, стимулированию и поощрению, похвале. А наше «нет» достанется повышенному тону голоса, принуждению, наказанию, перекладыванию дел на других или на завтра, скандалам, нравоучениям, взаимным упрекам, резким словам и движениям. Помните, что самое страшное наказание - это отсутствие поощрения. Если ребенок вас не понимает - вы неправильно объясняете. Если ребенок грубит - он находится в состоянии стресса, его надо успокоить. У вас не хватает терпения? Смените вид занятия. Ребенок капризничает? Он устал, немного поиграйте вместе, а потом вернитесь к ДЕЛУ.

Все основные личностные качества закладываются у детей до трех лет (угадайте, кто их заложил у вашего малыша?). И если вы недовольны своим ребенком, надо исправлять собственные ошибки, а не срывать на нем свою злость. Не забывайте, основная задача учителя - научить, няни - присмотреть, а уж главная цель семьи - воспитать и вырастить здорового и хорошего человека. Мы же, педагоги, постараемся помочь сделать этот процесс приятным, веселым и эффективным.

Cветлана и Елена Синякины, педагоги, авторы многих книг и методик.