Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725

Форма входа

Поиск

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Олег Авилов: «Жизнь проверяет нас на прочность»

Жизнь полна сюрпризов и   парадоксов. Я встретилась с русским спортсменом Олегом Авиловым, который соединяет в своей ежедневной деятельности культуру  и философию  Японии и Таиланда, на испанской земле, в Малаге. Его спортивная фигура с  невероятно красивыми формами мышц резко выделялась на фоне других людей. Обреченно вспомнилось, как давно хотелось заняться спортом. Знаменитый спортсмен рассказал  о возможности  для каждого человека обрести силу и стройность .
–Олег, у вас необычная география мест, где вы жили.  
–Мне довелось  жить в разных городах и странах. Самара  – мой родной город.
– Вы родились в семье спортсменов?
–Да, мой отец Николай Авилов был известным спортсменом, занимался боксом и классической борьбой. Нам, четверым детям, он привил любовь к спорту, к дисциплине и развил способность преодолевать   трудности.  Мой брат - тренер по карате, сестра профессиональный тренер  по фитнесу,  я с 7 лет начал заниматься борьбой .  Занимался  15 лет боксом.
–Вы даже были чемпионом Эстонии по боксу. Как вы оказались в Эстонии? 
–Моя жена русская, родилась в Эстонии. Так я там оказался, и мне понравилась эта страна.
 –Почему  выбрали  бокс?
–По семейной традиции. Мне  нравился этот вид борьбы, в котором можно наносить удары только руками.
–Вы тренер и по кикбоксингу.  Это другой вид бокса?
–Нет, скорее соединение бокса и восточных единоборств.  Вообще,  искусство борьбы все время развивается. Мое основное направление, которое я преподаю - это каратэ Кудо. Это спортивный поединок с минимальными ограничениями. Безопасность обеспечивается специальной маской. Она защищает от косметических  травм.  Я  тренирую и в таком виде  как тайский бокс.
–Тайский бокс связан с Таиландом?
–Да, это боевое искусство Таиланда, сформировалось  из древнего тайского боевого искусства муай боран. Термин «муай» и в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой». В современном тайском боксе  можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого его  называют «боем восьми конечностей». Меня привлек  муай  после того, как увидел,  как тайские бойцы одержали впечатляющие победы  над представителями других единоборств. 
–Тайский бокс является олимпийским видом спорта?
–Нет, муай тай не является олимпийским видом спорта. Хотя по этому виду проводятся соревнования международного масштаба. Отношение к этому виду борьбы   было всегда  серьёзным: изучение проходило в обязательном порядке как для воинов, так и для членов королевской семьи.  Помимо этого проводились бои во время  ярмарок и праздников, в том числе на виду у короля. Особо выдающихся бойцов зачисляли в королевскую гвардию и присваивали им дворянский титул. Даже существовал полк королевской охраны, сформированный из лучших бойцов. 
–В такой далекой стране царская Россия имела влияние?
–В противовес англо-французскому давлению  сиамский король Рама V попытался заручиться поддержкой России.Он  даже послал в Россию  своего младшего сына учиться военному делу. Говорят, что его сын безупречно владел русским языком.Принц Чакрабон  женился на киевской гимназистке Екатерине  Десницкой.  
–Вы  изучали  муай тай в Таиланде?
–Да, для освоения искусства тайского бокса я  ездил  в Таиланд.  В современном Таиланде военнослужащие и полицейские занимаются муай тай в обязательном порядке. 
–Тайский бокс, известный под экзотическим названием  «Бой восьми конечностей»,  наверное, похож  на уличную драку?
–Это жесткий вид борьбы.
Существует  кодекс чести муай тай. Каждый боец должен быть  для окружающих примером благородства, честности и скромности, уважения к обычаям и законам своей страны. 
Клятва, которую даёт каждый боец, вступающий в любой клуб муай тай, звучит примерно следующим образом:
    «Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе муай тай, так и за её пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу».
Как и любой другой вид спорта, муай тай требует уважительного отношения к противнику.
 Запрещены вербальные и физические оскорбления до, во время и после схватки, и нарушение этих правил может стоить оскорбляющей стороне баллов, а то и всего боя. Также любопытна деталь, свойственная именно Таиланду, где голова человека считается самой почитаемой частью тела, так как она занимает самое высокое положение. Так, например, тайский боец никогда не полезет на ринг под канатами. Всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы. Кроме того, большим унижением во время боя считается удар стопой («самой презренной частью тела») в лицо, который воспринимается, как попытка сказать:  «твоя голова ниже моих ног, то есть ниже грязи». Ещё большим унижением считается легкое касание лица противника стопой, сродни плевку в лицо.
 –У вас есть сертификат и в загадочном «Дайдо-Дзюку каратэ до». Это  новый вид каратэ?
–Он появился в 1980 годах. Основатель стиля, японец Адзума Такаши. Он был чемпионом Японии, и финалистом Чемпионата Мира по каратэ. Такаши  занесен в Книгу рекордов Гиннесса  как единственный человек в мире, разбивающий рукой 13 ледяных глыб толщиной 15 сантиметров каждая. Адзума Такаши не  только собрал воедино элементы карате, дзюдо и бокса, максимально приблизив его к боевому поединку, но и разрешил практически все: удары руками, локтями, ногами, коленями во все части тела и применение удушающих и болевых приемов.  Стиль называют «Яростным каратэ».
–Вам  был выдан сертификат Президентом Московской Ф едерации  Дайдо Дзюку Каратэ-до Романом Анашкиным.  А что означает это  название?
–Кудо ( «путь пустоты» или «простой путь») или Дайдо Дзюку (произносят и как  Дайдо Джуку- «школа великого пути»). Адзума Такаши по образованию философ и название нового стиля несет в себе ещё один смысл, созвучный старинной китайской мудрости: «Нет ворот, что выводят на Великий путь. Каждый должен построить их в своем сердце и идти к совершенству собственной дорогой, чувствуя эту жизнь в каждом вздохе, преодолевая свои боль и страх, с верой в душе и голой правдой на устах. Как моря омывают сухие берега, оживляя все, к чему касается рука». В 1991 году Адзума Такаси допустил до участия в соревнованиях российских спортсменов. В 2011 году Россия удостоилась права провести в Москве I-й Кубок Мира по Кудо.
C 2001г. этот стиль единоборств с минимальными ограничениями называется Кудо (Открытый путь).   По правилам соревнований победой считается любая атака, приведшая к нокауту, будь то удар рукой, ногой, локтем, головой, бросок.Ограничений на использование приемов нет. 
–Совсем другие условия, чем в боксе. У боксера ведь  работа - не бей лежачего!
–Единственным критерием  Кудо является бой, максимально приближенный к реальному. «Реальнее только жизнь» - вот лозунг Кудо. Ведь и жизнь все время сурово проверяет нас на прочность.
–Как вы оказались в Испании?
–У меня двое дочерей. И мы  женой хотели  жить в цивилизованном месте с хорошим климатом. Выбрали Испанию,  Марбелью. Вот уже живем здесь более 4 лет.
–Девочки тоже спортсменки?
–Да, спорт - стиль жизни нашей семьи. Помимо активных видов - мы играем в шахматы. Старшая дочь Анастасия, ей 14 лет,  медалистка в танцах Хип Хоп, занимается и рисованием. Младшая, Мадлен – выступала в чемпионате Испании по художественной гимнастике. Дочери занимаются балетом.
–Чем вы занимаетесь в здесь, в Испании?
–Работаю как индивидуальный тренер с взрослыми и детьми. Обучаю приемам самообороны. Многим людям нужна помощь тренера  по общей физической подготовке. Например , с помощью моей методики человек за месяц может потерять до 15 кг веса. Работая инструктором по фитнесу помогаю превратить желание быть стройным человеком из простого, не подкрепленного ни какими действиями «хочу», в совершенно конкретное «сделаю». Мои  методы тренировок  позволяют достичь желаемого в разы эффективнее, сохраняя полученный результат на долгие годы. Интенсивные  тренировки  позволяют избавиться и от вредных привычек. Для тренировок я использую спортивные залы и любые места, по желанию клиентов. 
–Как вы проводите свободное время?
–Я увлекаюсь подводной охотой. Это захватывающее занятие.
–Что вы  наиболее цените в людях?
–Честность. Я могу простить ошибки и поступки, в которых человек раскаивается. Но не принимаю  людей, если они врут. 
–Чтобы вы пожелали нашим читателям?
–Если вам сказали, что ваш поезд ушёл, помните - есть еще самолёты и яхты. Бокс лучше всего отражает то, что происходит в жизни: когда получаешь нокдаун, ты должен встать! Все в своей жизни, так или иначе, получают нокдауны, но надо встать и двигаться дальше, бороться до конца!

газета SUR на русском.  Малага

 

Олег Авилов на тренировке.

Мадлен Авилова (справа), дочь Олега, на чемпионате Испании по художественной гимнастике.