Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733

Форма входа

Поиск

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Протокол заседания КС от 1 мая 2011 года


Протокол №2/2011
заседания Координационного совета
1 мая 2011 года, Сарагоса

Присутствовали: Марина Борзенкова, Юрий Булошников, Ирина Горькова, Владимир Гусев, Катерина Доронина, Лилия Истомина, Андрей Токарев, Александр Чепурной, Александр Пеунов, Ирина Попович.

Отсутствовали: Ирина Саксыбаева, Игорь Кулаков.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Информация председателя КС А. Пеунова о подготовке к изданию сборника статей «Русские в Испании».

2. Обсуждение Государственной программы поддержки соотечественников на 2012–2015 годы.

3. Обсуждение проведенных и планируемых мероприятий по русскому языку.

4. Мониторинг ассоциаций (2-й семестр 2011) и кружков русского языка при ассоциациях.

5. Обсуждение итогов и принципов финансирования Второго Фестиваля надежд, состоявшегося в Сарагосе 30 апреля 2011 года.

6. О ходе подготовки плановых мероприятий КС.

7. О работе сайта КС, пресс-службы КС. Принципы функционирования массовых рассылок от имени КС.

8. Информация представителя Посольства РФ Д.О.Якушева о намечающихся официальных визитах в Испанию.

9. Разное.

По первому вопросу: А. Пеунов проинформировал собравшихся о подготовке к изданию презентационного сборника статей «Русские в Испании», приуроченного к году России в Испании. Он сообщил, что в книгу войдут материалы об истории российско-испанских отношений, об известных российских деятелях науки и искусства, оставивших свой след в истории Испании, а также в отдельной главе - об общественных организациях российских соотечественников, зарегистрированных в Испании. Координаторам необходимо развернуть разъяснительную работу, чтобы ассоциации начали подготовку материалов о своей деятельности.

По второму вопросу: А. Пеунов ознакомил членов КС с основными положениями Государственной программы по поддержке соотечественников на 2012-2015 годы. Он также проинформировал о том, что мероприятия по русскому языку отныне будут финансироваться агенством Россотрудничество и фондом «Русский мир», в которые в дальнейшем и следует подавать заявки на получение грантов для проведения различных мероприятий, связанных с поддержкой русского языка.

По третьему вопросу: В. Гусев рассказал о ходе подготовки Конференции преподавателей РКИ, которая пройдет в начале июня этого года в Университете Барселоны. Он также отметил, что мониторинг кружков по русскому языку при ассоциациях не дает ожидаемых результатов, так как руководители таких курсов не видят смысла в сборе информации о них. 

В. Гусев охарактеризовал инициативу последней Всеиспанской конференции соотечественников о проведении региональных семинаров и «круглых столов» для преподавателей русского языка как положительную, отметив, что проведенные в феврале и марте региональные семинары в Барселоне и Аликанте стали первыми успешными мероприятиями такого рода, проведенными при поддержке КС.

По четвертому вопросу: Члены КС отметили, что во втором семестре 2011 года необходимо провести еще одно анкетирование всех ассоциаций соотечественников в Испании с целью получения перед страновой конференцией максимально объективной картины их деятельности. Необходимо выявить новые ассоциации и выяснить, как идет работа в уже существующих. На базе результатов этого мониторинга КС примет решение о том, какие ассоциации будут приглашены на ежегодную страновую конференцию с правом голоса.

По пятому вопросу: Собравшиеся обсудили завершившийся накануне Фестиваль Надежд, предварительно подвели его итоги. В связи с отсутствием по объективным причинам И. Саксыбаевой, отвечавшей в КС за подготовку и проведение Фестиваля, решено окончательные итоги подвести на следующем заседании Совета.

По шестому вопросу: До конца года КС планирует провести спортивное мероприятие «Кубок Посла» и семинар по самофинансированию. Организаторам семинара по самофинансированию (И. Кулаков и Ю. Булошников) рекомендовано в ходе мониторинга ассоциаций задать вопрос о целесообразности его проведения. Члены КС отметили, что для проведения семинара по самофинансированию необходимо найти спонсоров, чтобы таким образом продемонстрировать, как самофинансирование действует на практике. 

По седьмому вопросу: А. Пеунов отметил, что ассоциации все более активно участвуют в работе сайта КС, обновляют информацию о себе, делают анонсы проводимых мероприятий.
По работе пресс-секретаря КС Ю. Булошникова было рекомендовано регулярно выпускать пресс-релизы, освещающие текущую работу Совета, а также дополнительные информационные сообщения о знаковых мероприятиях, проводимых Советом, как то: Фестиваль Надежд и др.

Председатель КС обратил внимание региональных координаторов на то, что не все из них пользуются специально созданными для них электронными рассылками, с помощью которых упрощается общение между ними и ассоциациями.

По восьмому вопросу: Д.О. Якушев сообщил членам КС о том, что в этом году планируются следующие визиты: губернатора Нижегородской области в мае 2011 года; председателя Совета Федерации С.М. Миронова; президента РФ Д.А. Медведева в декабре. 

По девятому вопросу: Председатель КС А. Пеунов отметил дружескую праздничную атмосферу в кругу соотечественников, приехавших на Фестиваль Надежд. Он предложил сделать традиционными выступления лучших творческих коллективов соотечественников после проведения ежегодной страновой конференции. Секретарь КС, Марина Борзенкова, в свою очередь, предложила проводить ежегодное вручение премии «Соотечественник года» под эгидой КС, таким образом, отмечая деятельность лучших представителей диаспоры.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Региональным координаторам развернуть работу по сбору материалов о деятельности ассоциаций соотечественников для включения в книгу «Русские в Испании».
Срок окончания приема материалов: 15 июля 2011 года.

2. Интенсифицировать мониторинг кружков и курсов русского языка, действующих при ассоциациях соотечественников. 
Ответственные: региональные координаторы. Срок исполнения: до 01 июля 2011 года.

3. Провести дополнительное анкетирование ассоциаций. Выявить новые общественные объединения соотечественников. Актуализировать информацию об организациях соотечественников в Испании для создания четкой картины перед очередной страновой конференцией. 
Ответственные: региональные координаторы. Срок исполнения: 15 сентября 2011 года.

4. Объявить Ирине Саксыбаевой благодарность за подготовку и успешное проведение Второго Фестиваля Надежд. При подготовке следующего фестиваля задействовать других членов КС для более тщательного отбора участников. Обратить особое внимание на поиск финансирования для проведения последующих фестивалей такого типа. 
Выразить признательность спонсорам фестиваля на сайте КС м в русскоязычной прессе.

5. Провести «Кубок Посла» по боксу в октябре 2011 года. Место проведения будет уточнено. Ответственный: А. Токарев.

6. Провести семинар по самофинансированию ассоциаций в сентябре или октябре 2011 года в Малаге. Ответственные: И. Кулаков и Ю. Булошников.

7. Установить обязательное минимальное количество пресс-релизов о деятельности КС – 4 в год, ежеквартально.

8. Рассмотреть вопрос о возможности после страновой конференции организовать выступление творческих коллективов соотечественников и провести вручение премии КС «Соотечественник года».

9. Просить Посольство РФ в Испании компенсировать расходы членов КС (одна ночь в отеле и транспорт), связанные с участием в заседании Совета, состоявшемся 1 мая 2011 года в Сарагосе.

1 мая 2011 года, Сарагоса
Председатель КС А. Пеунов
Секретарь КС М. Борзенкова