Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1727

Форма входа

Поиск

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Протокол заседания КС от 17 октября 2015 года

Протокол заседания

Координационного Совета российских соотечественников Испании от 17 октября 2015 года

Заседание проводилось с 10 до 14 часов в Помещении ассоциации «Радуга» (Барселона)

ПРИСУТСТВОВАЛИ: члены КС: О.Шувалова, Н.Лоскутова, Е.Александрова, О.Кузнецова, И.Шереметьев, Р.Демьян, M.Борзенкова.

Также присутствовали приглашенные: первый секретарь Посольства А.В.Батадеев, делегаты на V Всемирный конгресс соотечественников: Д.Сайфуллин, Л.Васенина, В.Кушнерик.

ОТСУТСТВОВАЛИ: члены КС: Г.Щербакова, В.Гусев, А.Сургутанов, М.Роор, делегат на V Всемирный конгресс соотечественников А.Усанова.

Повестка дня:

1. Обсуждение V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Встреча с делегатами конгресса.

2. Оптимизация работы Координационного совета.

3. Информационные ресурсы Координационного совета.

4. Обсуждение оргвопросов следующей страновой конференции соотечественников, проживающих в Испании.

5. Разное

1. Председатель КС, М.Борзенкова, поблагодарила Н.Лоскутову за предоставление помещения для проведения заседания КС. Присутствующие члены КС утвердили повестку дня заседания.

М.Борзенкова проинформировала присутствующих о названии рабочих секций конгресса. Таким образом, на секции «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников» будет представлять Испанию Иван Шереметьев. На секции «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории. Роль СМИ соотечественников в формировании объективного имиджа России за рубежом» - В.Кушнерик и Л.Васенина, на секции « Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом» - Д.Сайфуллин, на секции «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками» - А.Усанова.

И.Шереметьев отметил, что связывался с соотечественниками по вопросу правовых проблем и сотрудничества ассоциаций с местными органами власти, но, к сожалению, не получил на свой запрос ни одного ответа от ассоциаций соотечественников. М.Борзенкова передала И.Шереметьеву в тезисной форме свои предложения для выступления на всемирном конгрессе.

Присутствующие члены КС отложили обсуждение п.1 повестки дня на 12.00 до момента присутствия на заседании КС приглашенных делегатов на V Всемирный конгресс российских соотечественников за рубежом.

2. По вопросу оптимизации работы совета были рассмотрены вопросы о необходимости предоставления отсутствующими на заседании членами КС документально подтвержденных объяснительных, о наличии планов работы членов КС для размещения их на сайте совета, вопрос о секретаре совета, вопрос об удаленном участии в заседаниях КС с использованием новых технологий.

По предложению О.Шуваловой, члены КС обсудили необходимость запроса у отсутствующих членов официальных документов, подтверждающих наличие уважительной причины, которые должны быть предоставлены председателю в наиболее короткий срок.

Члены КС обсудили направление планов работы председателю КС для их дальнейшего размещения на сайте.

О.Шувалова обратилась с просьбой об изменении адреса электронной почты для отзывов о работе общественной приемной при КС, информация о деятельности которой размещена на сайте КС и публикуется в газетах. Отзывы будут приниматься на электронную почту общественной приемной: ob.pr.ks@gmail.com.

Н.Лоскутова обратилась к присутствующим для обсуждения вопроса о ее направлении «Празднование Дня Победы». Присутствующие согласились с тем, что направление продолжает быть актуальным для поддержания патриотизма и исторической памяти, так как является главным праздником, объединяющим всех соотечественников. А.В.Батадеев предложил на будущий год провести всеиспанскую акцию «Бессмертный полк», которая была широко проведена как в России, так и за ее пределами. О.Шувалова отметила возможность проведения акции «Вахта памяти». М.Борзенкова отметила, что проведение данных акций необходимо для воспитания поколения молодых соотечественников, патриотизма, любви к России и уважения к предкам.

Р.Демьян выразил благодарность Н.Лоскутовой, М.Роор, И.Шереметьеву, и, в особенности, О.Шуваловой за поддержку, которую они оказывали при проведении акций по его направлению. Отдельная благодарность была выражена им Посольству Российской Федерации и, в частности, А.В.Батадееву за неравнодушие и конкретную помощь в организации и проведении мероприятий.

М.Борзенкова предложила членам КС обсудить формуляр паспорта ассоциации для проведения ежегодного мониторинга ассоциаций. Таким образом, принято решение оставить заполнение в паспорте ассоциации пунктов о субсидиях и о членских взносах на усмотрении ассоциаций, добавить в паспорт ассоциации пункт об аккаунте в социальных сетях и объединить паспорт в один документ с отчетом ассоциации о работе. Н.Лоскутова внесла предложение рекомендовать ассоциациям информировать КС о своих мероприятиях для того, чтобы члены КС смогли посетить их, что, в свою очередь, сможет явиться показателем активности ассоциаций и обсуловит их участие в страновых конференциях или других мероприятиях, проводимых под эгидой совета.

По вопросу о секретаре КС выступили Е.Александрова, И.Шереметьев. А.В.Батадеев отметил, что в работе секретаря КС наметился качественный спад с момента избрания М.Борзенковой председателем КС. И.Шереметьев предложил избрать другого члена КС секретарем. Проголосовали за избрание О.Шуваловой новым секретарем КС 6 членов совета. Проголосовала против этого предложения М.Борзенкова, которая в качестве особого мнения отметила, что ей была выражена поддержка в ее работе всеми ассоциациями на последней конференции, и она справляется со своими обязанностями и в качестве секретаря, и в качестве председателя КС.

Члены КС обсудили возможность проведения удаленного участия в заседании в случае невозможности личного присутствия.

Председатель КС, М.Борзенкова, отметила что согласно функциональным обязанностям КС, должны быть разработаны и приняты краткосрочный (на год) и долгосрочный (на три года) планы работы совета.

3. Н.Лоскутова выступила с заявлением о глубоком возмущении по поводу неравноценной публикации в СМИ информации о семинарах по русскому языку. О.Шувалова предложила указать А.Сургутанову на необходимость принятия на себя обязательств о предоставлении определенного информационного пространства в газетах «МК» и «КП» в качестве координатора. Решение о публикации материалов принимать коллегиально КСОРСом. В случае отказа ставить вопрос на ближайшей конференции о замене координатора по этому направлению. И.Шереметьев отметил, что работа координатора по СМИ не должна ограничиваться одними газетами. Р.Демьян отметил, что необходимо подключить к этому направлению работу с радио и телевидением Испании и России. Е.Александрова отметила, что в направление СМИ входят не только газеты, а все другие информационные ресурсы.

Присутствующие отметили, что необходимым является поиск других форм информирования соотечественников и общественности о мероприятиях КС и самих ассоциаций. Особенно была отмечена необходимость присутствия подобной информации в социальных сетях, наиболее распространенных в настоящее время, доступ к которым имеется у большинства ассоциаций и соотечественников.

Р.Демьян озвучил свою обеспокоенность тем, что на сайте появляются некоторые материалы, которые не соответствуют действительности и требуют дополнительной доработки и редакции. Присутствующие обсудили вопрос принятия коллегиального решения для размещения материалов на сайте КС. В случае получения от ассоциаций материалов спорного характера перед публикацией необходимо обращаться к координатору по соответствующему направлению и к членам КС.

О.Шувалова внесла на рассмотрение присутствующих вопрос о жалобах, полученных на координатора по русскому языку по поводу организации им конференции в г.Санта Сусанна. Члены КС рассмотрели отношения координатора по русскому языку к полученным по этому поводу жалобам. О.Шувалова, выразив мнение большинства присутствующих, отметила, что В.Гусеву необходимо дать объяснения коллегам по существу вопросов, поставленных в адресованных ему письмах. Также она отметила, что В.Гусеву необходимо выразить серьезное порицание, так как он отсутствовал на двух заседаниях совета.

М.Борзенкова отметила, что принимать решение в отсутствие В.Гусева считает нецелесообразным, так как именно он должен ответить на возникшие у коллег вопросы и предоставить документальное подтверждение уважительной причины его отсутствия на заседании, что в настоящий момент невозможно. Кроме этого, она отметила, что рассмотрение такого типа жалоб не входит в функции КС, так как КС не является организатором семинара, по поводу которого были поданы жалобы.
4. Р.Демьян обратился к присутствующим с предложением посвятить следующую страновую всеиспанскую конференцию соотечественников вопросу поддержки соотечественниками внешней политики России. Таким образом, диаспора сможет публично высказать свою поддержку Российской Федерации.

Р.Демьян внес на рассмотрение присутствующих вопрос о возможности приглашения на мероприятия КС представителей других диаспор, дружественных по отношению к России, проживающих в Испании, который был поддержан всеми присутствующими.

Присутствующие члены КС вернулись к обсуждению пункта повестки дня, посвященного подготовке V Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. М.Борзенкова приветствовала Л.Васенину, В.Кушнерика и Д.Сайфуллина на заседании КС. Члены КС обсудили с делегатами основные проблемы соотечественников в Испании. Л.Васенина, В.Кушнерик и Д.Сайфуллин ознакомили присутствующих с основными положениями их выступлений на секциях конгресса, обсудили с присутствующими возникшие по тематике форума вопросы. М.Борзенкова выразила делегатам и присутствующим свою уверенность в том, что их работа на конгрессе будет плодотворной и эффективной, и что делегаты от Испании смогут достойно представить всю диаспору на самом главном международном форуме соотечественников, проживающих за рубежом.

О.Шувалова обратилась к И.Шереметьеву с предложением высказать на конгрессе идею проведения в Испании мероприятий международного масштаба по проблемам соотечественников. Это предложение было поддержано всеми присутствующими.
Р.Демьян обратил внимание делегатов на то, что на конгрессе необходимо отметить, что соотечественники в Испании поддерживают официальную политику России, и что необходимо донести до широкой общественности, представленной на конгрессе, тот факт, что в КС Испании существует особое направление по гуманитарной помощи Донбассу и, особенно, обратить внимание на мероприятия, которые проводятся соотечественниками в Испании в поддержку этого направления.

М.Борзенкова ознакомила присутствующих с предложениями, полученными от координатора по направлению «Детские образовательные учреждения при ассоциациях соотечественников», Г.Щербаковой, не присутствующей из-за болезни. Предложения были переданы Д.Сайфуллину для внесения в выступление от Испании на секции по культуре и русскому языку. Д.Сайфуллин отметил в своем выступлении, что культура – опера и балет – могут стать двигателем других направлений работы в КС, а также стать своеобразным мостом между нашими народами. Д.Сайфуллин отметил также, что ознакомит членов КС с взаимовыгодными проектами, проводимыми его ассоциацией и которые возможно проводить во всех регионах Испании.

Присутствующие отметили необходимость последующего отчета о работе представителей от Испании на всемирном конгрессе.

Возвращаясь к обсуждению организационных вопросов, О.Шувалова предложила обсудить поведение В.Гусева, который не присутствовал на заседании КС в январе 2015 года, не присутствует на настоящем заседании, не участвует в рассылке, не предоставил плана работы, в связи с чем предложила выразить за это порицание В.Гусеву. А.В.Батадеев отметил, что не видит по направлению «Русский язык», которое является одним из ключевых в работе КС, никаких мероприятий, ни координационной работы, за исключением мероприятия в Санта-Сусанне. Он предложил, согласно статье 10 пункту 4 Положения о КС, обратить на это внимание В.Гусева. М.Борзенкова отметила присутствующим, что считает неадекватным обсуждение коллеги по КС в его отсутствие, тем более, принятие какого-либо решения по его работе. М.Борзенкова отметила также, что на настоящий момент она не получила планов работы ни одного члена КС, за исключением Г.Щербаковой, поэтому осуждать за это одного В.Гусева считает неуместным. О.Кузнецова заметила, что согласно статье 10, пункту 4, об «утрате контакта с советом и отсутствии на заседаниях КС...», присутствующие члены КС могут принять решение по этому вопросу. Н.Лоскутова также отметила, что считает неправильным разделение русского языка на два направления работы в КС. А.В.Батадеев предложил назначить Г.Щербакову, в случае ее согласия, исполняющей обязанностей координатора по этому направлению до следующей конференции. За отзыв В.Гусева из состава КС проголосовали 6 из присутствующих членов КС. М.Борзенкова проголосовала против и, воспользовавшись своим правом, согласно статье 8 пункту 7 Положения о КС, заявила, что претензии понятны, но в отсутствие координатора по русскому языку, в отсутствие его планов работы, не предоставив ему возможности объяснить причины отсутствия на заседании КС и ответить на вопросы других членов КС, считает неправильным решение об отзыве В.Гусева, избранного конференцией на этот пост, из состава КС.

И.Шереметьев вернулся к обсуждению вопроса о секретаре КС, предложив делегировать обязанности секретаря КС одному из заместителей. Присутствующие заметили, что вопрос о секретаре уже закрыт и секретарем КС избрана О.Шувалова. И.Шереметьев отметил, что КС не в праве переизбирать секретаря, так как его избирает конференция. Поэтому он предложил избрать заместителя секретаря КС. А.В.Батадеев проинформировал о том, что если у М.Борзенковой заберут секретарство, то она останется без направления. М.Борзенкова напомнила, что также ведет работу в КС по следующим направлениям: общие вопросы, секретарь КС, мониторинг ассоциаций, председатель КС. А.В.Батадеев отметил, что заместитель секретаря КС предлагается только на тот случай, если секретарь не сможет выполнять свои обязанности, в случае болезни, отпуска и др. Особенно он отметил необходимость передачи для этого всей информации заместителю секретаря. М.Борзенкова отметила, что в ее ведение входит рассылка по ассоциациям, куда включаются электронные адреса ассоциаций, размещенные на сайте КС. Поэтому эти данные являются публичными и доступными не только всем членам КС, но и всем другим желающим ознакомиться с ней. Присутствующие члены КС проголосовали за делегацию О.Шуваловой функций секретаря с передачей базы данных и соответствующих рабочих инструментов.

5. М.Борзенкова проинформировала присутствующих о том, что ассоциация «Азбука» обратилась в КС с просьбой о поддержке ее проекта по проведению международной научно-практической конференции по проблемам матери и семьи, которая планируется на октябрь-ноябрь 2016 года. Члены КС единогласно поддержали идею проведения данной конференции и выразили проекту ассоциации «Азбука» свою поддержку. Члены КС также выразили свое желание ознакомиться с основными положениями этого проекта.

В заключение, председатель КС, М.Борзенкова, поблагодарила членов КС за участие в заседании.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. В срок до 25 октября 2015 года обязать отсутствующих членов КС предоставить официальные документы, подтверждающие наличие уважительной причины.

2. В срок до 25 октября 2015 года включительно координаторы направлений должны направить председателю КС планы работы на 2016 год для их дальнейшего размещения на сайте.

3. В случае получения от ассоциаций материалов спорного характера перед публикацией решение о размещении на сайте КС принимается координатором по соответствующему направлению или всеми членами КС.

4. Указать координатору по СМИ, А.Сургутанову, на необходимость принятия на себя обязательств о предоставлении определенного информационного пространства в газетах «МК» и «КП». Решение о публикации материалов принимать коллегиально КСОРСом. В случае отказа ставить вопрос на ближайшей конференции о замене координатора по этому направлению.

5. Определить тему предстоящей страновой конференции российских соотечественников, которая пройдет в апреле 2016 года: «Поддержка официальной внешней политики Российской Федерации».

6. Рассмотреть возможность приглашения на страновые конференции и другие мероприятия совета представителей других дружественных диаспор, проживающих в Испании.

5. В целях более тесного взаимодействия с координационным советом рекомендовать ассоциациям заблаговременно информировать КСОРС о проведении мероприятий, по возможности приглашать на них членов КСОРС.

6. Требовать от координатора по русскому языку объяснения причин отказов в участии в мероприятии, организованном В.Гусевым.

7. Отозвать из состава КС координатора по русскому языку, В.Гусева. Возложить обязанности координатора по этому направлению до следующей страновой конференции на Г.Щербакову и Н.Лоскутову.

8. Назначить заместителем секретаря КС О.Шувалову на случай занятости М.Борзенковой. Направить ассоциациям информацию о том, что информация для рассылок может быть направлена и на адрес М.Борзенковой и на адрес общественной приемной КС для О.Шуваловой.

9. Поддержать проект ассоциации «Азбука» по проведению международной научно-практической конференции по проблемам женщин и семьи, выразить поддержку этому проекту.

Председатель КС М.Борзенкова Барселона,

17 октября 2015 года