Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733

Форма входа

Поиск

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Русские печатные СМИ в Испании: история

История русскоязычных печатных изданий в Испании берет свое начало в 1995 году, когда стала выходить газета «Новая земля». Те, кому посчастливилось держать ее в руках, вспоминают, что была она тонюсенькой, распространялась бесплатно и была ориентирована исключительно на отечественных туристов, которые в те годы только открывали для себя Испанию.

Традиции «Новой земли» продолжила «Эспаньола». Выходя сначала раз в месяц, а потом - раз в квартал, она продолжала ненавязчиво (и по-прежнему бесплатно для читателя) пропагандировать фламенко, корриду, испанские фиесты, вина и хамон. Как и «Новая земля», распространялась эта газета только на Коста дель Соль – регионе, который стал колыбелью русской прессы в Испании. Последний номер этой газеты вышел в октябре 2000 года. Всего же издатели «Новой земли» и «Эспаньолы» за 5 лет осилили 42 тиража.

Жителей Коста дель Соль, привыкших читать по-русски, не мог не обрадовать выход весной 2001 года первого номера еженедельной газеты «МК Испания», которая в 2011 году торжественно отметила свое 10-летие. Ее издателем стала фирма Comunicaciones Rusas en España. На страницах этого франчайзингового издания публиковались как статьи из популярной российской газеты, так и оригинальные испанские материалы, ориентированные на русскоязычных жителей страны. 

В течение двух лет, до лета 2003 года, газета оставалась монополистом на рынке русских изданий, успев за это время приобрести обширный круг постоянных читателей, подписчиков, рекламодателей, партнеров и корреспондентов.

Ориентируясь на все слои читательской массы, «МКИ» удерживала среди своих приверженцев состоятельных людей, привлекаемых пиар-мероприятиями (Русская неделя, Конкурс красоты), средний класс, а также представителей трудовой иммиграции, видящих в этой газете источник полезной для них информации (постоянный юридический практикум, большое количество объявлений, в том числе – о трудоустройстве).

Вместе с «МКИ» читатель также получал два приложения: «Телекурьер» и «Контакт». Газета издавалась в формате А3, содержала 56 полос, из которых 16 – цветные. Распространялась через сеть испанских газетных киосков и русские магазины по всей территории Испании, включая Канарские и Балеарские острова, а также по подписке. К 10-тилетию еженедельника «МК Испания» вышло в свет более 500 тиражей этой газеты.

Летом 2011 года издатель провел ребрендинг – газета стала называться «Новости Испании», продолжив при этом публикацию в каждом номере отдельных статей из «МК».

В 2002 году в Испании появилась «Станция Мир» - первая бесплатная газета на русском языке, просуществовавшая два с половиной года. Отличительной особенностью издания, выходившего раз в месяц, была публикация в ней многих материалов на двух языках – русском и испанском.

В начале 2003 года группа энтузиастов из Валенсии бросила вызов «МК Испании». Издание, получившее название «Страна Валенсиана», поначалу распространялось бесплатно, но когда издатели решили продавать ее, выяснилось, что читатели не согласны покупать их продукцию. Проект просуществовал всего несколько месяцев, было выпущено не более десятка тиражей.

В июне 2003 года фирма Vesti Media из Торревьехи (Аликанте) начала выпускать независимый еженедельник «Вести Испании». Первоначально газета выходила на 24 полосах, но спустя два года ее объем увеличился втрое. В конце 2005 года газета достигла пика своей популярности, но затем стала постепенно ее терять. В январе 2008 года «Вести Испании» превратились в «общественно-социальный ежемесячник», однако после 2-х тиражей в новом формате выпуск издания был прекращен.

Также в январе 2008 года фирма Vesti Media приобрела права на выпуск франчайзингового издания «Комсомольская правда в Испании», на тот момент уже 4,5 года присутствовавшего на испанском рынке, и начала выпускать этот еженедельник, а «Вести Испании» возродились в качестве 8-полосного приложения к нему.

Летом 2009 года фирма Vesti Media прекращает издание испанской «Комсомолки», вместе с которой ушли в историю и «Вести Испании».

В августе 2003 года на рынке русскоязычной прессы появляется еще одно, третье по счету, издание - «Комсомольская правда в Испании». Его выпуском занялась фирма Ediciones Rusas Mediana. От «МК Испания» и «Вести Испании» газету отличал больший объем материалов испанской тематики. 

В начале 2008 года московский издательский дом «Комсомольская правда» передал право на издание испанского варианта популярной российской газеты фирме Vesti Media. Авторский коллектив, выпускавший испанскую «Комсомолку», продолжил совместную работу, возродив газету «Эспаньола», которая выходила до лета 2009 года.

В 2005 году фирма Slaviane Magazine Ruso начала выпуск ежемесячной газеты «Славяне». Затем она превратилась в журнал «Славяне в Испании», выходивший ежеквартально. Потом та же фирма стала издавать журнал «Русский проект», распространявшийся бесплатно в элитных отелях и местах предоставления услуг фирмами-рекламодателями. Последний номер издания вышел в начале 2009 года.

В середине первого десятилетия XXI века была предпринята серия попыток выпуска бесплатных для читателя русскоязычных изданий. Срок жизни газет «Соотечественник», «Земляк» и «Русь», выпускавшихся раз месяц, не превысил одного года. Также около года выходил журнал «Славянские корни», имевший формат школьной тетрадки. Основная идея проекта: серия бесплатных одинаково оформленных изданий («Румынские корни», «Марокканские корни», «Эквадорские корни» и т.д.), рассчитанных на различные диаспоры с привлечением крупных рекламодателей, заинтересованных в предоставлении своих услуг иммигрантам. Главная приманка для рекламодателей: огромные (по сравнению с изданиями, которые продаются) суммарные тиражи. Так тираж одних только «Славянских корней», по утверждению издателя, составлял 35.000 экземпляров, а суммарный тираж всех «Корней» приближался к 300.000. На определенном этапе издателя убедили в ошибочности «славянской» концепции и журнал, переименовавшись в «Украинские корни», стал издаваться на украинском языке. 

Российский издательский дом «Комсомольская правда» был крайне озабочен прекращением летом 2009 года выпуска газеты в Испании – одного из первых и самых длительных элементов проекта «КП за рубежом». Взяться за издание газеты было предложено фирме Comunicaciones Rusas en España, выпускавшей «МК Испания». В октябре 2009 года еженедельник «Комсомольская правда в Испании» вновь начал выходить. Над содержанием газеты стал работать почти в полном составе авторский коллектив, сотрудничавший с «Комсомолкой» с 2003 по 2008 год, а затем писавший для «Эспаньолы». 

Летом 2009 года в Барселоне вышел первый номер русскоязычного журнала «Игуана XXI». Проект субсидировался правительством Каталонии из фондов, предназначенных для интеграции иммигрантов. Издание, выходившее раз в два месяца, распространялось бесплатно и по подписке. Журнал просуществовал чуть больше года, вышло 6 номеров.

Осенью 2009 года появился на свет первый номер бесплатного глянцевого журнала «Место встречи», распространяющегося только на Коста дель Соль. Периодичность выпуска – раз в три месяца.

Примерно в то же время фирма Comunicaciones Rusas en España начала выпуск глянцевого журнала «Линда», который выходит каждые два месяца и продается по всей территории Испании.

Из сборника статей «Русские в Испании»