Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1723
Главная » 2007 » Декабрь » 11 » «Славянская весна» приходит в Испанию
13:44
«Славянская весна» приходит в Испанию

Дни российской культуры «Славянская весна 2008» - так называется фестиваль, который пройдет в Испании с 29 марта по 12 апреля.

- Как правило, исскусство и культура России бывают представлены за границей каким-то отдельным жанром. Либо это музыка, либо театр, либо живопись. Наша идея – представить в Испании мир многогранной и богатейшей современной российской культуры, творчество молодого талантливого поколения артистов, художников и музыкантов, - говорит Эдита Исаакян – генеральный директор московской некоммерческой организации, которая так и называется - «Мир культуры».

Эдита Эдуардовна приехала в Испанию с целью организации фестиваля «Славянская весна 2008». Этот мега-фестиваль уже завоевал сердца зрителей многих европейских стран. В 2006 году он с успехом прошел в Чешской Республике и был включен в государственную программу «Русских культурных сезонов 2006». В марте этого года «Славянская весна» пришла в Италию. Артисты из различных регионов России выступали во многих итальянских городах, где фестиваль вызвал живейший и широкий интерес не только со стороны зрителей и общественности, но и привлек пристальное внимание прессы и телевидения, а также был поддержан президентом России Владимиром Путиным и премьер министром Италии Романо Проди. Фестиваль-2008 пройдет в Испании под патронатом и при поддержжке со стороны Министерства иностранных дел и Министерства культуры России, а также испанских и российских региональных властей, которые, как и многие коммерческие организации, выступят его спонсорами.

- Сейчас мы занимаемся тем, что стараемся наладить контакты с местной администрацией. Уже точно известно, что фестиваль пройдет в Барселоне, в Сабаделе и Льейде, и еще в нескольких каталонских городах, скорее всего, в Матаро и Таррагоне. Откроется фестиваль 29 марта в Валенсии и в Барселоне, а 11 апреля в Сабаделе состоится заключительный гала-концерт в необыкновенно красивом «Teatro Principe». Как ни странно, но очень часто сложности возникают именно во взаимоотношении с чиновниками в некоторых испанских городах, которые не могут понять, что «эти странные русские» ничего не просят, а наоборот – сами предлагают, причем абсолютно бесплатно. Если все получится как хотелось бы, а мы в этом абсолютно уверены, то в выигрыше в итоге окажутся все: зрители, артисты, местные власти. Главное, что в выигрыше окажется в целом имидж России. Ни для кого не секрет, что в последнее время о нас говорят за рубежом иногда только как о ядерной державе, а о русских – как о мафии. Поэтому хотелось бы напомнить, что Россия - это действительно держава, держава, где родились Толстой и Шаляпин, и где их потомки способны сохранить и преумножить культурное наследие прошлого, а также открывать новые таланты, - рассказывает Эдита Эдуардовна.

Организаторы фестиваля уже заручились поддержкой со стороны Министерства Культуры Каталонии, посольства России в Мадриде и генерального консульства РФ в Барселоне, администраций городов Сабадель и Льейда, университета Барселоны и испанско-российской торговой палаты. Ориентирован фестиваль, в первую очередь, на местную публику. Но не хотелось бы забывать и о русскоязычном населении Испании. Тем более, что входная, вероятно, будет чисто символической. Всего в мероприятии примет участие более 500 артистов разных жанров. Кроме взрослых, в полный голос заявят о себе и юные таланты, в частности художники, которые будут участвовать в мастер-классах и выезжать на этюды на побережье Коста Брава. А откроется и завершится фестиваль большими гала-концертами.

До наступления календарной весны и для подготовки фестиваля «Славянская весна 2008» еще достаточно много времени. Мы постараемся держать читателей «КПИ» в курсе о новостях, а в последствии и о графике мероприятий фестиваля.
(с) Лия Винокурова, "Комсомольская правда в Испании"
Добавил: xcccp