Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1713
Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » Региональная конференция российских соотечественников стран Европы
17:03
Региональная конференция российских соотечественников стран Европы

Наш дом - Европа

Состоялась Региональная конференция представителей российских соотечественников стран Европы.

С 18 по 20 сентября в Берлине проходила конференция российских соотечественников, проживающих в европейских странах. Российские диаспоры различных государств Европы были представлены на ней членами страновых координационных советов. Участие в мероприятии приняли также представители правительств Российской Федерации и Москвы, члены Всемирного и Европейского координационных советов соотечественников, делегаты различных международных общественных объединений соотечественников.

В программу конференции вошли наиболее актуальные для проживающих в европейских странах соотечественников вопросы, которые условно были объединены в следующие направления, в рамках которых шел активный обмен мнениями как на пленарных заседаниях, так и в рабочих секциях.

1. Информационное пространство русскоязычной диаспоры

В своих выступлениях участники встречи отмечали, что Россия, к сожалению, пока еще не в полной мере использует потенциал издающихся соотечественниками русскоязычных печатных СМИ в зарубежных странах, что стало отчетливо видно сквозь призму недавнего вооруженного конфликта на Кавказе.

Обсуждались также вопросы взаимодействия координационных советов  всех уровней со СМИ. Отмечалась необходимость шире задействовать возможности Интернета, в частности, ставился вопрос о создании интернет-портала европейского координационного совета, на котором была бы представлена во всем многообразии жизнь русскоязычных диаспор в различных странах континента.

2. Политика России в отношении соотечественников: законодательство и практика

В рамках этой темы обсуждались возможные изменения в готовящуюся новую редакцию закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Было отмечено, что в его проекте, как и в ныне действующем законе, по-прежнему отсутствует четкое определение самого понятия «соотечественник».

Обсуждались также некоторые аспекты новой правительственной программы поддержки соотечественников за рубежом.

3. Сохранение русского языка и традиций. Работа с молодёжью. Подрастающее поколение.

Обширная проблематика, связанная с этими непростыми вопросами, обсуждалась на одной из рабочих секций. Был выработан целый ряд конкретных предложений, которые были предложены для включения в итоговый документ конференции.

4. Координационные советы, организация их работы

Бурное обсуждение этих вопросов прошло во всех рабочих секциях. Было отмечено, что в каждой стране имеются свои собственные уникальные условия и в первую очередь с их учетом должна быть построена работа координационых советов и выбрана для них та или иная организационная форма. Исходя из этого казалось бы очевидного постулата была отвергнута попытка принять на конференции некое типовое, единое для всех, положение о координационных советах соотечественников, проживающих в разных странах.

Обсуждались также механизмы взаимодействия координационных советов и ассоциаций, проблемы финансирования движения соотечественников, планирования совместной деятельности,  каналы и средства коммуникации координационных советов различных стран.

Как обычно случается на подобного рода мероприятиях, времени на обсуждение и утверждение всех предложений, выработанных рабочими секциями, не хватило и потому итоговый документ так и не был окончательно оформлен. Это обстоятельство не позволяет в данный момент ознакомить с ним всех заинтересованных лиц. Организаторы конференции, прощаясь с участниками и гостями, пообещали оформить резолюцию в кратчайшие сроки и разослать ее страновым координационным советам для публикации в прессе.

Добавил: xcccp