Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1723
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Итоги встречи соотечественников
10:07
Итоги встречи соотечественников

8 ноября в Мадриде состоялась 2-я конференция российских соотечественников, проживающих в Испании. Во встрече, организованной Посольством Российской Федерации и Координационным Советом, приняли участие представители 32 общественных объединений, СМИ, «Росзарубежцентра», частные лица.

Открылась конференция выступлением Посла РФ в Испании Александра Игоревича Кузнецова. Поприветствовав участников, он не без удовлетворения отметил, что за полтора года, прошедшие с первой конференции (март 2007 года), русскоязычная диаспора в Испании бурно развивалась и самоорганизовывалась. За это время возникло большое количество новых ассоциаций соотечественников, которые уже успели заявить о себе. Наметился диалог между общественными объединениями и российскими дипломатическими учреждениями, прорабатываются различные направления взаимодействия в рамках государственной программы поддержки соотечественников.

В то же время, по мнению Посла, роль Координационного Совета, призванного быть посредником между русскоязычной диаспорой и Россией пока еще не является определяющей. В какой-то степени это можно объяснить относительно коротким сроком его существования и отсутствием соответствующего опыта у членов Совета. В то же время многочисленные проблемы диаспоры требуют своей оценки, систематизации и конкретных шагов, направленных на их решение. Время, отпущенное на становление Координационного Совета, истекло, и все заинтересованные стороны вправе ждать от него реальных дел и конкретных проектов.

В сентябре в Берлине прошла конференция представителей Координационных Советов европейских стран. Александр Пеунов, присутствовавший на этой встрече в качестве делегата от Испании, рассказал о том, какие процессы наблюдаются в русскоязычных диаспорах других стран. Попытки выработать универсальный подход к статусу страновых Координационных Советов пока терпят неудачу – в каждой стране своя специфика и своя история русскоязычной иммиграции. Именно поэтому во многих странах, как и в Испании, продолжаются споры о том, чем же должен заниматься координирующий орган, на что должны быть направлены его основные усилия и как он должен строить свои взаимоотношения с ассоциациями соотечественников.

Владимир Гусев, Светлана Башмакова и Ольга Шувалова буквально накануне мадридского форма вернулись из Москвы, где представляли Испанию на всемирной конференции соотечественников. Каждый из них поделился с присутствующими своими впечатлениями и рассказал об итогах этого главного для зарубежных соотечественников события года. В частности, Светлана Башмакова, выступила в первой секции конференции, в рамках темы «Правовые аспекты в жизни соотечественников за рубежом»  с предложением рассмотреть вопрос о внесении поправки в законодательство Российской Федерации о гражданстве детей, рожденных в смешанных браках, так как в настоящее время ребенок, рожденный русской матерью от иностранного гражданина, может получить российское гражданство только с письменного разрешения отца. Получается, что если отец такого разрешения не дает, мать, российская гражданка, в случае конфликтной ситуации в семье, практически не имеет шансов оставить себе ребенка на воспитание. Таким образом, совершенно очевидным становится факт дискриминации прав российской гражданки и ее ребенка за рубежом. Эта инициатива получила поддержку со стороны делегаций Италии, Сербии, Хорватии, Норвегии и Арабских стран.

Представители ассоциаций, съехавшиеся в Мадрид со всех концов Испании, включая Канарские острова, в своих выступлениях коснулись наиболее острых проблем в жизни диаспоры. Доминировали при этом вопросы, связанные с преподаванием русского языка детям соотечественников и с финансированием общественных объединений. Многие из выступавших при этом высказались за проведение тематических конференций и круглых столов, посвященных этим двум важнейшим вопросам.

Вниманию участников были представлены три проекта, разработанные силами Координационного Совета и готовых к реализации. Адвокат Олег Губарев рассказал о проекте создания службы правовой поддержки соотечественников. Светлана Башмакова предложила всем заинтересованным ассоциациям стать участниками проводимой во второй раз выставки INTEGRA-2008, на которой встречаются различные диаспоры и представители испанских  коммерческих структур, заинтересованных в сотрудничестве и контактах с иммигрантскими коллективами. Александр Чуфаровский представил проект информационного взаимодействия соотечественников, направленный на всестороннее освещение жизни русскоязычной диаспоры Испании в Интернете.

Немалые споры у присутствовавших вызвали принципы формирования и направления деятельности Координационного Совета. При подготовке конференции многие ее участники были ознакомлены с документом, в котором Координационный Совет определялся в качестве своего рода платформы сотрудничества ассоциаций и коммерческих структур, заинтересованных в совместной деятельности, направленной на налаживание устойчивых партнерских взаимоотношений между различными организациями русскоязычной диаспоры. Во время конференции готовность к подобной взаимно полезной работе официально подтвердили ассоциации «Русские традиции» (Эмпуриабрава, Каталония), «Земляки» (Витория, Страна Басков), «Славянский дом» (Логроньо, Ла Риоха), «Открытый мир» (Барселона, Каталония),  «Русскоговорящая Севилья» (Севилья, Андалусия), «Малага по-русски» (Фуэнхирола, Андалусия). Некоторые другие ассоциации в устной форме заявили о своей поддержке такого подхода и намерены в ближайшее время утвердить соответствующие  документы на заседаниях своих правлений.

При формировании нового состава Координационного Совета было решено обеспечить преемственность в его работе, чтобы с таким трудом обретенный опыт не пропал даром. В то же время жизнь показала необходимость введения в состав Совета новых членов, представляющих наиболее заметные и опытные ассоциации, поручив им координационную работу на региональном уровне. В итоге Совет сохранил свою численность – 14 человек. Из его состава по собственному желанию выбыли Александр Черносвитов и Ольга Куликова, а Анна Усанова и Николай Потапушкин, проявившие недостаточную активность, были нерекомендованы к переизбранию. Новыми членами Координационного Совета стали Александр Чепурной (AIPEA «Аликанте по-русски»), Марина Жданова («Русские традиции», Эмпуриабрава), Светлана Суранова («Славянский дом», Логроньо) и Ирина Саксыбаева (АРКА, Сарагоса). Все новички – признанные лидеры ассоциаций, пользуются авторитетом в своих регионах. Имеющийся у них опыт общественной работы наверняка заметно усилит деятельность Координационного Совета.
Итоговый документ II Конференции российских соотечественников в Испании
8 ноября 2008 года в Мадриде состоялась Вторая Конференция Российских Соотечественников в Испании. Участники, представлявшие большинство русскоязычных ассоциаций, а также СМИ и различные слои диаспоры, РЕШИЛИ:
1. Одобрив в целом работу Координационного Совета, провести изменения в составе КС Испании. Из состава Совета выведены Ольга Куликова, Николай Потапушкин, Анна Усанова и Александр Черносвитов. Введены в КС: Марина Жданова, Светлана Суранова, Александр Чепурной и Ирина Копысева Саксыбаева.
2. Одобрить идею создания сайта для ассоциаций в рамках программы компании «Испания по-русски»
3. Поручить Координационному Совету провести в течение ближайших 6 месяцев 2 обучающих семинара: для руководителей ассоциаций по теме «Как искать финансирование для ассоциаций» и для преподавателей русского языка по теме: «Методика обучения и практические аспекты преподавания русского языка в Испании».
4. Провести следующую страновую конференцию российских соотечественников в Испании не позднее мая 2009 г.
Добавил: xcccp