Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 20-летие принятия Конституции Российской Федерации
13:08
20-летие принятия Конституции Российской Федерации

Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года. Она стала одним из главных достижений постсоветской эпохи, закрепила прочность государственных конструкций и одновременно сохранила пространство для свободы внутри этих прочных устоев. В новом документе был заложен тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую, социальную целостность государства. Конституция стала системным выражением основных юридических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России. Среди них: права и свободы человека; верховенство права, справедливость и равенство; демократическое, федеративное, правовое и социальное государство; разделение властей, парламентаризм; правовая экономика.
В новых реалиях перед Российской Федерацией встала задача построения рыночной экономики, открытого и демократического общества. Это, в свою очередь, требовало активного включения России во все мировые процессы. Конституция и ее точная, современная и гибкая интерпретация, в том числе Конституционным судом, были призваны обеспечить интеграцию России в открытый мир и одновременно не позволить размыть российский государственный суверенитет и российские национальные интересы чужими интересами и правовым хаосом. В Конституции заложены для этого полноценные правовые возможности.
Конституция является необходимой и достаточной основой для развития законодательства и всей правовой системы России. Ее нормы содержат в себе все необходимое для достраивания и развития государственной, социальной, экономической и идейно-политической общности, не противоречат принципам современного плюрализма и обеспечивают демократическую организацию всех ветвей публичной власти. Заложены основы для полноценного развития российского парламентаризма. 
Через призму конституционных ценностей строятся отношения гражданина с одной стороны и государства с другой. Уже с первых статей Конституции провозглашается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан. При этом право как норма свободы означает, что свобода индивида не абсолютна. Основными границами прав и свобод гражданина являются права и свободы других лиц. Именно в целях защиты конституционных ценностей, в том числе прав и свобод других лиц, допускается в случае необходимости соразмерное ограничение прав и свобод. В соответствии с Конституцией России они могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 
Со времени принятия Конституции в документ был внесен ряд изменений. В 2008 году были приняты самые значительные на сегодняшний день поправки: срок полномочий главы государства увеличен с четырех до шести лет, а депутатов Государственной думы — с четырех до пяти. Кроме того, Правительство России обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе. 
Заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность, помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития.
Добавил: nester