Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1718
Главная » 2016 » Февраль » 5 » «Чтобы помнили…»
10:04
«Чтобы помнили…»

«Чтобы помнили…» Акция, посвященная 72й годовщине снятия блокады Ленинграда

Победа, которую завоевал город, исключительно велика… Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы … - это великое дело.. никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений.

М.И Калинин

30 января у ребят из русских школ Испании была возможность пообщаться «в прямом эфире» со свидетелями Великой Отечественной Войны, пережившими блокаду Ленинграда. Акция была организована в честь 72- летия снятия блокады (27 января 1944 года.)

В Петербурге на связь по скайпу вышли две «блокадницы» - Светлана Яковлевна Горина и Татьяна Петровна Иванова. Они являются членами союза «Дети блокады – 900», с которым сотрудничает Елена Александрова (Витория, ассоциация "Север", член Координационного Совета Соотечественников, сама уроженка Ленинграда и знает о Блокаде по рассказам своей семьи). Именно Елена и была модератором конференции, в которой принимали участие сначала школы из Барселоны и Валенсии, а в следующих подключениях – школы из Памплоны и Тенерифе.

До разговора с ветеранами в каждой школе педагоги провели тематические уроки, на которых вспоминали события тех страшных лет, смотрели документальные кадры, готовили вопросы к беседе. У Натальи Кудряшовой (руководителя школы «Северная звезда», Валенсия) бабушка Кудряшова Полина Александровна пережила блокаду, поэтому Наталье было о чем рассказать своим ученикам. В школе «Радуга» (Барселона) уроки Истории России идут много лет, старшие ученики знают про блокаду и с интересом ждали общения с ветеранами. Сначала Светлана Яковлевна и Татьяна Петровна рассказали о себе, а потом отвечали на вопросы ребят. Среди вопросов были такие: «Что вы чувствуете, когда вспоминаете те годы?», «Как вы отмечали День Победы в 1945 году?», «Отличаются ли наши современники от людей того времени?». Ответ на последний вопрос был немного неожиданным, ведь принято считать, что старики всегда осуждают молодое поколение. Женщины, пережившие
страдания, голод, холод, смерть близких, уверены, что и сейчас есть добрые люди, готовые прийти на помощь и поддержать. Эти удивительные бабушки сохранили веру в людей, жизнь, ведут активный образ жизни. В конце разговора все ребята и педагоги пожелали Светлане Яковлевне и Татьяне Петровне здоровья, высказали пожелание встретиться в скайпе еще раз, а, может, когда-нибудь и познакомиться лично. Ведь сотрудничество с союзом «Дети блокады – 900» продолжается.

Во время беседы со школьниками из Памплоны наши собеседницы и мы все вместе посмотрели кадры видео, где были засняты Татьяна Петровна и Светлана Яковлевна на встрече с нашей делегацией из Испании в Петербурге в 2014. Нахлынули воспоминания об этой встрече. Вопросы задавали как дети, так и их родители: "Кто были Ваши родители? Где и с кем вы жили во время блокады? Во что играли, что ели? А что такое блокада? Расскажите об этой зелёной ленточке, что у Вас в руках ..." Так и хотелось спросить о многом, но время поджимало, надо было передавать вахту Тенерифе. Ребята из Памплоны поздравили ветеранов с праздником и поблагодарили их за сбереженный Ленинград и за их рассказ. И передали вахту Тенерифе. Маша Коваленко (8 лет, Тенерифе) задала совсем неожиданный вопрос: «А во что вы играли, если игрушки не продавались?». Но Светлана Яковлевна ответила тоже неожиданно: «Играли в то, что было под рукой. А в основном – воображением». Два года назад в русском центре Елены Сорокко на Тенерифе прошел открытый урок истории в канун Дня Победы, и детям показали, что такое «треугольник» с фронта, что такое похоронка, что такое блокадный хлеб. Именно такие уроки помогают детям понять, как это было и в чем заслуга тех, кто выжил в тех условиях.

Свидетели блокады есть и в Испании. В Бильбао живет Кармен Маррон, "русская" испанка, которая рыла окопы и работала в госпитале в блокадном Ленинграде. Ветерана навестили Е. Александрова, А. Гонсалес и М. Соколова (ассоциации «Север», «Русский Дом», «Калинка»). Кармен, показывая свои фотографии, награды, вырезки из газет, рассказывала о тех суровых годах, которые ей и другим испанским детям пришлось пережить. Многие из них вернулись в Испанию, и с некоторыми из них налажена связь членами рабочей группы патриотического воспитания.

Самое главное, что нужно нашим ветеранам, - это внимание. Давайте не забывать ветеранов, учить этому наших детей, ведь память поколений - это основа истории человечества. Предлагаем всем ассоциациям в мае провести беседы, концерты, просмотры фильмов, уроки и вечера памяти, посвященные 2й Мировой Войне и Великой Отечественной Войне и Подвигу народа в победе над фашизмом.

Лоскутова Наталья (Ассоциация «Радуга», Барселона), член КС Испании - Координатор направления исторический памяти и мероприятий, посвященных 9 мая

Ссылка на короткую запись в youtube: https://youtu.be/buhK0xNzU3k

 

 

 

 

Добавил: nester