Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1743
Главная » 2014 » Май » 16 » "Фестиваль Надежд" Сарагоса 2014
10:37
"Фестиваль Надежд" Сарагоса 2014

«ФЕСТИВАЛЬ НАДЕЖД» В САРАГОСЕ

Вот и "отгремел" в столице Арагона музыкальный марафон, который в этом году собрал на одной сцене музыкантов, певцов и танцоров из 22 ассоциаций соотечественников в Испании. В этом году было рекордно большое количество участников ставшего традиционным "Фестиваля Надежд" – 126 артистов!

Из Мадрида в Сарагосе показали свои таланты "Союз русскоязычных писателей Испании",  Aссоциация "Славянская встреча",  Ассоциация калмыцкой общины в Испании и Португалии "Бумбин Орн" и "Русский центр в Мадриде"  ACREM; из Памплоны – Ассоциация "Калинка" (24 артиста, взрослые и дети) и Ассоциация "RuNa"; из Логроньо –  Ассоциация "Cлавянский дом в Риохе"; из Каталонии – Ассоциация им. Р. Карпицкой школа "Антошка", Лерида, "Каталано-славянская ассоциация Альт Эмпорда", Фигерас, Жирона, "Русский дом Каталонии", Льорет де Мар; из Валенсии – Ассоциация иммигрантов из стран Восточной Европы AIPEA, ассоциация "Волга", ассоциация "Ариес", "Русский дом в Валенсии", которые представили публике совместно подготовленные номера, а также "Ассоциация русскоговорящих Гандии”.

Из провинции Альмерия, преодолев почти 600 км пути, приехали сразу пять ассоциаций – ассоциация русcкоговорящих "Из России", ассоциация "Импресион", ассоциация "Спутник", ассоциация "Славянка" и ассоциация "Нева".
 
Сарагосу представляли, как всегда, две ассоциации: ассоциация русскоговорящих "Союз"  и ассоциация русской культуры в Арагоне "АРКА", которые являлись также организаторами и ведущими фестиваля.

С приветственными словами участникам и зрителям выступили директор Представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Соколов и второй секретарь Посольства Российской Федерации Александр Батадеев. В зрительном зале были все члены Координационного совета соотечественников в Испании, руководители ассоциаций-участников, группы поддержки и гости из разных городов и провинций.

Пятилетие фестиваля было отмечено некоторыми новинками в его проведении – церемония открытия была организована как общее приветствие всех артистов, которые выступали в номинации "Народная песня, танец". Сцену, пространство под сценой, проходы зрительного зала под весёлую плясовую заполонили более 80 артистов в ярких национальных костюмах. Вместе со зрителями артисты водили  "змейки" и хороводы прямо между рядами, на сцене в этот момент происходило костюмированное действо, в котором участвовали и взрослые и юные артисты. Всеобщая пляска с самого начала этого творческого форума задала праздничный настрой как участникам, так и зрителям фестиваля.

Как и в прошлые годы, наши соотечественники, проживающие в Испании и объединённые в ассоциации, представили на этот неповторимый концерт лучших своих артистов, лучшие свои выступления. Не только взрослые профессиональные музыканты, но и детские группы студий творчества – юные певцы, музыканты и танцоры – очень старались и удивили зрителей и других участников своим мастерством.

По окончании трёхчасового концерта с антрактом, проходившего по трём номинациям – "Народная песня и танец", "Классическая музыка" и современная музыка под лозунгом "Золотая коллекция российской и советской эстрады" – участники фестиваля продолжили свой праздник на творческом музыкальном "капустнике" после ужина в отеле Бостон. К этой части артисты тоже подготовились серьёзно: каждая ассоциация-участник представила для капустника музыкальный номер. Получился ещё один мини-концерт сюрприз, в котором пели и танцевали все вместе, импровизировали и наслаждались общением с единомышленниками.

В общем, друзья, праздник удался – как всегда и как никогда! Замечательные костюмы, удивительные вокалисты и инструменталисты, прекрасная работа хореографов и танцоров... Но прежде всего – позитивный творческий настрой, уважительное отношение друг к другу, открытая и душевная атмосфера Фестиваля Надежд в Сарагосе – это гарантия того, что старались мы все (и организаторы и артисты) не зря! Спасибо всем!

Посмотреть фото и видео с "Фестиваля Надежд-2014" вы можете на странице Facebook: Festival Anual Cultural Ruso (Zaragoza).

Ирина Саксыбаева, 
член Координационного совета соотечественников в Испании,
президент ассоциации "АРКА", Сарагоса

Добавил: nester