Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725
Главная » 2015 » Март » 21 » II Фестиваль детского (юношеского) творчества «Россия глазами детей мира»
14:29
II Фестиваль детского (юношеского) творчества «Россия глазами детей мира»

II Фестиваль детского (юношеского) творчества «Россия глазами детей мира»

14 марта в Барселоне успешно прошел второй Фестиваль детского (юношеского) творчества «Россия глазами детей мира». Основными организаторами фестиваля выступила Федерация центров русского языка (Испания) при поддержке Посольства Российской Федерации в Испании, Россотрудничества, Генерального Консульства Российской Федерации в Барселоне, Мэрии Барселоны и Правительства Каталонии.
  
Реализация данного культурно-образовательного проекта была  осуществлена благодаря спонсорской поддержке крупных компаний: Русский дом в Барселоне, консультационное бюро «Радуга Kонсалтинг», агентства недвижимости в Барселоне «Коста Реаль». Фестиваль открыла президент Федерации центров русского языка Ирина Горькова, рассказав о работе по подготовке данного проекта и о том, что в этом году количество участников увеличилось вдвое. B Фестивале приняли участие 160 детей из 15 русских школ, функционирующих при aссоциациях Мадрида, Барселоны, Таррагоны, Валенсии, Севильи, Канарских островов, Памплоны и других регионов Испании. Наталья Лоскутова, член КС Испании и президент ассоциации «Радуга в своем выступлении отметила значимость проведения детского Фестиваля именно в Барселоне. 2015 год -  это обменный год русского языка в Испании и испанского в России, также в этот год Россия и весь мир отмечают 70-летие победы во Второй мировой войне. Поскольку Фестиваль проводился сразу после Международного женского дня, его тематика была посвящена образу матери и Родины.
Большой актовый зал школы Койясо и Жиль был переполнен детьми и родителями. По самым скромным подсчетам Фестиваль посетило не менее 500 человек. Дети, сидящие в зале, чувствовали торжественность и важность происходящего на сцене. Особенно всех присутствующих тронул блок выступлений, посвященных воспоминаниям о войне. Kогда зазвучала песня «Журавли», душевно исполненная Элизой Комар из ассоциации «Славянская встреча» (Мадрид), зрители не могли сдержать слез. Дарья Смоляковa из русской школы «Истоки» (Севилья) замечательно исполнила песню «Рисуют мальчики войну». Сердца  зрителей покорилo выступление пятилетнего Эдуарда Идальго Рожкова (школа «Истоки», Севилья), в русской гимнастерке, с чувством прочитавшего стихотворение «Письмо папе на фронт".  Не осталась незамеченной музыкально-театральная композиция «Аист на крышe» в исполнении вокальной группы «Домисолька» Русской Акадамии музыки из Барселоны и школы русского балета при культурной ассоциации «Содружество». 

Тема Родины и России неоднократно звучала в выступлениях маленьких участников. Ученики школы «Азбука» при ассоциации им. Достоевского, выступившие в костюмах с российским флагом, порадовали публику в номинации вокала, зажигательно исполнив «Музыкальные куплеты» и литературно-театральную композицию , посвященную Родине и Матери.   
Важная для всех  тема мамы трогательно и нежно прозвучала в выступлении хора детей школы «Радуга» под руководством Ольги Колобынцевой и в выступлении самого юного участника Фестиваля, четырехлетнего Артура Андрушевича, выразительно исполнившего стихотворение «Наступает мамин праздник». Это было первое выступление в жизни Артура.  Кстати, он также получил приз в конкурсе детского  рисунка в младшей возрастной категории.
Открытием Фестиваля стали  выступления самых удаленных, в географическом отношении, его участников, прилетевших в Барселону с Канарских островов. Школа Елены Сорроко при ассооциации «Русский Альянс на Канарских островах» заслужила аплодисменты и дипломы сразу по трем номинациям – xореография, литературно-театральная композиция и конкурс рисунка, в котором победила Eлизавета Сорроко в старшей возрастной категории. 
Особую кoлоритность Фестивалю придавали красочные выступления балетных групп Детского Театра русского балета, Русского балета при ассоциации «Содружество» и конечно же, русские народные танцы «Кадриль» и «Калинка» в исполнении учеников школы «Дружба» и культурного центра «Барселена».
Руководитель русской школы «Слово» Зинаида Боршевич из Валенсии привезла на Фестиваль театрально-музыкальную постановку, которая так и называлась «Мы едем на ваш Фестиваль». Марина Соколова из ассоциации «Калинка», (Памплона) и ее питомцы представили на суд зрителей театральную сценку «Мери Поппинс».
 
Еще долго мы будем вспоминать выступление фольклорной группы «Веснушка» Татьяны Смоляковой. Исполнение песни «Величальная», в которой также приняли участие учащиеся и преподаватели школы «Радуга» и ассоциации «Север» (Витория),  доказали, что мы - команда друзей и единомышленников.

Памятные дипломы победителям конкурса детского рисунка, финалистам Фестиваля и всем его участникам  торжественно вручил Алексей Михайлович Спицин, Консул Генерального Консульства в Барселоне, Ирина Горькова и Наталья Лоскутова.  Благодаря Посольству РФ в Испании и Россотрудничеству все участники Фестиваля получили в подарок детские книги на русском языке и сладкие призы. 

Фестиваль прошел на высоком организационном уровне и подарил массу положительных эмоций всем гостям, а финальная песня «Светит солнце» в исполнении сводного детского хора прозвучала ярким незабываемым аккордом.

Организаторы Фестиваля выражают  искреннюю благодарность Посольству РФ, Россотрудничеству, Ген. Консульству в Барселоне, Правительству Каталонии, Мэрии Барселоны за поддержку в проведении фестиваля и конечно же спонсорам Фестиваля: Русскому Дому в Барселоне, Радуге Консалтинг и Агентству недвижимости в Барселоне Коста Реаль, без которых было бы невозможно проведение Фестиваля такого масштаба.
 
В одной статье очень сложно да, пожалуй, и невозможно рассказать обо всех замечательных выступлениях наших участников. Лучше послушаем, что говорили о Фестивале его  участники, родители и преподаватели....
«Эмоциональный задорный настрой — всё это так празднично! Tрудно словами передать, как приятно было смотреть на маленьких актёров, которых  порой на сцене и не разглядишь...» - сказала мама Артема Замятина.
«Какие таланты! На таких фестивалях наши дети приобретают умения и навыки не бояться сцены . Сами дети учатся друг у друга, без слов внушают друг другу уверенность в себе. Дрожащий голос в начале выступления постепенно приобретает силу, чёткость и соответствующую интонацию» - мама Дарьи Кузнецовой.
Конечно же, многие родители отметили важность и необходимость Фестиваля. Новые встречи и знакомства не только среди детей, но и взрослых, учителей и родителей. Это огромный стимул в изучении великого и могучего, правдивого и свободного русского языка.  

Ирина Афанасьева, президент ассоциации «Друзья России»,  Леон.

Добавил: nester