Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1723
Главная » 2016 » Апрель » 11 » III детско-юношеский фестиваль «Россия глазами детей мира»
10:57
III детско-юношеский фестиваль «Россия глазами детей мира»

2 апреля в Барселоне прошёл третий Всеиспанский Фестиваль детско-юношеского творчества, участниками которого стали русскоговорящие дети из ассоциаций соотечественников Таррагоны, Барселоны, Кунита, Реуса, Плайя Де Аро, Майорки, Валенсии, Севильи, Марбельи, Памплоны и Витории.

В этом году праздник был посвящён 55-летию первого полёта человека в космос, поэтому в самом начале концерта зрители посмотрели видеосюжет старта ракеты с Ю. Гагариным на борту, и именно слово «Поехали!», произнесённое космонавтом перед полётом, стало стартовым для Фестиваля.

В этом году на детский праздник «совершенно случайно» приземлился космический корабль с планеты Эрида, и инопланетянин Урс в качестве гостя вёл концертную программу вместе с другом Землянином.

Многому удивлялся Урс, попав на наш Фестиваль. Удивлялся тому, какие серьёзные мальчики и девочки учатся в школе «Азбука» из Таррагоны. Удивлялся, как красиво поют на русском языке ученики школ «Колобок» и «Радуга» из Барселоны и «Слово» из Валенсии. Семейный дуэт, который представлял на Фестивале Центр русского языка и культуры в Гранаде, кроме замечательной песни «Ты да я, да мы с тобой», продемонстрировал сюрприз для всех зрителей – новый выпуск журнала «Ералаш», снятый учениками Центра. Сюжет получился очень смешной и актуальный!

А какое впечатление произвёл на нашего гостя БАЛЕТ!!! Урс просто упрашивал своего друга Землянина представлять на сцене всё новые и новые балетные композиции. Балетная группа «Артис» из Реуса, школа-студия «Русский Балет», Русский Балет Барселоны, Детский Театр Русского Балета … Мы совсем не удивимся, если через некоторое время наши балерины будут танцевать на сценах Большого или Мариинского театров.

Школа «Золотой ключик» из Барселоны порадовала и наших зрителей, и пришельца очень искренними номерами. «Песня о маме», зажигательный танец «Весну звали?»- очень красивые номера, детские, проникновенные.

Урсу безумно повезло. Такого количества талантливых детей вместе ему вряд ли где - нибудь удалось бы увидеть.

Очень понравились всем драматические номера. Вместе с театральной группой из Памплоны (Ассоциация « Калинка») и Витории (Ассоциация «Север») с красочным номером «Поэзия звездочета» зрители на несколько минут окунулись в атмосферу восточной сказки, а ребята из детского центра «Три Слона» (Плайя Де Аро, Коста Брава), читающие стихотворение Михалкова в стиле рэп, очень оживили концерт.

Урс поделился со зрителями тем, что на их планете очень любят танцевать зумбу, он хотел даже научить этому землян, но не тут-то было. Танцевальная группа из Севильи показала такой класс в исполнении этого танца, что Урсу пришла идея провести Межгалактический Фестиваль танца. Тем более, что еще одни участники Фестиваля, ребята из cтудии «Dance Stars» (Марбелья) - совсем не новички на сцене. Они очень активно выступают даже со звёздами эстрады, и на нашем концерте тоже показали блестящую подготовку.

Танцевальный коллектив «Ритм» из барселонской школы «Дружба» тоже смог бы составить конкуренцию инопланетным группам на Межгалактическом фестивале.

На нашем Фестивале было много гостей, и Урс узнал для себя совершенно невероятную вещь. Оказывается, на планете Земля живут разные народ, и у каждого есть свои традиции, песни, танцы, свой язык.

Совершенно потрясающими были номера грузинских детей из коллектива «Ибериони» (Asociación Ortodoxa Georgiana Sant Jordi) и армянской танцевальной группы «Hayq» (Asociación «HAYQ de Barcelona»). Грациозный дуэт Сармата и Илоны Камикоевых из ассоциации «Алания-Осетия» и зажигательные русские танцы двух балетных коллективов дали такую энергию космическому кораблю, что Урс мог бы улететь на свою планету, но он не смог этого сделать не послушав прекрасные песни вокальной группы русской академии музыки и учащихся школы «Домисолька» при ассоциации «Содружество» (Барселона) и песню «Мир без войны» дуэта Елизаветы и Ульяны Ивановых из ассоциации «Русбалеар» (Майорка).

Проникновенно, веско, по-взрослому в конце программы прозвучало стихотворение Р. Рождественского, которое прочитал Эдуардо Рожков из Севильи:

Взрослые, Вы же такие большие!
В космосе столько дорог проложили…
Сделайте так, Чтобы люди дружили,
Землю спасите, Взрослые!

Разговор о мире лаконично завершил наш Фестиваль и на сцену поднялись все участники, чтобы получить долгожданные подарки. Книги для детей предоставил Российский Центр Науки и Культуры в Мадриде, сладкие призы (а именно вкуснейшее печенье «Коровка») - компания «Объединенные кондитеры» («Uniconf»).

А Урс после концерта отправился в вестибюль, чтобы посмотреть на потрясающие работы юных художников. Конкурс рисунка, проведённый в рамках фестиваля в этом году, собрал небывалое количество работ. 105 детских рисунков на темы «Мы дети Галактики» и «Мир вокруг нас» украсили вестибюль Культурного Центра, где прошёл Третий Всеиспанский Детский Фестиваль талантов.

Всего в Фестивале приняли участие 284 ребёнка. Согласитесь, это очень серьёзная заявка на следующий Фестиваль. Большое число детских русских коллективов не может нас не радовать, ведь через их творчество с культурой нашей страны имеют возможность знакомиться очень значительное количество зрителей.

Но встаёт вопрос: где на следующий год найти зал, который вместит всех желающих? А если Урс прилетит со своими артистами? Да, предстоит большая работа!

Организатором фестиваля «Россия глазами детей мира» является Федерация Центров Русского Языка (Испания) при содействии Посольства Российской Федерации в Испании, Россотрудничества, Генерального Консульства Российской Федерации в Барселоне, Департамента по внешнеэкономческим связям Москвы, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Правительства Каталонии и Городской Мэрии г. Барселоны

Реализация данного культурно-образовательного проекта осуществлена благодаря спонсорской поддержке таких крупных, известных компаний, как Дом России в Баселоне, консультационное бюро «Радуга Консалтинг», компания «Ондасоль», оказавших уже в третий раз благотворительную помощь российской диаспоре, проживающей в Испании.

Добавил: nester