Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2016 » Март » 17 » Масленица в Лериде
16:40
Масленица в Лериде

Праздник русской Масленицы в Центре русского языка и культуры в Лериде

Нынче Масленицу не только русские отмечают. Испанцы все больше и больше интересуются русской культурой, поэтому и наши народные праздники постепенно становятся и их праздниками. В процессе изучения всей истории самой веселой недели на Руси местные жители ознакомились не только с обычаями и обрядами, а также с творениями художников (Б.Кустодиев, В.Суриков и др.), писателей (И. Шмелев, А.Чехов, А.Куприн), поэтов (А.Пушкин, М.Лермонтов), композиторов (П.Чайковский), восхваляющих блины, веселье и "пир на весь мир". Песня Еремки в исполнении Шаляпина из пьесы Серова произвело неизгладимое впечатление. Практически все гости впервые услышали божественный бас оперного певца девятнадцатого века.

В процессе проведения викторины молодые и пожилые люди, изучающие русский язык, бойко отвечали на вопросы по теме "Год кино в России и Масленица". Сразу было понятно, что фильм "Сибирский цирюльник" смотрели несколько раз. С поговорками и пословицами было сложновато, но весело - особенно, когда инсценировали устойчивое сочетание "не все коту масленица". И немножко грустно, потому что никто не знал, что так называется пьеса Александра Островского.

По душе пришелся всем мультфильм "Ишь ты, Масленица!", а также выступление маленьких детей, которые читали стихи на русском языке. Кто-то даже пытался их переводить своим друзьям. Это порадовало, потому что преподаватель  курсов русского языка официальной языковой школы (EOI, г. Лерида)  Анна Логинова  "недаром время тратила, и мудрого преподавателя слушали все внимательно, и все, что не задавала им - ученикам - делали не кое-как".

И какие темпераментные испанцы и каталонцы смогут устоять на месте, когда звучат заводные веселые русские народные песни хороводные? Наши-то не лыком шиты и сообразили... флэшмоб по-русски! А потом зазвучала песня "Ой, блины, блины": зал, набирая обороты, весело подхватил ее. И пошли водить хороводы да притопывая, да прихлопывая. Так бы до утра - да самовар вскипел и блины подоспели. И мы там были - чай пили и сушками закусывали.

Ассоциация "Центр русского языка и культуры" (г. Лерида)

 

 

 

Добавил: nester