Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1738
Главная » 2015 » Июль » 6 » Международный проект «Многонациональная матрёшка»
10:46
Международный проект «Многонациональная матрёшка»

Международный проект «Многонациональная матрёшка»

В рамках VII форума была создана Международная рабочая группа, в которую вошли представители Молдовы (Поляков Евгений), Китая (Анна Сурнакова) и Греции (Ольга Паромова). Идея проекта «Многонациональная матрёшка» пришла Полякову Евгению из Молдовы ещё в Санкт-Петербурге  на VII Форуме «Русское зарубежье». Идея проекта была поддержана всеми членами рабочей группы. И мы решили перейти от слов к делу. Эта инициатива была поддержана Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, который выразил готовность способствовать в развитии и дальнейшего продвижения проекта.  
Многие участники форума положительно отреагировали на идею создания проекта, и уже в апреле 2015 года была организована первая выставка нашего общего проекта, на которой были представлены матрёшки из 9 стран (Китай, Молдова, Норвегия, США, Венгрия, Германия, Узбекистан, Швеция, Эстония). Есть ещё несколько матрёшек, которые ещё не успели отправить в СПб, но ребята обязательно в ближайшее время отправят своих матрёшек в Питер. На VIII форум «Русское зарубежье» прилетела матрёшка из Австралии, сейчас отправляется в путь матрёшка из Турции. Проект «Многонациональная матрёшка» уже имеет свой собственный гимн, автором которого является Ольга Паромова, член КС Международной рабочей группы.    
Идея проекта заключается в том, что русская культура многонациональна и не имеет границ, все русскоязычные соотечественники, проживающие за пределами России, являются носителями русской культуры и русского языка, а Россия нас объединяет.  Каждый участник (страна) проекта делает из папье-маше одну куклу матрёшки и раскрашивает её в виде флага своей страны, используя национальные орнаменты и символику. Для папье-маше важно использовать местные газеты. В итоге мы стремимся достигнуть количества 70 матрёшек, которые будут торжественно вручены Россотрудничеству, как общий подарок от всех соотечественников со всего мира. 70 матрёшек будут отображать собой символ мира и добра в юбилейный год 70-летия Великой Победы.
Цели и задачи проекта «Многонациональная матрёшка» заключаются в популяризации русской культуры во всём мире, показать всем, что русская культура многонациональна, благодаря чему является одной из самых толерантных мировых культур. «Многонациональная матрёшка» на деле покажет, насколько велики масштабы распространения русской культуры во всём мире. 
Ценность данного проекта дополняется тем, что весь проект построен исключительно на энтузиазме и добровольном участии. Это подчёркивает чистоту намерений участников проекта и объединит всех участников VII Петербургского Форума, а уже и VIII форума, в работе над общим международным проектом мирового масштаба.
Многонациональная матрёшка, после её изготовления и транспортировки в Санкт-Петербург, будет выставлена в одном из выставочных залов Санкт-Петербурга, после чего все матрёшки осенью 2015 года отправятся в Москву на V Всемирный конгресс российских соотечественников, где и будут подарены Россотрудничеству.  После окончания конгресса, матрёшки отправятся в мировое турне по всем странам-участницам проекта, в каждой из которых будут организованы выставки. По окончанию мирового турне, для матрёшек в Санкт-Петербурге будет организована постоянная экспозиция. Кроме всего Координационным советом «Международной рабочей группы» будут направлены заявки в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса на регистрацию и засвидетельствование самой масштабной и многонациональной матрёшки, изготовленной из папье-маше.     
Каждому участнику проекта «Многонациональная матрёшка» представится возможность проявить себя в масштабном международном проекте, закрепить в рабочем процессе деловые контакты, качественно и масштабно представить свою организацию в своей стране, стать организатором выставки в своей стране. 

Создание «Многонациональной матрёшки»

 Каждый участник в своей стране на собственные средства (мизерные затраты, которые посильны для любой организации или даже для одного человека) изготавливает куклу своей страны для «Многонациональной матрёшки» из папье-маше. 
Необходимые материалы для создания куклы: газеты местных СМИ, клей ПВА (или любой другой клей, который подходит для изготовления папье-маше из газет), гипс (или другой отделочный материал), масленые краски (или любые другие водостойкие краски) для росписи куклы. Размеры куклы, технология изготовления папье-маше, условия росписи подробно описаны в Спецификации 1.  
Обязательное условие: каждый участник проекта «Многонациональная матрёшка» должен снять на видео в качестве HD (достаточно смартфона с хорошей камерой) весь процесс изготовления куклы. Ролик должен быть не меньше 5 минут, но и не больше 10 минут. Все ролики будут смонтированы в один большой фильм, а также будет смонтирован небольшой, примерно 10-минутный, презентационный ролик. В ролике необходимо рассказать о себе, как об участнике Петербургского Форума, и как о представителе своей организации и страны, рассказать о своей организации, о проекте «Многонациональной матрёшки», рассказать о стиле росписи куклы своей страны.

Даты и сроки проведения проекта «Многонациональная матрёшка» и запланированные мероприятия

Старт проекта:  август 2014 года. 
Первая выставка: апрель 2015 г. в Санкт-Петербурге. 
Изготовление: на изготовление куклы своей страны для «Многонациональной матрёшки» – с 04.03.2015 г. по 31.08.2015 г. Этот период включает в себя и сроки на транспортировку кукол в Санкт-Петербург.     
Приём матрёшек осуществляется до 31 августа 2015 года.      
Вторая выставка: осень 2015 года в Санкт-Петербурге.

План мероприятий после окончания приёма готовых матрёшек

1.    К  V Всемирному конгрессу российских соотечественников в 2015 подготовить 70 матрёшек из разных стран, которые станут подарком Россотрудничеству от соотечественников со всего мира. 70 матрёшек символизирует 70 лет Победы. 
2.    Запланировать на 2016 год серию выставок матрёшек в странах-участницах проекта «Многонациональная матрёшка». Подобные выставки создадут положительный общественный резонанс в местах её проведения. В рамках подобных выставок, организации, которые принимали участие в проекте, смогут  качественно заявить о себе в своих странах, что, несомненно, укрепит и упрочнит статус и позиции организаций в своих странах.    
3.    После мирового выставочного турне организовать постоянную экспозицию матрёшек на родине проекта (на одной из выставочных площадок Санкт-Петербурга).
4.    По окончанию вышеперечисленных мероприятий, «Многонациональная матрёшка», несомненно, станет брендом, символизирующим консолидацию соотечественников, безграничность и многогранность русского мира. На базе этого бренда предлагаем запустить в 2016 году одноимённый открытый фестиваль на Ниве, на котором представители разных стран смогут продемонстрировать влияние и взаимосвязь русской культуры и культурой их страны.

* План после окончания приёма готовых матрёшек был согласован с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.
 
Матрёшки отправлять по следующему адресу: 191060, Санкт-Петербург, Смольный, 6 подъезд. Перед отправкой, напишите нам об этом нам. Это необходимо, чтобы мы своевременно предупредили встречающую сторону.  
Контактное лицо: ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета Дарья Ильинская, 8(812)576-75-02.
С уважением,
Координационный совет «Международной рабочей группы»

Спецификация по изготовлению куклы для проекта «Многонациональная матрёшка»

Данная концепция раскрывает суть проекта – русская культура многонациональна и безгранична, в русской культуре все представители равны, а вместе они образуют русский мир. 

Изготовление матрёшки

Необходимые материалы:
1.    Газеты местных СМИ (не меньше 5 кг)
2.    Клей ПВА или другой бумажный клей (не меньше 2 л)
3.    Воздушные шары (круглые 2 шт.)
4.    Акриловая грунтовка (в зависимости от кол-ва изъянов макета)
5.    Акриловые краски (по необходимости) 
6.    Кисточки для клея (на каждого человека по 1 шт.) 
7.    Кисточки для росписи (по необходимости)
8.    Лак (не меньше 1 л)
9.    Картон (1 лист, примерно 1000х2000) 
10.    Малярный скотч (1 рулон)
11.    Наждачная бумага «нулёвка» (не меньше 1 м)
Размеры матрёшки:
Высота – 80-90 см (соблюдайте нижний и верхний пороги)
Ширина – в пропорциях к выбранной высоте
Пошаговое руководство по изготовлению матрёшки:
1.    Надуйте два круглых воздушных шара (шары должны быть именно шарообразные, а не эллипсовидные) в пропорции 1:2. Больший шар ляжет в основание туловища, а малый в основание головы.  
2.    Вырежьте из картона две одинаковые полоски шириной примерно 10 см. Из полосок сделайте кольца, и зафиксируйте их малярным скотчем. 
3.    Положите одно кольцо на горизонтальную, ровную поверхность. На кольцо поставьте большой шар, сверху него поставьте ещё одно кольцо, а на кольцо маленький шар. Всю конструкцию следует зафиксировать и закрепить малярным скотчем. 
4.    Разрежьте газеты на полосы, ширина полосы 3-4 см.
5.    На получившуюся конструкцию равномерно клейте полоски из газет, предварительно каждую полоску тщательно промажьте клеем. При первой проклейке нужно нанести 3 слоя газет. 
6.    Трёхслойную куклу оставьте высыхать на 3-4 дня при комнатной температуре в помещении без сквозняков. 
7.    После того, как матрёшка просохла после первой проклейки, необходимо повторить процедуру, наклейте ещё 3-4 слоя газетных полосок. 
8.    Вторичная 3-дневная просушка.
9.    Финальная проклейка, ещё 3 слоя газетных полосок.
10.    Финальная просушка 4-5 дней (до полного высыхания)
11.    Нанесение акриловой грунтовки. Толщина грунтовки зависит от количества изъянов и неровностей на поверхности матрёшки.
12.    Высыхание грунтовки
13.    Обработка наждачной бумагой. 
14.    Роспись матрёшки
15.    Высыхание краски
16.    Покрытие лаком.
17.    Высыхание.
18.    Матрёшка готова к фотосессии, упаковке и путешествию на выставку. 
Напоминание. Не забудьте заснять на видео процесс изготовления вашей матрёшки. 

С уважением, 
Рабочая группа проекта «Многонациональная матрёшка»

Добавил: nester