Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части двойного гражданства
09:44
О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части двойного гражданства

О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части двойного гражданства

Согласно статье 7 Федерального закона от 04.06.2014г. №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающего ответственность за сокрытие гражданами Российской Федерации наличия у них гражданства другого государства либо документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве, настоящий Федеральный закон вступил в силу  04.08.2014 года.

Официальный сайт Федеральной Миграционной Службы (ФМС) : www.fms.gov.ru/‎

О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части двойного гражданства    
http://www.ufms.spb.ru/desc/o-vnesenii-dind-1763.html

Порядок подачи уведомлений: http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/

А также для ознакомления:   http://www.gazeta.ru/social/2014/08/19/6181325.shtml

 

Почта России начала прием уведомлений о двойном гражданстве или праве на постоянное проживание в ином гусдарстве


Как известно, в  соответствии с изменениями в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», граждане России обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства или наличия у них документов на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Для того чтобы облегчить гражданам процедуру уведомления, Почта России вводит новую услугу: «Уведомление о двойном гражданстве».

С 14 августа в любом отделении почтовой связи можно отправить в Федеральную миграционную службу уведомление о двойном гражданстве или праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

Федеральная миграционная служба (ФМС) начнет принимать от россиян уведомления о втором гражданстве с 17 августа.

Как сообщала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, с этого дня вступит в силу приказ ведомства, утвердивший форму уведомления. По ее словам, прием документов будет осуществляться и на почте и в миграционной службе. Заверять нотариально копии документов не нужно.

Подать уведомление граждане могут только на территории РФ. Если человек постоянно проживает за рубежом, он освобождается от обязанности уведомлять ФМС о втором гражданстве. Обязанность уведомить ФМС о втором гражданстве появляется у человека после въезда в РФ.

Заполнить уведомление можно в любом почтовом отделении. Операторы на месте проверят наличие необходимых документов, полноту заполнения уведомления, соответствие вложения почтового отправления описи вложения. Уведомление отправляется в адрес территориальных управлений Федеральной миграционной службы письмом с объявленной ценностью и описью вложения. По предоставленному при оплате трек-номеру потребители могут отслеживать доставку уведомлений в органы Федеральной миграционной службы.

Уведомление о приобретении гражданином РФ иного гражданства или вида на жительство иностранного государства (далее – двойное гражданство)

Уведомление о двойном гражданстве направляется в адрес ФМС гражданином РФ, который имеет иное гражданство или вид на жительство иностранного государства, в соответствии с федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и приказом ФМС России от 28.07.2014 № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Уведомления принимаются от уведомителя или законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина при предъявлении документа, удостоверяющего личность (обычно, паспорт) и данные этого документа должны быть внесены в уведомление.

Бланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передается для проверки оператору почтовой связи.

К уведомлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность

- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения.

Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб. (стоимость пересылки не входит в стоимость услуги по приему уведомления и оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами).

После проверки уведомления и отправки почтового отправления оператор вместе с квитанцией об отправке почтового отправления и одним экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью оператора.

 

Федеральная Миграционная Служба ответила всем

Руководство ФМС России пообщалось с пользователями фейсбука. В течение часа замглавы службы Николай Смородин отвечал на вопросы в режиме онлайн. Спрашивающих волновали в первую очередь тонкости закона о двойном гражданстве.
 
Интернет-общественность была уведомлена о возможности пообщаться с руководством ФМС России за 16 часов до начала онлайн-конференции. За это время свои вопросы задали около полусотни человек, однако с момента старта мероприятия вопросы посыпались один за другим.
 
Российские чиновники не позаботились о том, чтобы заранее объяснить владельцам паспортов разных государств, что им делать. В частности, закон о двойном гражданстве вступил в действие с начала августа, тем не менее, о процедуре подачи уведомления и ее форме было сказано только через несколько дней.
 
За мероприятием пристально следили россияне, живущие в других странах. Большинство интересовалось, нужно ли им сообщать о втором гражданстве, если они живут за пределами России и приезжают сюда время от времени. А если должны, то могут ли они из-за границы присылать документы в ФМС или же им придется заняться этим вопросом по приезде в Россию?

Замруководителя ФМС России Николай Смородин пояснил, что закон распространяется на россиян со вторым гражданством (видом на жительство), живущих за рубежом и имеющих регистрацию на территории России.

«Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, законом предусмотрено направление уведомлений, только находясь на территории России. Надо обратиться в территориальный орган ФМС России или на почту», — гласил ответ.

«К административной ответственности не будут привлекаться россияне, прибывшие после 4 октября на территорию России и в кратчайшие сроки направившие данное уведомление», — уточнил Смородин. На вопрос Веры Шугар, нужно ли уведомлять о наличии вида на жительство в другой стране сроком на 1 год, замглавы ФМС ответил положительно.
Первые шесть вопросов написала Ольга Иванова. Она указала, что некоторые сотрудники ФМС требуют дополнительные документы, в частности нотариально заверенные переводы копий документов, подтверждающих гражданство или вид на жительство. Но Смородин пояснил, что переводы не требуются. На вопрос о том, нужно ли второму родителю сообщать о втором гражданстве у ребенка, замглавы службы также ответил отрицательно. Однако на ряд других вопросов Смородин не ответил, в частности не конкретизировал срок, в который приехавшие из-за границы россияне должны подать уведомление, а также не указал, на какую статью закона или нормативного акта ссылаться второму родителю, если к нему возникнут претензии.

Не уточняют в ФМС, можно ли приехавшим сейчас в Россию на короткий срок вернуться и подать уведомительные документы во второй приезд.

Этот вопрос задал Виктор Розман из Израиля. Его супруга приехала в Саратов на 21 день к дочке и внучке. Женщина опасается больших очередей в миграционной службе, но Смородин предложил ей послать уведомление по почте.

Пользователь фейсбука Анжелика Стракшис спрашивает, есть ли возможность подать уведомление через личный кабинет на сайте www.gosuslugi.ru, что было бы удобнее и быстрее, чем по почте. Но в ФМС указали, что такая возможность отсутствует. Уведомление можно подать только на территории России ─ как в отделениях ФМС, так и по почте.

Алексей Антипов интересуется, является ли он преступником, если с женой и детьми постоянно проживает в Германии, однако у него прописка российская. Из-за плотного рабочего графика он не сможет приехать в Россию в ближайшие два месяца. Смородин успокоил его, пояснив, что уголовная ответственность предусмотрена только за неуведомление о ПМЖ в другом государстве по приезде в Россию.
 
По материалу издания 
«Газета.Ру»

 

Добавил: nester