Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1723
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Папа, мама, я - спортивная семья
14:47
Папа, мама, я - спортивная семья

Спорт, где все – победители

Репортаж с праздника спорта. 19 апреля 2015 года, Барселона.
Организаторы: русская ассоциация «Открытый мир», русская  ассоциация и  школа «Радуга», русская ассоциация и школа «Дружба», ассоциация «Калмыцкое землячество в Барселоне».                                                                                                                             
Надо непременно встряхивать себя физически,  чтобы быть здоровым нравственно. Лев Толстой

 

Праздник – это день торжества и радости. Без праздников мы не представляем своей жизни. Так почему бы очередные выходные не провести в радостной и торжественной обстановке в кругу друзей и близких, особенно если эти близкие – соотечественники твоей исторической родины?
Так рассудили активисты русских ассоциаций в Барселоне и взялись за подготовку большого спортивного праздника, девизом которого стал лозунг «Можно в смелости и силе состязаться без войны».
Известно, насколько сложно организовать хорошее мероприятие: написать интересный сценарий, не забыв при этом учесть интересы взрослых и маленьких участников, продумать до мелочей конкурсы и состязания, чтобы никто не оказался в стороне, закупить призы, кубки, флаги стран-участниц и еще бесчисленное множество мелочей, незаметных, когда праздник проходит гладко и на подъеме.
С этими и другими задачами как нельзя лучше справились инициаторы  и организаторы этого веселого, шумного праздника.
Нам удалось поговорить с Мариной Шереметьевой – организатором праздника и одним из руководителей русской ассоциации «Открытый мир», и просто душевным человеком.
- Марина, говорят, неважно, сколько у тебя регалий, важно, тепло ли рядом с тобой людям. На вашем празднике настолько теплая, располагающая обстановка, никто не остается без внимания…
- Стараемся, чтобы на всех наших праздниках было тепло и сердечно. Уходит много сил, но мы для того и собираемся, чтобы пообщаться, поддержать друг друга, ну и, конечно, приобщить молодежь, а заодно и себя, к занятиям спортом. Поиграли сегодня  - понравилось, глядишь – следующие выходные на волейбольной площадке проведем. Ведь спорт – не просто развлечение, известное выражение Руссо «ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли» остается верным независимо от того, сколько лет назад оно было произнесено.  На нашем празднике – победить в состязании совсем не главное. Главное – общение, чувство причастности к общему делу, общение на знакомом всем с детства языке. 
- Любое мероприятие требует финансирования. Как решается этот вопрос?
- Очень просто – финансируем самостоятельно – на собственные деньги закупаются кубки, флаги, стикеры, призы и остальная  необходимая атрибутика. Работаем всегда дружно, никто не отлынивает, особо хочется поблагодарить наших соорганизаторов: директора культурно-образовательного центра «Дружба» Асмик Саркисян, президента ассоциации «Радуга» Наталью Лоскутову,  Ингу Боваеву, Ивана Шереметьева, активистов Азнаура Хамикоева, Максима Вылегжанина, ведущую праздника Настю Эрдниеву и многих-многих других.
«Конечно же, упор делается на молодежь, - разъясняет один из активных участников «русских» праздников в Барселоне Виктор Кушнерик.  –  Спорт – короткое слово, но вмещает в себя очень многое – и хорошее настроение, и подтянутость, и способность успевать делать все необходимое, ведь самая большая победа – победа над собой, а спорт – это постоянные маленькие победы над собой. 
Проводим не только спортивные мероприятия, не пропускаем ни один из крупных любимых наших российских праздников.
А лучшей наградой для нас служат отзывы и впечатления наших приглашенных. Например, чего стоит реплика одного из гостей после нынешнего новогоднего представления: «Как на кремлевской елке побывала!» - это служит таким мощным стимулом к подготовке последующих праздников, что не думаешь ни о личном времени, ни об усталости. Организация праздника – очень трудоемкое занятие, мы стараемся распределять обязанности: кто-то за сценарий отвечает, кто-то закупает все необходимое, кто-то ищет место для проведения. Все держится на энтузиазме. Народ у нас хороший подобрался – помогают, кто чем может – уговаривать никого не приходится. Честь и хвала этим людям».
Что ж, праздник получился на славу: какие только виды спорта не были на нем представлены! Традиционные футбол и волейбол, армрестлинг, веселые и задорные «Папа, мама, я!», перетягивание каната и, наконец,  завораживающие показательные выступления настоящих профессиональных спортсменов айкидо – древнего японского боевого искусства из школы Mutokukan Poblenou.
Надо заметить - это уже третий большой спортивный праздник, организованный  русскими ассоциациями  в Барселоне. Они проводятся ежегодно, но в разном формате. В 2014 году, к примеру, это были показательные выступления спортивных школ, где тренерами являются соотечественники из стран бывшего СНГ, в ближайших планах – проведение фестиваля боевых искусств.
Спортивные состязания – не единственное направление работы русских ассоциаций в Барселоне.  Дружный тандем получился у ассоциаций «Радуга» и «Открытый мир» - они стараются отмечать все значимые российские праздники и вместе организуют Новогодние представления, отмечают женский праздник 8 Марта,  День Победы, День России. На некоторых мероприятиях им активно помогают и другие ассоциации Каталонии, чему они только рады!
Слово гостям и участникам состязаний.  
Ольга К., Россия, врач:
В Барселоне - 21 год, живу здесь с самого детства. Стала замечать, что сын-дошкольник  усиленно тянется ко всему русскому – книгам, детям, разговаривающим на русском, решили прийти на праздник.  К сожалению, на подобном мероприятии мы впервые. Очень понравилось: замечательная организация, очень доброжелательная обстановка. Непременно будем посещать все мероприятия русских ассоциаций Барселоны. 
Амиран А., Грузия, строитель:
В Барселоне восьмой год, но на подобном празднике тоже впервые, у всех взрослых одна отговорка – нехватка времени. Отличный праздник! Конечно, на подобных мероприятиях не столь важно, кто победил, кто проиграл, главное -  общение, хотя спортивный азарт дает о себе знать – выкладывались по полной - мышцы «гудят», словно на чемпионате мира побывал. 
Елена, Калмыкия:
Праздник очень добрый получился. Нас здесь всех объединяет русский язык – армян, осетин, калмыков, казахов, киргизов, белорусов, украинцев и русских. Я – только «за» активный образ жизни! Отлично проведенные выходные!

…Окончен праздник, объявлены победители, вручены призы и кубки, но счастливые гости не спешат расходиться – так приятно поделиться впечатлениями, посмеяться над курьезами, а организаторы уже строят новые планы, впереди два больших праздника - День Победы и День России. Предстоит колоссальная подготовка. 
Энтузиазму и энергии этих людей можно только удивляться! Красивые душой и внешне – с открытыми лицами и открытыми сердцами, они не хотят замыкаться в узком мирке своих насущных потребностей. Объединяются сами и объединяют других, и вызывают волну благодарности среди многочисленных гостей и участников своих замечательных мероприятий.
Внештатный корреспондент Елена Бетельгейзе-Гунтик

https://www.youtube.com/watch?v=fXD7SRXMDiM&feature=youtu.be

 

Добавил: nester