Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1718
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Первая молодежная конференция
09:59
Первая молодежная конференция
Первая молодежная конференция

В период с 25 по 27 октября в Германии в городе Майнц состоялась первая Региональная молодежная конференция российских соотечественников стран Европы. На этот форум под девизом "Молодые соотечественники – лидеры современной Европы" собрались представители молодежных русскоязычных организаций из 15 европейских государств и активисты молодежных организаций Германии.

Также присутствовали члены Общегерманского координационного Совета российских соотечественников и представители Генерального консульства России в Германии, ДРС МИД России, Минобрнауки России, Россотрудничества, Росмолодежи и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Также своим присутствием и диалогом с делегатами отметились Николай Гауфлер, депутат ландтага Гамбурга (Германия) и господин Юнус Эмре - уполномоченный молодежной фракции ХДС (CDU) в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Представитель Посольства РФ в Германии Георгий Старикович приветствовал делегатов конференции от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Германии В.М.Гринина.

Глава Россотрудничества Константин Косачев основную задачу конференции определил как «предоставление ее участникам возможности не только наладить дружеские и деловые контакты, но и обсудить вопросы, касающиеся жизни молодых российских соотечественников за рубежом, их интеграции и самореализации в стране проживания».

В ходе работы конференции были сформированы три дискуссионных круглых стола:

Рынок труда в Европе, роль общественных организаций в борьбе с молодежной безработицей в странах ЕС

Участие русскоязычной молодежи в политической жизни стран проживания, поиски эффективных путей взаимодействия молодежных общественных организаций с политическими партиями и государственными структурами

Молодежные общественные организации Европы как часть социальной инфраструктуры, повышение эффективности взаимодействия со СМИ

После дискуссий за круглым столом некоторые из делегатов зачитали доклады, продемонтсрировали слайды и поделились личным опытом о проводимых их молодежными организациями разных культурных мероприятий в своих странах.

Цель и тема моего доклада заключалась в том, чтобы рассказать об уже проделанной нами работе, о планах на будущее, о трудностях в становлении молодежного движения соотечественников в Испании, об опыте работы: от молодежного крыла ассоциации «Азбука» к Ассоциации Российской Молодежи Альмерии («АРМА»).

Хотя сокращенное название нашей молодежной ассоциации на испанском языке звучит немного устрашающе (в переводе «арма» – это оружие), но название это надо понимать в смысле «орудия» - ведь мы являемся активными участниками разных мирных культурных и спортивных мероприятий на юге Испании, и в качестве основного нашего орудия (дабы оправдать название ассоциации) на всех фронтах используем молодость и нескончаемую энергию, а также, известные во всем мире, русские энтузиазм и смекалку!

Молодежная ассоциация за довольно небольшой период своего существования надежно укрепилась под крылом наших старших коллег из Ассоциации российских соотечественников «Азбука», и, плечо в плечо, вместе с ней, не взирая на объем работы, сложность исполнения поставленных задач, и тяжелые «кризисные» времена очень успешно проводит такие массовые мероприятия, как Масленница, Муждународный женский день, День Победы, День России, День Космонавтики, Новый год, и, конечно же, ставшую уже традиционной, пользующуюся большим успехом у жителей юга Испании, всеми нами любимую - Неделю русской культуры.

Сотрудничество с нашими наставниками и попечителями из ассоциации «Азбука» открыло перед нашей молодежью огромные возможности для того, чтобы сохранить и передать следующему поколению самую ценную часть души – уважение и любовь к нашей Великой Родине.

Наши активисты проводят тематические занятия с детьми от смешанных браков в детском культурно-образовательном центре при ассоциации «Азбука». Так, в День Космонавтики, обязательными стали открытые уроки для детей о великих астрономических открытиях и героях, покоривших космос. В День Великой Победы, наши любимые бабушки с гордостью и слезами на глазах передают детишкам атмосферу тех тревожных дней, рассказывая и подавая пример – как надо любить и защищать свою отчизну.

Ни одно из наших мероприятий также не обходится и без культурно-развлекательной программы, в которой участники нашей молодежной ассоциации принимают самое непосредственное участие, помогая печь блины, устраивая ярмарки, развлекая гостей и случайных прохожих. К сожалению, до традиционного сжигания куклы-масляницы мы еще не дошли, ведь лето было и без того огнеопасным, но работы в этом направлении ведутся и когда-нибудь, скорее всего в следующем году, мы обязательно зажжём!

Международный женский день – это втройне более ответственное и сложное мероприятие для членов нашей ассоциации – так как, почти 90% всего русскоговорящего населения Испании – это женщины. В марте 2013 года нами был приглашен советник-посланник Посольства Российской Федерации в Испании, господин Сергей Михайлович Мелик-Багдасаров, который с радостью согласился, приехал вместе с семьей, оценил концерт, даже поучаствовал в конкурсах, и, конечно же, поздравил наших любимых женщин.

А чего стоят наши праздничные новогодние концерты для взрослых и детей. В прошлом году с великолепной новогодней программой наши дружные ассоциации выступили в трех городах, где детишки с замеранием духа смотрели двухчасовую сказку о новогоднем волшебстве, помогли спасти снегурочку и набрали подарков с русскими конфетами, а взрослые вдоволь натанцевались и устроили фото-сессию со всеми без исключения героями новогодней сказки.

Под эгидой Недели русской культуры с большим азартом проводится ежегодный спортивный праздник для всей семьи - «Мама, папя, я – спортивная семья!», участие в котором принимают разные ассоциации, мастер-классы по приготовлению блюд русской и испанской кухни, художественному творчеству, а также проводятся различные выставки и экскурсии.

Необходимо также отметить, что местные власти Испании очень охотно идут на сотрудничество с нами, мэры и их советники крупнейших городов в нашей области всегда присутствуют на наших мероприятиях с целью поддержания межкультурного равновесия и охотно помогают нам в предоставлении помещений для их проведения.

Благотворительность также занимает свое почетное место в задачах наших ассоциаций. Так за период с 2012 по 2013 год нашей ассоциацией было передано в Муниципальную Библиотеку более 100 книг на русском языке. В места лишения свободы - 35 книг. Ежегодно проводится сбор одежды для организаций Красного Креста. Здесь необходимо отметить «Русский Центр» - партнерский офис Генерального консульства России, который помогает сразу двум ассоциациям осуществлять планы и реализовывать поставленные задачи.

О проводимых нами экскурсионных поездках по Испании для наших соотечественников постоянно печатают средства массовой информации: газеты «Голос Альмерии», «Будни Рокетас де Мар» и наши отечественные филиалы в Испании «Московский Комсомолец» и «Комсомольская Правда».

Очень хочется отметить, что существование молодежных ассоциаций и их общего дела требует огромных усилий. В нашем конкретном случае: живем и работаем в маленьком, но очень многонациональном городе на юге Испании, в котором кроме огромного числа туристов постоянно проживают люди других культур. В нашем городе проживает более 90 тысяч человек, которые являются гражданами более 110 стран мира: Румынии, Болгарии, Венгрии, Морокко, Китая, Италии, Англии, Германии, России, Украины, Казахстана и Испании. Так же много существует и  ассоциаций, представляющих различные культуры, и вместе с ними мы дружно трудимся, ищем и всегда находим выходы из разных ситуаций. В общем, по-немногу набираем опыт работы, становимся на ноги.

В конце выступления был сделан акцент на цель нашего приезда на этот форум – обсудить наше будущее, неразрывно связанное с будущим молодежного движения соотечественников, обменяться опытом с другими молодежными организациями, поделиться идеями и наладить контакты, которые будут взаимополезны для дальнейшего становления молодежного движения в Европе, которое строим мы с Вами и хотим делать это достойно нашей Великой Родины.

По итогам работы делегатами конференции были приняты рекомендации, в которых в, частности, говорится: «Мы, делегаты молодежной европейской конференции, собравшиеся в городе Майнц, Германия, отмечаем актуальность и своевременность проведения подобного европейского форума. Мы констатируем тот факт, что РФ в своей внешней политике отводит особую роль работе с соотечественниками и, в первую очередь, с русскоязычной молодежью в зарубежных странах. Конференция выражает благодарность Правительственной комиссии МИД РФ по делам соотечественников за рубежом за поддержку молодежных инициатив. Конференция считает, что подобные региональные форумы должны стать регулярными и проводиться ежегодно поочередно в разных странах Европы».

Предложения делегатов конференции, выработанные в ходе дискуссий на круглых столах, направлены на консолидацию молодежного движения российских соотечественников, повышение имиджа русскоязычной диаспоры за рубежом и укрепление сотрудничества молодых европейских соотечественников с Российской Федерацией.

Президент Ассоциации Молодых Соотечественников Альмерии,
Роман Борзенков
В тексте использованы материалы сайта russkoepole.de








Добавил: nester