Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Положение о III Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика» 2015 год
14:20
Положение о III Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика» 2015 год

Международный конкурс юных чтецов 
«Живая классика» - 

Лауреат премии в номинации 
«Духовное наследие» (2013)

Лауреат  премии “Ревизор”-2014 в номинации  «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения».

Лучшая практика Агентства стратегических инициатив – 2014

 

 

Положение 
о III Международном конкурсе юных чтецов 
«Живая классика» 
2015 год

1. Общие положения

1.1. Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» (в дальнейшем — Конкурс) — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из cвоего любимого прозаического произведения. Участник конкурса может обращаться за помощью в выборе текста к родителям, учителям, библиотекарям, друзьям, но приветствуется самостоятельный выбор ребенка.

2. Участие в конкурсе

2.1. Участниками Конкурса могут быть учащиеся средних школ, центров дополнительного образования в возрасте 10 - 13 лет. 
2.2. Участие в Конкурсе является бесплатным. 

3. Цели задачи конкурса

3.1 Продвижение, сохранение и поддержка русского языка за рубежом.
3.2 Популяризация русской культуры за рубежом.
3.3 Развитие международного сотрудничества в сфере образования и культуры.
3.4 Поддержка интереса к русскому языку и русской культуре среди детей из билингвистических семей.
3.5 Повышение уровня грамотности соотечественников.
3.6 Пропаганда чтения среди детей.
3.7 Расширение читательского кругозора детей.
3.8 Развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации.
3.9 Возрождение традиций семейного чтения.
3.10 Повышение общественного интереса к библиотекам.
3.11 Повышение интереса к современной русской литературе у детей и юношества.
3.12 Поиск и поддержка талантливых детей.


4. Организация и проведение конкурса

4.1. Учредитель и Организатор Конкурса — Фонд «Живая классика». 
4.2. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества), Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Фонда «Русский мир», Агентства стратегических инициатив.

4.3. Руководство организацией и проведением Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее — Оргкомитет), Центральная рабочая группа и Жюри, формируемые из представителей Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика», Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества), Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Фонда «Русский мир», Агентства стратегических инициатив, учителей русского языка и литературы, писателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей.

4.4. Руководство организацией и проведением Конкурса в странах осуществляют Национальные организационные комитеты, Национальные рабочие группы и жюри, сформированные на местах из учителей русского языка и литературы средних школ, писателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, представителей Россотрудничеств, Посольств, Министерств образования и культуры стран-участниц. 

4.5. Конкурс проводится в несколько этапов: школьный (первый тур) (место проведения — школы, учреждения дополнительного образования); районный тур (место проведения — районные детские библиотеки); региональный тур (место проведения — библиотеки, книжные магазины, культурные центры); национальный финал (место проведения — один из столичных театров страны), международный финал (место проведения – Москва).

4.6. Конкурс проводится для всех желающих, без предварительного отбора, отказ ребенку в участии в Конкурсе не допускается.
4.7. Принудительное привлечение ребенка к участию в Конкурсе не допускается.

4.8. В ходе конкурсных состязаний могут использоваться отрывки из любых художественных произведений российских и зарубежных авторов, декламируемые по памяти либо с использованием печатного текста.

4.9. Конкурс проводится на русском языке.

4.10. Длительность выступления каждого участника — не более 5 минут.

4.11. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. Участник не имеет права использовать запись голоса.

4.12. Каждый участник Конкурса выступает самостоятельно и не может прибегать во время выступления к помощи других лиц.

4.13. При нарушении правил проведения Конкурса (например, нарушение сроков проведения конкурса, участие в конкурсе детей младшего или старшего возраста, выбор поэтических произведений вместо прозаических, чтение собственных текстов, коллективное выступление и т.д.) решением Национального Оргкомитета (участникам / группе участников) может быть отказано в участии в Конкурсе.

5. Правила подачи заявок и предоставления отчетной информации

5.1. Правила подачи заявок и предоставления отчетной информации о школьном этапе конкурса.

5.1.1. Заявка на участие в Конкурсе подается один раз – только на школьный этап Конкурса.

5.1.2. Заявку может подать представитель любого учреждения общего или дополнительного образования. Ребенок не может сам подать заявку на участие в конкурсе. В случае, если в учебном учреждении конкурс не проводится, а ребенок хочет участвовать, родитель может сам зарегистрировать школу, в которой учится его ребенок. Если в той же школе другой ребенок тоже изъявит желание участвовать, родителям второго ребенка необходимо добавить информацию о своем ребенке в уже зарегистрированную школу. В случае, если в школе участвует меньше 3 человек, все они автоматически становятся участниками районного тура. 

5.1.3. Срок подачи заявки на участие в Конкурсе: с 1 ноября 2014 по 1 февраля 2015 года.

5.1.4. Заявки подаются только через официальный сайт Конкурса www.youngreaders.ru: главная страница – выбрать «Международный конкурс» - под картой иконка голубого цвета «Подать заявку» или раздел «Подать заявку» на странице страны (для перехода на страницу страны необходимо выбрать страну из перечня, приведенного рядом с картой на главной странице международного конкурса).

5.1.5. После заполнения формы заявки на официальном сайте Конкурса (www.youngreaders.ru) зарегистрировавшемуся по электронной почте приходит пароль доступа к странице учебного учреждения. Подавший заявку может добавлять на страницу учреждения новости, фотографии, имена победителей, список участников конкурса и названия выбранных участниками произведений.

5.1.6. Отчет о проведении школьного этапа Конкурса (включающий имена победителей, название произведений, фотографии) должен быть размещен на странице школы на сайте www.youngreaders.ru не позднее 25 февраля 2015 года. В противном случае победители первого этапа конкурса не будут допущены к участию в районном (или региональном) этапе конкурса.

5.2. Правила подачи заявок и предоставления отчетной информации о районном (или региональном) этапе Конкурса.

5.2.1. Организаторы районного этапа Конкурса предоставляют в Национальный Оргкомитет списки библиотек или учебных заведений, участвующих в районном этапе конкурса.

5.2.2. Районный этап Конкурса проводится по усмотрению Национального Оргкомитета.

5.2.3. По усмотрению Национального Оргкомитета при недостаточном количестве участников районные этапы Конкурса могут быть заменены на региональные.

5.2.4. Списки библиотек или учебных заведений, участвующих в районном (или региональном) этапе конкурса, а также контактная информация координаторов районного (или регионального) этапа Конкурса (необходимо указывать телефон и e-mail координатора) размещаются членами Национальной рабочей группы на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru.

5.2.5. Координаторы районных (или региональных) этапов Конкурса получают доступ к сайту www.youngreaders.ru, где они  должны завести собственную страницу и разместить информацию о прошедшем Конкурсе.

5.3. Правила подачи заявок и предоставления отчетной информации о национальном этапе Конкурса.

5.3.1. Координатором национального этапа конкурса выступает Национальный Оргкомитет.

5.3.2. Национальный Оргкомитет размещает на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru или предоставляет в Центральный Оргкомитет (по e-mail: pochta@youngreaders.ru или членам Центральной рабочей группы, ответственным за работу с конкретной страной) даты и адреса проведения национальных этапов конкурса не позднее 31 марта 2015 года.

5.3.3. Для участия победителей национального этапа конкурса в Международном финале Национальный Оргкомитет должен не позднее 30 апреля 2015 года разместить на странице страны на сайте www.youngreaders.ru отчет о проведении национального этапа конкурса (фотографии, имена победителей, названия произведений, которые исполняли победители), а также не позднее 10 мая 2015 года сообщить в Центральный Оргкомитет данные победителей Национального Конкурса и сопровождающего их лица.

5.4.2. Оплата всех расходов, связанных с пребыванием победителей Конкурсов и сопровождающих их лиц в Москве на Международном финале конкурса, осуществляется за счет Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика». 

5. Сроки и этапы проведения конкурса
Школьный тур с 1 по 1 марта 2015г.;
Районный тур — с 1 по 1 апреля 2015г.;
Региональный тур — 2 или 23 апреля 2015г. (в Международный день детской книги или Международный день авторского права);
Национальный финал — 23 апреля – 5 мая.
Международный финал – 3 - 7 июня 2015г. (во Всемирный день русского языка)

6. Оценка выступлений

6.1. Выступления оцениваются по следующим параметрам:
• выбор текста произведения;
•    глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
• грамотная речь;
• артистизм исполнения;

6.2. Оценка выступления участника осуществляется по 10-балльной шкале.

6.3 Оценка выступлений производится в двух номинациях: «Соотечественники и представители стран СНГ» и «Иностранцы, изучающие русский язык».

7. Награждение

7.1. Каждый участник Конкурса получает свидетельство об участии. 

7.2. Победителями школьного тура Конкурса считаются 3 участника в каждой номинации, набравших наибольшее количество баллов. Они награждаются дипломом «Победителя школьного этапа Международного конкурса чтецов «Живая классика» и призами (по усмотрению Национального Оргкомитета). Победители школьного этапа становятся участниками районного этапа Конкурса.

7.3. Победителями районного этапа конкурса считаются 3 участника в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов. Они награждаются дипломом «Победителя районного этапа Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» и призами (по усмотрению Национального Оргкомитета). Победители районного этапа становятся участниками регионального этапа конкурса.

7.4. Победителями регионального этапа конкурса считаются 3 участника в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов. Они награждаются дипломом «Победителя регионального этапа Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» и призами (по усмотрению Национального Оргкомитета). Победители регионального этапа конкурса становятся участниками Национального финала.

7.5. Победителями Национального финала становятся 3 участника в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов. Они награждаются медалями Конкурса (награждение происходит в Москве, медали предоставляет Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика»), электронными книгами (награждение происходит в Москве, электронные книги предоставляет Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика») и поездкой в Москву на международный финал Конкурса (все расходы по пребыванию победителей в Москве оплачиваются Фондом конкурса юных чтецов «Живая классика»).

7.6. Победителями Международного финала становятся 3 участника в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов. Они награждаются ценными призами (предоставляет Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика»).

Добавил: sashap