Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1718
Главная » 2015 » Июль » 15 » Празднование Дня России в Барселоне
12:49
Празднование Дня России в Барселоне

День России в Барселоне

12 июня - День России (до 2002 года -  День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации) отмечается ежегодно с 1992 года. Сегодня - это праздник свободы и гражданского мира, праздник доброго согласия всех людей.

А вы побывали в эти выходные в России? Безусловно! У самого Средиземного моря…
В Барселоне, на Ramble Prim, в прошедшее воскресенье был воссоздан кусочек России – пусть небольшой, но самый настоящий: с расписными самоварами, затейливыми матрешками, русскими сарафанами, книгами на русском языке, с песнями и плясками. К России присоединились Молдова, Украина, Киргизия, Азербайджан, Армения и другие республики. 
Кто же авторы этого значимого торжества, собравшего великое множество людей самых разных национальностей? Это известные своей активностью и неутомимостью в проведении всевозможных мероприятий русские ассоциации «Открытый мир» и «Радуга», а также испанская ассоциация Vecinos Besos Mar.

Немного из истории праздника:
12 июня долго называли Днем независимости. Но с годами такое название постепенно начало утрачивать свою актуальность и становиться непонятным молодому поколению. К независимости привыкли, она стала частью жизни, а не единственной датой в году, когда нужно было вспоминать об этом. В 1998 было предложено переименовать важнейший государственный праздник в День России. Были попытки устраивать массовые гулянья, однако они не имели особого размаха. Свое сегодняшнее имя праздник обрел лишь в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля в момент вступления в силу нового трудового кодекса. Измененное название действительно пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной территории.
 
Ну что ж, теплые летние дни позволяют с размахом устраивать праздничное веселье, и это было в полной мере использовано организаторами Дня России в Барселоне. Традиционно открытие праздника началось грандиозным концертом. На протяжении всего выступления сцена была окружена плотным кольцом зрителей: ну кто ж откажется вживую послушать-посмотреть русские песни, пляски и хороводы…

А программа была действительно разнообразной и подготовлена на очень достойном уровне: прекрасное выступление Детского Театра Русского балета (худ. рук. Виктория Крачун), мастерски поставленные сцены из мюзикла «Дюймовочка» (школа «Радуга»),  очаровательное исполнение танца "Куклы" (учащиеся детской танцевальной студии "Акварель" школы "Золотой ключик"), профессиональное выступление школы-студии «Русский Балет» (руководитель Ирина Шаматрина), действительно солнечный танец под названием «Солнечный круг» (школа «Дружба»), известная песня «Большой хоровод» (школа «Колобок»), неизменно блистательное выступление дуэта «Музыкальный гобелен» (Александр и Ирина Снегуровы), изящный национальный «Девичий танец» (Калмыцкое землячество в Барселоне), великолепное попурри военных песен (вокальная группа ассоциации «Радуга»), «Подмосковные вечера» в исполнении каталонскиго хора San Feliu de Llobregat (худ.рук. Татьяна Чертовских) - эти и другие номера неизменно встречались и провожались зрителями бурными аплодисментами и возгласами поддержки. 

В заключение концерта – воодушевляющее исполнение вместе со зрителями песни «Катюша» и традиционное вручение хлеба с солью хозяевам района Besos Mar, любезно предоставившим возможность на просторном приморском проспекте «обустроить кусочек России».

Со словами благодарности к местным жителям и властям города, ко всем участникам и гостям праздника обратилась президент ассоциации «Открытый мир» Марина Шереметьева: «Девятый год подряд мы отмечаем День России на земле Испании, и всегда чувствуем воодушевление и подъем от того, как проходит подготовка и сам праздник. Спасибо всем, кто принимает участие в этом многонациональном мероприятии. Приближается 10-летие праздника, и мы уже сейчас начинаем планировать его проведение – хочется, чтобы это было что-то по-настоящему грандиозное и запоминающееся. Приглашаем всех  - вносите предложения, предлагайте номера, раскрывайте свои таланты - обсудим все возможные варианты».

Концерт окончен, а праздник – в самом разгаре!
Удивительные национальные поделки, рукоделия и профессиональные произведения искусства демонстрировали в этот день жители России и Украины, Молдовы и Армении, Эстонии и даже Болгарии! Изделия ручной вязки, игрушки методом валяния, платья в народном стиле,  дружеские шаржи, картины художников-профессионалов классической направленности и образцы любителей космической тематики – всего не перечислить.
  
Гостям было чем развлечься на празднике: юные и взрослые шахматисты вели «сражения» на клетчатых полях, малыши с увлечением создавали «шедевры» красками и фломастерами, не заканчивалась очередь к визажистам, украшавшим всех желающих преобразиться; мастер-классы по созданию бутоньерок предлагал салон Flor Atelie, дарил праздничные открытки, подписанные вашим именем,  художественный салон Puntura Artistika. Опять же – всего перечислить невозможно – это надо было видеть.

И, конечно - какое веселье без вкусностей! С раннего утра праздник сопровождал заманчивый шашлычный дымок. В палатках с русскими матрешками и самоварами можно было угоститься всевозможными пирожками с картошкой, капустой, грибами. Не обошлось без знаменитой пахлавы и других восточных сладостей, предлагаемых очаровательными девушками в нарядных национальных костюмах.

К слову сказать, из года в год повторяется история с чебуреками, перешедшая уже в разряд юмористических: сколько бы ни было заготовлено теста и начинки – очередь за популярнейшим блюдом крымских татар, изготовляемых русскими умельцами под руководством мастерицы Дилары из города Mollet de Valles с приближением окончания праздника не уменьшается – чебуреков всегда не достает. Секрет прост – любители пирожков в виде полумесяца, восхищенные мастерством поваров, становятся в очередь по многу раз до тех пор, пока не увидят пустые казаны…

Праздник завершится, наступят будни, жизнь в обычном режиме будет предлагать бесчисленное множество вопросов и проблем. Что ж – после удачных выходных - с новыми силами за их решение.

Напоследок впечатлениями о празднике поделилась президент ассоциации «Радуга» и руководитель одноименной русской школы, Наталья Лоскутова: «Очень радует, что на предложение принять участие в торжестве, откликаются практически все без исключения национальные диаспоры – у нас не возникает никаких распрей или недопонимания ни по каким вопросам. Посмотрите на эти лица – сколько дружелюбия и расположения на них написано. А с какой гордостью люди демонстрируют свои национальные костюмы, предлагают национальные блюда! Стоит понаблюдать, с каким удовольствием дети самых разных национальностей вышагивают по Ramble в русских коронах! Из года в год День России превращается в праздник дружбы».
 
Говорят, страну делает народ. А народ - вот он: улыбчивый, открытый, искренний, и почему-то настойчиво звучат в голове известные с детства строки: «Все флаги в гости будут к нам!»… 
И разве гений Пушкина может не быть пророческим?

Внештатный корреспондент Елена Гунтик.

Видео о праздновании Дня России в Барселоне

https://www.youtube.com/watch?v=EvNvKvNwGRg

Добавил: nester