Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Проект Положения о КСОРС
08:58
Проект Положения о КСОРС

ПРОЕКТ

П О Л О Ж Е Н И Е

о Координационном совете российских соотечественников в Испании

 


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 

1.1. Координационный совет российских соотечественников в Испании (далее КСОРC и Совет) является некоммерческой общественной организацией, некоммерческим общественным объединением без регистрации юридического лица созданной по инициативе группы граждан на Первой Всеиспанской конференции российских соотечественников (Мадрид, 31 марта 2007 года), объединившихся, исходя из интересов российской общины Испании, в целях совместной деятельности для защиты этих общих интересов и для реализации целей, указанных в настоящем Положении. КСОРС выражает интересы объединений (организаций) российских соотечественников, проживающих в Испании, координирует их деятельность и является представительным органом Всеиспанской (страновой) конференции соотечественников.

 

1.2. КС является межрегиональной общественной организацией, действующей на всей территории Испании. В своей деятельности Совет руководствуется следующими целями:

- консолидация зарубежной российской общины;

- обеспечение прав соотечественников;

- продвижение достижений российской культуры;

- всестороннее укрепления связей с Россией и поддержка ее интересов;

- развитие дружественных отношений между Россией и Испанией.

 

 

1.3.  КС считается созданным с момента принятия решения о его создании. Правоспособность Совета как юридического лица возникает с момента его регистрации в установленном порядке в государственных органах Испании. КСОРС действует на всей территории Испании в рамках законодательства этой страны на основании положения, утвержденного Всеиспанской конференцией российских соотечественников. Совет поддерживает контакты с властями Испании и уполномоченными российскими представительствами в этой стране.

 

1.4. КС действует в рамках законодательства Испании. Совет информирует о своей деятельности Всеиспанскую конференцию российских соотечественников (размещая на сайте КСОРC за 2 недели до даты проведения Конференции отчет по направлениям своей работы для его обсуждения в общественных объединениях (организациях), а в период между такими конференциями –общественные объединения (организации) российских соотечественников и уполномоченные представительства России в Испании.

 

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КС

 

2.1. Методическая помощь новым общественным объединениям (организациям) соотечественников в их регистрации и первоначальном становлении.

 

2.2. Постоянный мониторинг деятельности объединений (организаций) и культурно-образовательных центров соотечественников в Испании.

 

2.3. Координация крупных совместных Реализация комплексных проектов с многосторонним участием нескольких общественных объединений (организаций) и культурно-образовательных центров соотечественников.

 

2.4. Обеспечение эффективной связи между общественными объединениями (организациями) соотечественников и Посольством РФ, содействие их контактам с уполномоченными представительствами России в Испании, российскими общественными организациями и государственными структурами федерального и регионального уровней.

 

2.5. Доведение до сведения соотечественников и разъяснение решений правительства РФ органов государственной власти Российской Федерации, связанных с политикой России в сфере работы с соотечественниками за рубежом. 

 

2.6. Подготовка предложений Посольству РФ в Испании по: 

- распределению средств, выделенных Правительственной комиссией РФ по делам соотечественников за рубежом;

- награждению активных соотечественников;

- делегированию представителей Испании на международные мероприятия соотечественников. 

Обобщение и внесение на рассмотрение уполномоченных представительств Российской Федерации в Испании предложений по вопросам взаимодействия соотечественников с Россией, поддержки законных прав и интересов соотечественников, их консолидации, информационного обеспечения, духовно-патриотического воспитания молодежи, укрепления позиций русского, других языков и многонациональной культуры народов Российской Федерации, делегирования представителей на международные мероприятия соотечественников, целевого использования средств, выделяемых Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), морального поощрения и др.

 

2.7. Подготовка и проведение совместно с Посольством РФ России ежегодных Всеиспанских конференций российских соотечественников, а в период между ними заседаний Совета.

 

3. ВЫБОРЫ СОСТАВА КСОРС

3.1. Для координации деятельности общественных объединений (организаций) соотечественников из числа их руководителей избираются координационные советы. [1]

Состав КСОРС выбирается и утверждается избирается уполномоченными представителями общественных объединений (организаций) российских соотечественников в Испании из числа их участников (делегатами) на ежегодной Всеиспанской конференции соотечественников. Причем каждое объединение (организация) может выдвинуть только одного своего представителя. В голосовании принимают участие делегаты от объединений (организаций) соотечественников, зарегистрированных в Испании не менее года назад, по принципу «одна организация – один голос». Осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу.[2]

 

В целях обеспечения принципа ротации состава выборного органа одно и то же лицо не может избираться в КСОРС более трех сроков подряд.

 

3.2. В выдвижении и обсуждении кандидатур в состав КСОРС участвуют все делегаты участники конференции.

 

3.3. В обсуждении выдвинутых кандидатур и выборах членов КС принимают участие уполномоченные представители общественных организаций и культурно-образовательных центров соотечественников, зарегистрированных в Испании не менее года назад, по принципу «одна организация – один голос».

 

3.4. Каждый член КС, слагающий с себя полномочия на очередной страновой конференции соотечественников, имеет те же права, что уполномоченные представители, указанные в пункте 3.3.

 

3.5. В состав КСОРС избираются представители зарегистрированных в Испании общественных организаций объединений российских соотечественников и культурно-образовательных центров по наиболее важным, которые закрепляются на период своих полномочий за основными направлениями работы Совета, ежегодно определяемым на страновой конференции.

 

3.6. Каждый избранный член КСОРС, возглавляющий одно из направлений, вправе подобрать актив и создать рабочую группу по своему направлению. КСОРС может создавать по собственной инициативе рабочие группы по различным направлениям своей деятельности.

 

3.7. Председатель КСОРС и его заместители избираются на первом заседании Совета сразу после страновой конференции соотечественников сроком на один год. В целях обеспечения принципа ротации одно и то же лицо не может занимать пост Председателя КСОРС более двух сроков подряд.

 

3.8. В недельный срок после проведения страновой конференции информация о новом составе КСОРС и распределении обязанностей внутри него размещается на официальном интернет-сайте КСОРС и публикуется в СМИ. 

 

4. ИСКЛЮЧЕНИЕ И КООПТИРОВАНИЕ ЧЛЕНОВ КС

 

4.1. В период между двумя страновыми конференциями Совет имеет право в исключительных случаях выводить из своего состава членов КСОРС по следующим причинам:

 

а) длительное физическое отсутствие в Испании (в течение более трех месяцев подряд) (суммарно более шести месяцев в течение года);

б) неудовлетворительная работа по порученному направлению;

в) неэтичное поведение по отношению к другим членам КС;

г) отсутствие без уважительных причин на двух подряд заседаниях КС.

 

4.2. Исключение из состава КСОРС проводится открытым голосованием членов Совета. 

 

4.3. Решение об исключении одного из членов КСОРС из его состава считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 членов Совета.

 

4.4. КСОРС имеет право кооптировать в свой состав нового члена на период, оставшийся до следующей страновой конференции, взамен выбывшего по собственному желанию или исключенного члена КС.

 

4.5. Факты Решения об исключении и кооптировании освещаются на сайте Совета с указанием имен членов КС, проголосовавших «за» и «против».

 

5.ЗАСЕДАНИЯ КС

 

5.1. Заседания КСОРС собирается проводятся не реже 1 раза в три месяца не менее четырех раз в год.

 

5.2. Заседание КСОРС считается правомочным принимать решения, если на нем присутствует не менее 3/4 2/3 членов Совета.

 

5.3. Дата очередного заседания назначается и согласовывается не менее чем за две недели до его проведения с тем расчетом, чтобы на нем могло присутствовать как можно больше членов КСОРС.

 

5.4. В периоды между заседаниями члены Совета обсуждают вопросы и принимают решения, общаясь по электронной почте и другим видам связи.

 

5.5. Протоколы заседаний КСОРС и принятых на них решений вывешиваются размещаются на сайте Совета.

 

6. ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

 

6.1. Деятельность Совета по различным направлениям освещается на его официальном сайте (www.ks-spain.org) всеми членами КСОРС.

 

6.2. Официальный сайт КСОРС, его информационное наполнение, а также его доменное имя www.ks-spain.org и возможности для администрирования являются коллективной собственностью Совета и передаются в распоряжение нового состава КСОРС в недельный срок после очередной страновой конференции.

 

7. РЕШЕНИЯ КСОРС

 

7.1. Свои решения КСОРС принимает простым большинством голосов членов Совета (за исключением случая, описанного в пункте 4.3).

 

7.2. При равном количестве голосов, поданных «за» и «против», решающим является голос председателя КСОРС.

 

7.3. Легитимным является голосование (в том числе электронное), в котором приняли участие не менее 2/3 членов КСОРС.

 

7.4. Любой член КСОРС имеет право выносить вопросы на обсуждение и на голосование.

 

7.5. Наиболее важные решения публикуются на сайте Совета с указанием имен членов КСОРС, проголосовавших «за» и «против». В случае единодушия всех членов, допускается употреблениe фразы «Принято единогласно».

 

8. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ О КСОРС

 

Возможные изменения в Положении о КСОРС обсуждаются на очередной страновой конференции и принимаются, если за них проголосовало простое большинство уполномоченных делегатов.

 

Проект Положения утвержден на IV Всеиспанской конференции российских соотечественников (Мадрид, 13/11/2010)

 

Положение утверждено на заседании КС (Мадрид, 13/01/2011)

 

Положение утверждено на VIII Всеиспанской конференции российских соотечественников (Мадрид, 20 сентября 2014 года)

 

 

 

Выдержки из Российского законодательства

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Принят Государственной Думой 14 апреля 1995 года

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).

Статья 5. Понятие общественного объединения

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.

 

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Часть 1, Раздел 1 (Общие положения), Подраздел 2 (Лица), Глава 4 (Юридические лица) параграф 6, пункт 3

3. Общественные организации

Статья 123.4. Основные положения об общественных организациях

1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

3. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Статья 123.5. Учредители и устав общественной организации

1. Количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.

2. Устав общественной организации должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, а также условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее, составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

Статья 123.6. Права и обязанности участника (члена) общественной организации

1. Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

2. Участник (член) общественной организации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы.

Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.

3. Членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу.

Статья 123.7. Особенности управления в общественной организации

1. К исключительной компетенции высшего органа общественной организации наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений о размере и порядке уплаты ее участниками (членами) членских и иных имущественных взносов.

2. В общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.).

По решению общего собрания членов общественной организации полномочия ее органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.


 


 
Добавил: nester