Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1718
Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Проект «Школа раннего развития для испано-русских билингвов»
05:50
Проект «Школа раннего развития для испано-русских билингвов»

Проект «Школа раннего развития для испано-русских билингвов»

Год русского языка в Испании и испанского языка в России ознаменован еще одним событием, а именно, стартом проекта школа раннего развития для испано-русских билингвов, реализуемым Ассоциацией Центром Русского языка и культуры им. Достоевского (Салоу, Таррагона) при поддержке Посольства России в Испании, Представительства Россотрудничества в Испании, Фонда «Русский Мир», Федерации Центров Русского языка и Международного Совета по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации.
 
Целью проекта является создание и апробация при Ассоциации Центре русского языка и культуры имени Ф. М. Достоевского инновационных дидактических материалов «Школа раннего развития для испано-русских билингвов” с последующим их внедрением в повсеместное использование в Испании через сеть русскоязычных центров дополнительного образования.
 
Презентация проекта успешно прошла на XIII Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы  (Мапряла) в Гранаде (13-18 сентября 2015 г) и во время международного методического семинара «Инструменты и технологии для работы в билингвальной поликультурной аудитории вне России» (19-22 сентября 2015, Барселона). Во время презентаций руководитель проекта Ирина Горькова рассказала участникам о его первых итогах – дидактических материалах, направленных на объединение образовательных усилий семьи, школы и ребенка-билингва. В рамках проекта были созданы «Календарь-портфолио билингва» и Игротека «Дети Мира». Данные пособия были изданы благодаря поддержки Фонда Русский Мир и безвозмездно распространены среди школ дополнительного образования Испании, Германии, Австрии, Словении, Ирландии, Чехии, Англии и т.д.
 
Важно отметить, что дидактические пособия «Календарь-портфолио билингва» и игротека «Дети Мира» сразу же завоевали признание как педагогов, так и родителей, как полезный и необходимый практикоорентированный материал для работы в классе и дома. Поэтому вполне объясним факт, что  игротека "Дети мира" заняла по результатам и голосования жюри и народного голосования 1 место во II Всероссийском инновационном общественном конкурсе на лучший учебник, учебное пособие и монографию в номинации "Лучший учебник (учебное пособие)"
 
Как уже отмечалось в предыдущих статьях о проекте, создание данных пособий прошло в тесном сотрудничестве с опытнейшими специалистами по дву- и многоязычию Елабужского института Казанского федерального университета, активно поддерживающего вот уже несколько лет «русские школы» вне России (авторами «Календаря-портфолио дошкольника» и игротеки «Дети мира» стали д.ф.н., проф. Салимова Д.А., к.ф.н., доц. Бубекова Л.Б., к.ф.н., доц. Данилова Ю.Ю., к.п.н., доц. Латипова Л.Н. и их студенты).
 
Ценность предлагаемых пособий, в частности, «Календаря-портфолио билингва» заключается в том, что ребенок сам наблюдает свой прогресс (и даже неотвеченный вопрос получает положительный потенциал за счет формата календаря-портфолио), происходит объективизация времени и знаний, неразрывно друг от друга. Взрослые тоже могут отслеживать и фиксировать на основании выполненных ребенком самостоятельно игровых проблемных заданий, недостатки и достижения воспитанника и корректировать его индивидуальный образовательный маршрут.
 
Все дидактические материалы, созданные в рамках проекта, лицензированы для использования в системе дошкольного и общего среднего образования РФ и ЕС и могут работать с любыми учебно-методическими комплексами (Т. Рамзаевой, О. Соболевой, О.Узоровой и Е. Нефедовой, "Школы 2100", А. Бердичевского и т.д.), как для носителей русского, так и для носителей других языков.
 
В рамках проекта на базе русских школ дополнительного образования в Салоу,Таррагона (русская школа “Азбука», руководитель школы И.Горькова), Барселоне (русская школа «Радуга», руководитель школы Н.Лоскутова), Мадриде (русская школа интегрального развития ребенка при Русском Доме, руководитель С.Малявина), Севилье (русская школа «Истоки», руководитель школы Т.Смолякова), Валенсии (русская школа «Слово», руководитель школы З.Боршевич), Витории (русская школа «Север», руководитель школы Е.Александрова) и Гранаде (русская школа при Центре русского языка и культуры, руководитель школы В.Шубина) созданы эксперементальные детские группы, которые проводят апробацию дидактических пособий «Календарь-портфолио билингва» и игротеки «Дети Мира» и также ведут методическую работу по реализации задач проекта.
 
В настоящее время особое развитие получила культурообразующая концепция обучения языку, в соответствии с которой результатом обучения любому языку становится не только коммуникативная, но и  социальная компетенция.
 
При обучении русско-испанских  билингвов русскому языку огромую роль играет знакомство детей с культурными компонентами языковой среды (фольклор, праздники, традиции). Ребенок должен четко осозновать в каком этнокультурном контекста используется один язык, а в каком другой, то есть в данном случае русский язык и испанский язык.
 
По мнению Екатерины Кудрявцевой, ученого и методиста проекта, «наиболее интенсивно развитие языковых умений происходит в ситуации, где ребенок, находясь в социальной роли «сильного» (помощника, переводчика, советчика) «вынужден» использовать свой «слабый» язык, в данном случае русский, так как в большинстве русско-испанских семей, доминантным языком является испанский (каталонский, баский и т.д).  Так ребенок учится  «строить мосты» между представителями разных культур при помощи переключения языковых и внеязыковых кодов в своем общении с ними».  Так, например, трехлетняя Лиза, испано-русский билингв, ученица русской школы Азбука (Центр Русского языка и культуры им. Достоевского),  родившаяся и проживающая в Испании, оказавшись в испанском кафе с русскими подругами мамы, не говорящими по-испански была вынуждена выступить в роли переводчика. «Что вы будете есть в кафе? – спросила Лиза «Чай? Кофе? Булочки? Какие? Выяснив пожелания маминых подруг сделала заказ на испанском языке.
 
Эксперементальныя группа проекта, функционирующая при русской школе Азбука (Ассоциация им.Достоевского) состоит из 14 детей-билингвов от 4 до 6 лет. По мнению педагога школы Елены Хаджи «благодаря инновационным методикам проекта заметно вырос интерес детей к русскому языку и русской культуре». Все дети  с большим удовольствием посещают русскую школу «Азбука» и с радостью выполняют задания педагогов, отдающих душу и сердце во имя любви «к нашему могучему и великому русскому языку»
 
Ирина Горькова
Руководитель проекта «Школа раннего развития для испано-русских билингвов»

Добавил: nester