Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1718
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Протокол №2 заседания КС от 12 мая 2012 года. Сарагоса
15:38
Протокол №2 заседания КС от 12 мая 2012 года. Сарагоса

ПРОТОКОЛ № 2 ЗАСЕДАНИЯ

Координационного совета соотечественников Испании

от 12 мая 2012 года

Сарагоса

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ: А.Пеунов, В.Гусев, А.Чепурной, А.Токарев, И.Горькова, И.Саксыбаева, Т.Смолякова, М.Борзенкова.

Отсутствовали: Л.Истомина по уважительной причине.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Вопросы возможного взаимодействия КС с Фондом правовой защиты соотечественников.
  2. Вопрос о взаимосотрудничестве между КС и ассоциациями (работа по сбору информации и документации).
  3. Выступление А.Пеунова с информацией о новостяях диаспоры в других странах ЕС.
  4. Семинары по русскому языку Т.Смоляковой. Итоги.
  5. Разное.

 

В течение заседания члены КС выступили  на следующие темы:

1. А.Пеунов проинформировал членов КС о необходимости сбора информации об ассоциациях соотечественников в Испании для Московского Дома соотечественников для налаживания дальнейшего сотрудничества.

 

2. А.Пеунов сообщил членам КС, что начал свою работу Фонд правовой защиты соотечественников. Прилагается документ об условиях сотрудничества с этим учреждением, в котором четко устанавливаются требования к заявкам и сроки подачи. М.Борзенкова предложила разработать и предоставить грант для проведения мониторинга ассоциаций и правового состояния соотечественников. А.Пеунов предложил подать заявку  на оказание методической помощи в качестве издания юридического справочника имигранта.

 

3. Информация А.Пеунова об изменении форм взаимодействия КС и Россотрудничества: рассмотрение возможности испсользования КС ресурсов Россотрудничества, например, учебной и методической литературы, получаемой по линии Россотрудничества для дальнейшего направления в ассоциации. Кроме этого необходимо рассмотреть возможность организации приема соотечественников в общественной приемной совета в здании указанной организации.

 

4. А.Пеунов сообщил членам КС о том, что в Евросоюзе разворачивается кампания о придании русскому языку статуса официального или полуофициальному по инициативе Т.А.Жданок. В будущем будет производиться сбор подписей среди соотечественников Испании. Для поддержания гражданской инициативы необходимо 1000000 подписей. КС необходимо дать экспертную оценку на предмет того, есть ли возможность собрать в Испании минимум 37500 подписей граждан Евросоюза, поддерживающих статус русского языка, как полуофициального или официального.

5.  А.Пеунов поднял вопрос о молодых соотечественниках и детях, их поездках и участии в конференциях. В этом году планируется участие в поездке «Виват, Россия!» группы от Аликанте, сопровождающий А.Чепурной.

 

6. Т.Смолякова отчиталась за проведенные семинары по традиционной русской культуре. Они оценены положительно как участниками, так и членами КС. Т.Смолякова отметила, что семинары являются также своеобразной формой работы с преподавателями на местах, обсуждения их насущных проблем преподавания в формате мастер-классов. Данная инициатива будет продолжена в будущем. Кроме этого, Т.Смолякова проинформировала присутствующих о том, что учителя  центра «Лад» просят отметить их работу посредством дипломов. Предлагаетсыя рассмотреть возможные варианты вручения отличившимся педагогам и ассоциациям дипломы КС на ежегодной страновой конференции. Т.Смолякова выступила в связи с тем, что взносы за ее учебник со стороны И.Курбанова не выплачен, попросив у членов КС совета для решения этой проблемы (взнос в 1300 евро со стороны О.Шуваловой оплачен).

 

7. А.Чепурной отчитался о работе по сбору информации и документации от ассоциаций не приславших паспорта и документы в установленный срок.

Список ассоциаций:

  1. Альмерия по-русски.
  2. Радуга, Наварра.
  3. АСЕР, Мадрид.
  4. Соотечественники, Барселона.
  5. Русский Дом, Бискайя.
  6. Ассоциация Верхней Эмпорды.
  7. Фикрет гусейнов
  8. АМБИИТ, Валенсия.
  9. Нева, Альмерия.
  10. Спутник, Эль Эхидо.
  11. Испано-российский культурный фонд, Малага.

 

8. Разное.

Прием в посольстве по случаю Дня России состоится 14 июня в 19.30 часов.

Следующее заседание КС решено назначить на начало сентября. Точное время и место проведения будет установлено позднее.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Оформить специальные паспорта ассоциаций с включением данных сотрудничающих с КС организаций соотечественников для передачи их в МДС для возможного дальнейшего взаимодействия и участия ассоциаций в проектах этой структуры. Поручить И.Попович и А.Пеунову.
  2. Реализовать работу по подготовке и представлению запросов на получение субсидий и грантов в Фонд поддержки и защиты соотечественников за рубежом по методической поддержке соотечественников и мониторингу правового состояния к следующему заседанию КС (сентябрь 2012). Поручить Л.Истоминой и М.Борзенковой.
  3. Считать количество 37500 подписей абсолютно нереальным для сбора подписей, в связи с тем, что количество граждан с двойным гражданством является намного более низким, чем требуемая квота.
  4.  Для участия в программе «Виват, Россия!» определить группу из Валенсийского сообщества. Особенно обратить внимание родителей на правильное оформление проездных документов и доверенностей для несовершеннолетних участников. Поручить А.Чепурному.
  5. Премировать дипломами от КС на страновой конференции преподавателей русского языка, особо отличившихся в течение учебного года, по заявлению руководителя ассоциации.
  6. Постановить следующее в отношении списка вышеуказанных ассоциаций:

 

  1. Ассоциации «Альмерия по-русски» назначить срок до 01 сентября  для предоставления необходимых документов о смене руководства ассоциации и отчета о проведенных мероприятиях.
  2. Ассоцацию «Радуга» восстановить в правах в связи с предоставленными документами и активировать данные о ней на сайте КС.
  3. Получить от новой ассоциации «Калинка» необходимые сведения о членах и регистрационные документы.
  4. Ассоциацию АСЕР в связи с отсутствием деятельностиотнести к неактивным организациям соотечественников.
  5. Ассоциацию «Соотечественники» отнести к неактивным организациям соотечественников вследствие полученного КС письменного заявления о том, что данное объединение не обязано предоставлять сведения о себе, ни отчитываться КС о проделанной работе.
  6. В отношении федерации «Русский Дом» установить окончательный срок подачи документов до 1 июня. В противном случае рассматривать это объединение как несуществующее.
  7. Ассоциация Верхней Эмпорды предоставила все запрошенные документы, кроме этого КС отметил активность этого объединения и его творческое участие в «Фестивале Талантов 2012».
  8. Ассоциацию Фикрета считать несуществующей в связи с отсутствием паспорта и других запрашиваемых Кс документов организации.
  9. Ассоциацию АМБИИТ рассматривать как неактивную в связи с непредоставлением  регистрационных документов и  отсутствием деятельности.

10.  Ассоциацию «Нева» признать неактивной по той же причине.

11.  Ассоциацию «Спутник» признать неактивной по той же причине.

  1. Испано-российский культурный фонд считать организацией, не сотрудничающей с КС, согласно заявлению ее руководства.

  

Президент

Александр Пеунов

Секретарь

Марина Борзенкова

 

Сарагоса, 12 мая 2012 года

 

Добавил: xcccp