Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725
Главная » 2014 » Март » 27 » Резолюция VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы
15:48
Резолюция VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы

РЕЗОЛЮЦИЯ  VIII РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ  ЕВРОПЫ
(Лиссабон, 21-22 марта 2014 года)

Участники региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы (далее – Региональная конференция), обсудив итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников по консолидации на страновом, региональном и всемирном уровнях, в том числе по защите прав и законных интересов соотечественников, сохранению российского этнокультурного пространства, укреплению связей и всестороннего партнерского взаимодействия с исторической Родиной, решили :
1.    Отметить важность работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, по консолидации российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Принять к сведению информацию об основных мероприятиях, проведенных и планируемых по линии ПКДСР, особо отметив реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2013-2014 годы.
2.    Принять заявление участников VIII Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы, по ситуации на Украине.
3.    Отметить активность соотечественников при проведении памятных мероприятий, приуроченных к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Выразить благодарность координационным советам, оказавшим помощь ветеранам – блокадникам и организовавшим вечера памяти, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
4.    Одобрить проект концепции проведения Всемирной тематической конференции соотечественников “Первая мировая война и судьбы российских соотечественников” (Москва, ноябрь 2014 года).  Передать данный проект Всемирному координационному совету (ВКС) для его дальнейшего насыщения конкретными предложениями.  Сбор замечаний и предложений завершить к 1 июня с.г. 
5.    До 5 апреля с.г. информировать секретариат ПКДСР о возможных темах и вопросах, которые КСОРСы хотели бы обсудить в ходе 21-ого заседания ВКС в Москве 14-15 апреля с.г.
6.    Предусмотреть торжественные мероприятия по линии КСОРСов по случаю 100-летия начала Первой мировой войны, включая организацию  всемирной акции “Минута молчания”, планируемой на 1 августа 2014 года в память о жертвах Первой мировой войны.
7.     Рекомендовать организациям соотечественников начать подготовку к празднованию 70-й годовщины освобождения бывших республик Советского Союза от фашистских оккупантов и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году.  Провести по линии КСОРСов с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года всемирную Вахту Памяти, активизировать привлечение молодых соотечественников к акции  “Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в XXI веке”.
8.    Продолжить работу по размещению на сайтах КСОРСов информации о вкладе соотечественников в культуру и историю стран проживания, используя материалы сборника “О вкладе соотечественников в культуру и науку зарубежных стран” (документ размещен на сайте “Рувек” http://www.ruvek.ru/?module=docs&action=view&id=719 ).
9.    Отметить целесообразность продолжения практики приглашения для участия в Региональных конференциях представителей российских законодательных, правительственных и общественных структур,  ответственных за мероприятия, проводимые в соответствии с государственными программами по работе с соотечественниками за рубежом. 
Просить предусматривать в ходе зарубежных поездок официальных представителей Российской Федерации встречи с организациями соотечественников.
Рассмотреть возможность закрепления ответственных лиц в данных структурах для координации взаимодействия и оперативного контакта с председателями КСОРС.
10.    Просить Правительство Москвы усилить взаимодействие с организациями соотечественников за рубежом с целью оказания эффективной организационной, методической и финансовой поддержки наиболее значимым направлениям их деятельности.
11.    Отметить важность расширения деятельности Фонда „Русский мир“ и Фонда  поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,  по оказанию содействия  значимым проектам организаций соотечественников региона.
12.    Рекомендовать КСОРСам усилить внимание к реализации проектов по обучению молодых правозащитников при содействии Фонда поддержки и защиты прав  соотечественников, проживающих за рубежом.
13.    Просить Фонд  поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, о расширении сети Центров правовой защиты в странах Европы, оказании содействия в повышении эффективности работы уже созданным ЦПЗ в странах Европы.
14.    Продолжить проводимую КСОРСами работу по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников. Активнее привлекать молодых соотечественников к их деятельности. Просить ПКДСР продолжить реализацию молодежного проекта “Школа молодого лидера”.
15.    Просить российские правительственные структуры ускорить принятие концепции «Русская школа за рубежом».
16.    Просить Минобрнауки России продолжить работу по подписанию межправительственных соглашений о признании российских документов о высшем и среднем образовании в странах Европы.
17.    Отметить важность решения вопросов обеспечения социальных гарантий для российских соотечественников, проживающих за рубежом. Просить профильные ведомства Российской Федерации изучить возможности заключения межправительственных соглашений по данному вопросу со странами проживания соотечественников.
18.     Активизировать работу СМИ соотечественников, включая региональные журналы. 
Обратиться к ПКДСР с просьбой ускорить создание Фонда поддержки русскоязычных  СМИ за рубежом.
Отметить актуальность создания журналистского пула из числа СМИ соотечественников.
Обратиться к ПКДСР с просьбой об оказании поддержки в обеспечении КСОРСов  информационно-аналитическими материалами на языках стран проживания для предоставления сбалансированной и правдивой  информации о России.
19.    Отметить важность документа ВКС ”Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников)”,  принятого ВКС в Ялте в сентябре 2013 года. Рекомендовать руководителям КСОРС продолжать руководствоваться этим документом в своей деятельности.
20.    Отметить  важность дальнейшего  совершенствования деятельности  координационных советов на  региональном и всемирном уровне, включая создание Региональных координационных советов. Рекомендовать КСОРСам обсудить проекты следующих типовых документов: Правила проведения региональной конференции соотечественников; Положение о Региональном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом; Правила проведения выборов в состав Регионального координационного совета. Создать рабочую группу для изучения вопросов и выработки предложений. Замечания и предложения по данным документам  направить председателю ВКС до 15 июля 2014 года. Одобрение данных документов  предусмотреть в ходе региональной конференции в 2015 году.
21.    Разработать концепцию создания Экспертных советов российских соотечественников на региональном и всемирном уровнях, предусмотреть обсуждение вопроса в ходе региональной конференции в 2015 году.
22.    Содействовать расширению практики проведения в странах региона семинаров, круглых столов для лидеров и активистов КСОРСов по обмену опытом, в том числе по вопросам консолидации и развития лидерских качеств.
23.    Считать своевременной и эффективной инициативу о развитии экономических и общественных горизонтальных связей организаций соотечественников.
24.    Через ВКС обратиться в Минэкономразвития РФ и Торгово-промышленную палату РФ с просьбой о содействии по реализации коммерческих проектов соотечественников (в качестве практического примера оказать поддержку в реализации и развитии проекта  “Russian friendly“). 
25.    Обратиться к Государственной думе РФ с просьбой рассмотреть возможности облегчения налогообложения российских компаний, оказывающих содействие деятельности организаций соотечественников за рубежом.
26.    Поддержать предложение о создании Парламентского клуба соотечественников при ВКС.
27.     Делегировать от соотечественников, проживающих в странах Европы, в состав ВКС: Дадикозян М.А. (Болгария), Хашина И.В. (Португалия), Луткову Тюрккан Л.А. (Турция).
28.     Провести следующую региональную конференцию весной 2015 года. В качестве страны проведения предложить Кипр, Люксембург, Сербию.
29.     Выразить признательность МИД России,  Россотрудничеству, Росмолодежи, ПР Санкт-Петербурга, Правительству Москвы, Московскому дому соотечественника, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Фонду “Русский мир” за активное и заинтересованное участие их представителей в форуме.
30.     Опубликовать решение Региональной конференции на сайте “Русский век” и информационных ресурсах  соотечественников.

 

Добавил: nester