Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1738
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Семинар "Учить по-русски"
14:19
Семинар "Учить по-русски"

Семинар "Учить по-русски"

Объединяющую силу «великого, могучего и прекрасного» вновь почувствовала на себе русскоязычная Барселона. В столице Каталонии прошел семинар «Актуальные проблемы обучения русскому языку как иностранному», организаторами которого являлись: Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, «Пятигорский государственный лингвистический университет» (ФГБОУ ВПО «ПГЛУ»), Институт интегрированных программ высшего и послевузовского образования и Россотрудничество в лице  Российского центра науки и культуры в Мадриде.

В глобальном образовательном пространстве Россия стоит перед многими вызовами, и созданная институтом Пушкина программа продвижения русского языка и образования на русском языке- значимый и амбициозный международный проект российских ученых. И для нас- барселонских педагогов и преподавателей – русистов, ведущих обучение на русском языке, очень важно участвовать в этом деле и всеми силами и методами способствовать популяризации родного языка на планете. Сейчас по экспертным оценкам на русском языке в мире разговаривают 300 миллионов человек, и конечно, нам хочется преумножить эту цифру. 
Необходимость этого была подчеркнута накануне семинара с высокой трибуны, когда Посол России в Испании господин Корчагин Юрий Петрович представил гостям «Русского Дома в Барселоне» программу и специально созданный интернет- портал открытого дистанционного образования "Образование на русском". Разработчики из  Института  Пушкина в Москве  детально ознакомили собравшихся с возможностями нового образовательного ресурса, который способен поднять работу и зарубежных педагогов-русистов на принципиально новый качественный уровень. А уж в наших душевных и профессиональных стараниях можно не сомневаться.

В этом убедили и три интересных и насыщенных  дня практической семинарской работы. Посланником России для нас в Барселоне стала преподаватель Пятигорского государственного лингвистического университета Ольга Пономарева, чей вуз имеет самое непосредственное участие к реализации проекта. Молодая кандидат филологических наук умница и красавица Ольга Пономарева нашла в нас- своих слушателях и коллегах- самую благодатную аудиторию для общения и обмена опытом.

Мы - это несколько русских школ в Барселоне, беззаветные энтузиасты и пропагандисты русской словесности за пределами родины.  В семинаре участвовали представители барселонских русских школ при ассоциациях "Радуга",  "Дружба " и "Колобок" а так же языкового  центра  "Русландия", гости из Сарагосы, из Валенсии и даже из Германии.

Прежде всего, конечно, хочется подчеркнуть организационный вклад в проведение семинара ассоциации «Радуга» и ее директора- прекрасной энергичной Натальи Лоскутовой, которая всегда готова поделиться с коллегами информацией о мероприятиях, способных сдружить  нас и профессионально подпитать нашу работу. А также поблагодарить за гостеприимство  принимавшую всех у себя в стенах русскую школу коллективу русской школы при ассоциации «Дружба» во главе с замечательной Асмик Саркисян, которая постаралась сделать семинарские занятия максимально комфортными для участников.

Поэтому и нашей российской гостье, и всем- в частности, коллективу русской школы при ассоциации «Колобок», председателем которой является Анна Аргучинская, и нам, педагогам русской языковой школы Русландия, под руководством Гоар Айвазян, было уютно и радостно  дружеским кругом знакомиться с новейшими методическими разработками преподавания. Это было интересное и взаимообогащающее общение. Ведь надо признать, что российские вузы принимают у себя достаточно подготовленных и уже говорящих по – русски иностранных студентов, которые активно участвуют в русской жизни и охотно впитывают ее реалии и постигают своеобразие. Но  родные университеты не видят  то, что видим мы- зарубежные русисты, не видят нашу аудиторию- иностранных граждан, по разным мотивам желающих освоить загадочный и такой экзотический для них язык кириллицы. А если это- маленькие дети- билингвы, рожденные в интернациональных  русско- испанских браках, то работы просто непочатый край на долгие годы. У барселонских преподавателей русского языка и педагогов много интересных наработок, проектов, интуитивно верных образовательных методик, и долгосрочное участие в проекте «школа профессиональной поддержки», научно выверенные ориентиры для нас просто неоценимы. Великое чувство крепкой связи с Родиной в благом деле продвижения и укрепления мировых позиций русского языка, внимание российской высшей   школы к коллегам- соотечественникам за рубежом, признание нашей нужности и полезности окрыляет нас и дает новый стимул всем сердцем разделять труды и дни с интересами России.
 
Светлана Ланцова 
Центр русского языка "Русландия", Барселона

 

Добавил: sashap