Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Северная столица объединяет “Русский мир”
11:43
Северная столица объединяет “Русский мир”
Северная столица объединяет "Русский мир”

Последняя неделя ноября надолго запомнится участникам образовательных программ по истории и культуре России и Санкт-Петербурга, которые посетили Северную столицу в рамках городской Программы «Соотечественники» по приглашению Комитета по внешним связям. В программе приняли участие 59 представителей российской диаспоры за рубежом: преподаватели, культурологи, искусствоведы, музыканты и театральные деятели из 15 стран мира: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Киргизии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, США, Украины, Финляндии, Южной Осетии и Эстонии.

Северная столица рада соотечественникам

30 ноября в Камерном зале Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова программу торжественно открыли член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко и начальник отдела по международным связям Санкт-Петербургской государственной консерватории Регина Глазунова.
 
В своем приветствии к участникам программы Александр Владимирович отметил: «В 2006 году была выработана формула «Русский мир». В основе сохранения «Русского мира» – язык, литература, история. В то же время была сформулирована государственная политика. Теперь страна начала говорить тем, кто не по своей воле расстался с Россией, что мы знаем, помним, хотим, чтобы вы продолжали быть с нами если не физически, то нравственно, духовно.Никого и ни при каких настроениях город на Неве не оставляет равнодушным, поскольку каждый может найти и ощутить что-то особенное. Ведь Петербург стал первым инновационным проектом России, вобрал в себя все лучшее, что было в Европе. Петр I сделал из него духовный, научный, военный центр новой России. Город настолько универсальный, что в нем, «как в капле воды, отражается весь мир».

В завершении церемонии открытия гостей ждал сюрприз от организаторов: в стенах, где учились и работали великие Петр Чайковский и Сергей Прокофьев, состоялся небольшой концерт преподавателей Консерватории.
 
Программа 2013 года посвящена трем темам:«Мир музыки в Петербурге»;«Театральное наследие Петербурга»;«Я этим городом храним…». Для каждой из групп была организована отдельная уникальная программа, нацеленная на то, чтобы показать в столь короткий срок все грани Северной столицы – центра театрального и музыкального искусства, уникального объекта культурного наследия.
 
В первый день все участники посетили всемирно известный историко-культурный дворцовый ансамбль – Юсуповский дворец. Научные сотрудники музея не только продемонстрировали гостям прекрасно сохранившиеся, богато украшенные  залы и уникальный домашний театр князей Юсуповых,  но и  рассказали о событии, во многом предопределившем трагические события начала XX века в России – убийстве Распутина.
 

По следам «Могучей кучки»

Участникам программы «Мир музыки в Петербурге» довелось посетить Консерваторию дважды: в рамках лекции и экскурсии по музею этого уникального учебного заведения гости познакомились с творчеством «Могучей кучки» композиторов М.А. Балакирева, А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. В прошедшем году Консерватория отметила полуторовековой юбилей и по праву гордится не только своим прошлым, но и настоящим - ведь среди ее выпускников настоящие звезды современной российской сцены: Анна Нетребко и Валерий Гергиев. За подробными сведениями о жизни и творчестве Николая Римского-Корсакова, именем которого названа Консерватория, гости «музыкального Петербурга» отправились далеко за его пределы – в город Тихвин, где находится дом-музей композитора. Гостям даже удалось поиграть на рояле, за которым сидел сам Римский-Корсаков, и, разумеется, послушать в живом исполнении отрывки из его произведений. После экскурсии по музею участники программы отправились в Успенский мужской монастырь.
Погружение в атмосферу музыкального Петербурга продолжилось и в рамках специально организованных авторских экскурсий, в ходе которых участники смогли увидеть город совсем с другой стороны: ведь в Петербурге более сотни адресов связаны только с жизнью и творчеством Петра Чайковского. Отдельную автобусно-пешеходную экскурсию организаторы программы посвятили Петербургу «Серебряного века»: гости увидели «Башню Вячеслава Иванова», знаменитый подвал «Бродячая собака», Императорское балетное училище, дом великого импресарио Дягилева на Фонтанке.
 
Петербург по праву гордится не только своим музыкальным прошлым – и в этом соотечественники убедились, посетив музеи-квартиры Римского-Корсакова и Шаляпина - но и с радостью делится с гостями своим будущим. Один из вечеров гости провели в Государственной Академической Капелле на гала-концерте молодых лауреатов конкурса оперного мастерства.

Много восторженных отзывов собрала трехактная итальянская опера «Тоска». Реалистичные декорации, богато украшенные костюмы, несравненные вокальные данные солистов, и, конечно, трагическая ария Каварадосси не оставили равнодушными даже самых заядлых театралов. Во время антрактов участники программы ознакомились с экспонатами музея Михайловского театра.

История города глазами Мельпомены

Участники группы «Театральное наследие Петербурга» начали свою насыщенную программу с посещения Музея Русской Драмы, находящегося в Александринском театре. Этот театр считается  первым русским театром в России (до этого оперы и спектакли ставились исключительно на иностранных языках). Это новшество не единственное - на представления в театр впервые стали допускать не только представителей дворянства, но также купцов, и иногда – студентов и дворянскую прислугу (исключительно на самые верхние ярусы). Свидетельство этому - найденные  между половицами  хозяйственные записки кухарок. Участники программы спустились в зрительный зал: они узнали, где были забронированы места для Достоевского, из какой ложи третьего яруса наблюдал за действом на сцене Пушкин, как трудно было привлечь актерской игрой внимание княгинь, которые при недостаточном обзоре сцены брали с собой чтение и вязание. Не был обойден вниманием и  трудный, но увлекательный процесс сбора декораций для предстоящего вечернего балета Бориса Эйфмана. Экскурсовод провел гостей в знаменитую акустическую трубу, разносящую каждый звук на сцене - от баса бравого гусара до покашливания молодой княгини - от партера до 4 яруса уже более двух с половиной веков. В экспозиции Музея Русской Драмы представлено множество костюмов, эскизов, театрального реквизита, часть из которого отнюдь не была бутафорией (речь идет о шпагах, саблях и даже стрелковом оружии).

Почти половину следующего дня участники провели на экскурсии, в которой уместилась почти вся история жизни русского балетного сообщества XVIII века: придворные интриги, дуэли, дружеские союзы и предательства, и,конечно, в центре вихря из трудностей, побед и влюбленностей первая русская прима-балерина Мариинского театра - Матильда Кшесинская. 
Открыл свои двери для участников программы и первый по значению и великолепию театр царской России - Мариинский. Им удалось увидеть то, что скрыто от глаз обычных зрителей: как при помощи специальных механизмов художники рисуют занавес, как выглядят рельсы для вагонеток, как готовят к выступлениям костюмы. Посетили гости Петербурга и новую сцену «Мариинки». Без лишней скромности: лучшая акустика, удобные кресла, расположенные в шахматном порядке, наличие царской ложи при отсутствии царей. Но закулисье может поспорить и с этим великолепием! Эстонские и белорусские режиссеры были поражены технической «начинкой»: здесь и отделенная от основной сцены звукоизолирующими панелями репетиционная площадка, два «кармана» с боков сцены для сбора декораций, специальное помещение для звукозаписи хоть целого симфонического оркестра; шесть дополнительных рядов партера, возникающих за несколько минут вместо оркестровой ямы…воистину синтез научно-технической мысли и искусства. 

Событием следующего дня стало посещение дома  № 35 по Моховой улице, в котором размещалось Тенишевское училище, ныне учебный театр на Моховой. Училище прославилось  таким  революционным педагогическим методом, как отмена оценок для учащихся, а также тем, что стало местом расцвета «Серебряного века» русской культуры. Динамичностью и живостью порадовал спектакль студентов Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. Наличие единственной декорации музыкального инструмента там-тама и одинаковое облачение актеров нисколько не помешало воссозданию замысла спектакля при помощи таланта исполнителей и фантазии режиссера-постановщика. За полтора часа зрители пережили возвращение в мир юношества и походов с товарищами на природу. Задорные и веселые сцены сбора дров, купания, песен у костра, восход солнца, даже пожар в лесу - нет невозможных задач для истинных талантов!
 
Изучая наследие Петра

Программа «Я этим городом храним» по своему замыслу оказалось самой академической из трех предложенных гостям города. Однако «академическая» отнюдь не значит «скучная». Ведь лекции истинных профессионалов своего дела профессора петербургского филиала Высшей школы экономики Евгения Анисимова и заведующего сектором музейно-педагогических технологий Российского центра музейной педагогики и  Государственного Русского музея Алексея Бойко просто пропитаны восторгом и любовью к родному городу. Часть лекций прошла в зале Виельгорских гимназии при Русском музее. Вместо привычного показа фотографий гости любовались красотами Санкт-Петербурга прямо из окна, так как гимназия находится в одном из самых замечательных мест города - на площади Искусств.
 
Занятия были организованы в концертном зале Всероссийского музея Пушкина на Мойке 12. В поэтической атмосфере дома А.С. Пушкина соотечественники под руководством Евгения Анисимова смогли расширить свои знания в области петербургской архитектуры и особенностей правления российских императоров, для которых Петербург стал любимым детищем. 
Дворцы и соборы, которые помнят самого Петра I и скрытые смыслы петербургских памятников – все это участники программы смогли увидеть и почувствовать в ходе специально организованных экскурсий по историческому центру Северной столицы. Соотечественники посетили и загородную резиденцию императоров – Петергоф. Зимой, когда закрыты фонтаны, на газонах лежит снег, а в парке – тишина, лучшее время любоваться роскошными интерьерами, созданными руками мастеров со всего мира, и слушать рассказы экскурсовода о сплетениях судеб членов императорской фамилии.
 
Торжественное закрытие программы состоялось 5 декабря в Дубовом кабинете Особняка Румянцева. Итоги подвел начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин, который поблагодарил участников за время, проведенное в Петербурге. Участники выразили благодарность организаторам и лекторам, отметили важность проведения таких мероприятий, нацеленных на сплочение русскоязычной диаспоры и повышение уровня профессиональных знаний. Всем соотечественникам были вручены памятные подарки и сертификаты от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

С теплыми словами благодарности выступила преподаватель Славянского университета Республики Молдова Лариса Чащина: «Полученная в ходе лекций и экскурсий информация о культуре Санкт-Петербурга и России в целом станет важным импульсом для обогащения учебного процесса. Значительной частью моей работы является проведение экскурсий по Молдове со студентами университета специальности «Туризм», поэтому и лекции, и экскурсии, и другие мероприятия являются очень важными для  раскрытия и распространении знаний о петербургской культуре  среди молодежи уже  современной Молдовы.  И, наконец, я покорена духовностью и сердечностью  петербуржцев, и я постараюсь передавать эти знания и впечатления молодежи».

К речам коллег присоединился и Александр Филей, педагог из Латвии: «Я очень рад, что мне удалось принять участие в программе «Я этим городом храним…», все эти знания я смогу использовать в дальнейшем как краевед и экскурсовод. И, надеюсь, в ближайшем будущем мне удастся посетить этот вечный город снова, потому что в последний день нашего пребывания шел снег, а это хорошая примета. Желаю, чтобы прекрасный Петербург и впредь хранил нас и дарил радость встречи». 


Добавил: nester