Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » «Театральный Петербург» для русскоязычных детеий зарубежья
09:33
«Театральный Петербург» для русскоязычных детеий зарубежья

«Театральный Петербург» для русскоязычных детеий зарубежья
 

С 28 сентября по 5 октября 2014 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) организовал культурно-образовательную программу для русскоязычных детей, проживающих за пределами Российскоий Федерации. 

Проект «Театральный Петербург» был создан с целью сохранения культурного наследия России и носит интерактивный характер. В этом году участниками образовательной программы по истории и культуре Санкт-Петербурга стали 66 самых активных и творческих подростков из 14 стран мира в возрасте от 13 до 16 лет. Все они имеют российские корни, но проживают за рубежом: во Франции, Германии, Италии и Греции, Великобритании, Испании, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Киргизии, Белоруссии, Украине, на Мальте.
 
От Испании в программе «Театральный Петербург» приняли участие дети соотечественников из Ассоциациий «Радуга» (Барселона), «Ассоциации русской культуры им. Достоевского» (Таррагона), Ассоциации «Улыбка» (Лейда), Ассоциации «Калинка» (Наварра), Ассоциации «Север» (Витория). Группа из Испании была наиболее многочисленной благодаря тому, что Комитет по Внешним связям Санкт Петербурга наградил дополнительными местами детей соотечественников, принявших активное участие в пилотном проекте детско-юношеского Фестивале «Россия глазами детей мира», состоявшемся 29-30 марта в г. Таррагоне - Салоу (https://www.youtube.com/watch?v=edeSw9qZq_c)

Координацией программы по Испании совместно с представителями Россотрудничества  занималась Ирина Горькова, Президент Федерации Центров Русского Языка (Испания). В качестве сопровождающих лиц в поездке приняли участие преподаватели Елена Александрова (Ассоциация «Север», Витория) и Марина Соколова (Ассоциация «Калинка», Наварра).

Юных гостей ждала насыщенная просветительская программа: занятия по актерскому мастерству и изобразительному искусству, посещение спектаклей и выставок, встречи с актерами и известными людьми Санкт-Петербурга. На мастер-классах признанных мэтров актерского искусства участникам открылись тайны театрального мира. Итогом этих занятий и кульминацией всей программы стал показ театральной постановки в исполнении ребят.
 
Организаторы проекта уверены, что именно театр как вид искусства, вобравший в себя актерское мастерство, литературу, музыку, хореографию, вокал, поможет юным участникам преодолеть стеснение и по-настоящему подружиться друг с другом.
 
Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьев убежден в необходимости проведения подобного рода программ: «”Театральный Петербург” - это своего рода экзамен для нас, поскольку многие из детей в России и Санкт-Петербурге будут впервые. От того, как их примет историческая Родина, от тех знаний и впечатлений, которые они увезут с собой, зависит их будущее желание вносить энергию и силу в сохранение связи с Россией». 

Отзывы руководителей и детей соотечественников из Испании об их участии в программе «Театральный Петербург» 

Елена Александрова и Марина Соколова, руководители группы из Испании, ассоциация «Север» и ассоциация «Калинка»

Наша испанская делегация провела незабываемую, полную чудесных и трогательных впечатлений, неделю в Санкт- Петербурге! От имени испанской делегации выражаем огромную благодарность всем организаторам замечательной программы «Театральный Петербург» и, прежде всего, Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и представительству Россотрудничества в Испании

Самые яркие воспоминания остались от обзорной экскурсии по городу, от посещения музеев, театров, мастер-классов...Даже успели поставить выпускной спектакль с участием наших детей! Очень трогательная получилась встреча с женщинами-блокадницами, которые поделились своими воспоминаниями о горьких днях, проведенных в блокадном Ленинграде. Многие дети плакали, слушая их рассказ. Потом мы все вместе возложили цветы к вечному огню на Марсовом Поле. Встреча с ветеранами послужила для всех  подростков-участников этого проекта уроком  истории и уважения к нашим дедам и прадедам, тем более, что наша страна практически находится накануне празднования 70-ти летия со дня Победы над фашизмом.

Уверены, что хорошо организованная программа «Театральный Петербург» достигла своей цели и пробудила неподдельный интерес детей соотечественников к России, помогла детям прочуствовать историю и культуру России, понять важность сохранения связи с исторической родиной и насущную необходимость изучения русского языка для общения со своими сверстниками из России и других стран мира. 

Николай Крыцов из Лейды, ассоциация «Улыбка» 

Мне очень хочется поблагадарить всех организаторов этой потрясающей поездки в Санкт-Петербург. Я очень рад, что смог побывать в таком замечательном городе Санкт-Петербурге. Я уже давно не был в России и очень по ней скучал. Огромное спасибо нашим руководителям Елене Александровой и Марине Соколовой.  Благодаря их труду, вниманию и терпению  наше путешествие получилось интересным и полезным. Я очень рад, что смог познакомиться с ровесниками из 14 стран и также с другими детьми из Испании, с которыми я сейчас дружу  и переписываюсь по Интернету. Это огромная удача! Очень благодарен ветеранам за то, что они рассказали нам про свою жизнь и что пришли на наш заключительный концерт. Мне очень понравилась программа, организованная для нас. Она была и культурной, и театральной, и музыкальной. Спасибо огромное всем еще раз и надеюсь, что смогу увидеться со всеми в будущем!

Маша Потапова из Барселоны, ассоциация «Радуга»

Санкт-Петербург - это один из тех городов, который оставит под впечатлением любого человека, любящего искусство. Я не ожидала такой разнообразной программы, у меня был настоящий культурный шок. 

Образовательная программа «Театральный Петербург» показалась мне разнообразной и интересной. Больше всего понравился мастер-класс, проведенный Риммой Хамитовной Ремишевской, ведь я очень люблю рисовать. Мастер-класс по актерскому мастерству мне пошел на пользу, т.к. я не очень артистична. Очень понравился концерт классической музыки в театре «Зазеркалье». Рада тому, что познакомилась с Морозовым Михаилом Леонидовичем. Столько прекрасных стихов он нам прочел, столько интересного рассказал.

Спектакль «Красная шапочка» нам показался больше для маленьких детей. Я очень люблю балет. Было бы очень интересно увидеть профессиональных балерин. 

В один из дней мы ездили на Марсово Поле , чтобы возложить цветы погибшим на войне. Там нас познакомили с ветеранами, пережившими блокаду Ленинграда. Эти удивительные женщины рассказали нам о своем блокадном детстве, о прошлом, о том ужасающем времени. Подарив нам этот трогательный момент, некоторые из них расплакались. Я не переставала их обнимать и благодарить со слезами за то, что они пережили голод и защитили нашу Родину. Ветераны присутствовали и на нашем концерте, за что им большое спасибо.

А еще я познакомилась с детьми из 14 стран. Они были настолько душевными и открытыми, что, когда я общалась с ними, время как будто останавливалось. Нам не хватало часов в сутках. Прошла неделя, как я вернулась домой. Очень сильно скучаю по Питеру и  некоторым ребятам. Мы теперь переписываемся, общаемся по интернету. Эта поездка подарила мне новых друзей из Киева, Харькова, Кыргызстана, Эстонии, Германии…

Я постоянно вспоминаю эту прекрасную поездку, как я гуляла по Невскому Проспекту, вдоль реки Фонтанки, по ночному городу и чувствовала неописуемый восторг и умиротворение. Не устаю восхищаться этим городом и благодарить всех тех многих людей, благодаря которым эта поездка-мечта стала реальностью.

Огромное спасибо всем организаторам поездки, нашим руководителям Елене Александровой и Марине Соколовой. Особенная благодарность сотрудникам Комитета по Внешним связям Санкт-Петербурга, которые подготовили для нас такую чудесную программу. 


Участники испанской делегации программы «Театральный Петербург»

Добавил: nester