Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1719
Главная » 2015 » Апрель » 21 » Тотальный диктант 2015
10:41
Тотальный диктант 2015

Тотальная грамотность

18 апреля 2015 г. в десяти городах Испании прошла ежегодная масштабная образовательная акция Тотальный диктант. Цель акции – дать возможность всем желающим проверить свое знание русского языка, привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Сегодня эту замечательную инициативу поддержали в 57 странах мира. 1100 площадок на всех континентах приняли в своих стенах любителей русского языка. В этом году Испания также присоединилась к масштабному международному событию и среди зарубежных стран, выступивших в поддержку Диктанта, с 10 городами заняла второе место после США (12 городов). Писали в Барселоне и Альмерии, Валенсии и Сарагосе, Аликанте и Лериде, Мадриде, Салоу, Адехе и Жироне всего около 170 человек. География впечатляет! 

Союз учителей Испании «Русское слово» организовал 8 площадок из 13. Виктория Царалунга, президент Союза учителей, член ассоциации «Русский центр в Мадриде» и директор образовательного центра «Знайка», координировала их действия. Соглашения об открытии площадок были подписаны за неделю до официального размещения на сайте www.totaldict.ru. Времени было  в обрез. Десяток объемных документов, сотни строк с важной информацией, инструкциями и рекомендациями по проведению Тотального диктанта (обустройство площадок, распечатка бланков, афиши, подборка команды филологов, поиск спонсоров, критерии оценок и др.) – все смешалось в головах локальных организаторов. По началу, казалось, что за такой краткий период невозможно переработать весь этот поток.

И вот, наконец, долгожданная дата; суббота 18 апреля. Надобно заметить, что многие площадки были открыты на базе школ и центров русского языка и суббота – это разгар школьных занятий. Самому младшему участнику было 10, самому старшему – за 70. Три поколения бок о бок старательно выводили слова, вспоминали орфограммы и правила синтаксиса. Непривычные к письму пальцы сводила судорога. Но все упорно писали, никто не сошел с дистанции. "Самое главное для нас - почувствовать себя  частичкой грандиозной акции, частичкой русского мира," - сказала мама одного из учеников школы «Антошка», Лерида. Подобные заявления от участников приходили со всех городов Испании. Барселона оказалась лидером и по количеству  площадок, школы «Колобок», «Радуга», «Планета знаний» и по общему количеству писавших. В Аликанте, школа «Каскад», пришли  проверить грамотность 21 человек. Абсолютно все организаторы уверены, что в следующем году наплыв желающих присоединиться к Тотальному диктанту будет больше.
В добрый час, Тотальный диктант, в Испании!

 

 

 

Добавил: nester