Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » «Учиться легко, как летать во сне!»
13:22
«Учиться легко, как летать во сне!»
В Барселоне прошел необычный семинар: ассоциация  «Радуга» пригласила в столицу Каталонии Ольгу Соболеву – автора инновационной методики обучения и развития детей, разработанной на основе «двуполушарного» подхода, и комплекта учебно-развивающих пособий, созданных по этой методике.

Технологии, использованные в этих книгах, в силу заложенных в них механизмов, психотехник, особых приемов, речевых техник оказались особенно эффективными для  двуязычных детей, и поэтому очень востребованы педагогами русских центров и школ за пределами России. По учебным книгам Ольги Соболевой обучают детей-билингвов педагоги в Германии, Италии, Дании, США, Австралии, Франции… «Радуга» стала первым центром в Испании, который начал апробировать новую методику в Испании– на занятиях с детьми от трех до десяти лет.
  
Семинар получился международным: органиваторам удалось собрать вместе не только педагогов из Барселоны, Мадрида, Тарагоны, Лезенцев, но также из Греции и даже из России. Его участники с огромным интересом слушали автора, знакомились с необычными учебниками, обменивались опытом и контактами, обсуждали планы на будущее. Порадовала сама атмосфера – творческая, яркая, эмоциональная…
   
«Семинар очень интересный. Он ломает стереотипы, тот подход, к которому мы привыкли, и помогает нам самим меняться в лучшую сторону. Взрослым очень полезно почаще вспомнить свое детство,- говорит Руслана, преподаватель школы при ассоциации «Радуга».
 
«С первых минут Ольга Леонидовна очаровала всю аудиторию своей доброжелательностью и желанием поделиться своими знаниями и разработками. Она, словнo добрая Фея, со словами "Дарю! Берите!" открывала перед нами секреты своего мастерства. Думаю, со мной согласятся все преподаватели, присутствующие на мероприятии, что после семинара жизнь заиграла для нас новыми красками, мы словно окунулись в мир детства и научились видеть окружающий мир глазами детей,» -  говорит Ирина Горькова руководитель школы «Азбука» при ассоциации русской культуры им. Достоевского в Таррагоне.

«Приятно познакомиться с методистом и педагогом, увлеченным своим делом, горящим и способным зажечь других. Для испано-русских детей эта методика очень подходит,- считает Людмила из школы «Улыбка» из Лейды.

«Я всегда пыталась проводить уроки в игровой форме. Очень важно, чтобы обучение было эмоционально-насыщенным, интересным, тогда появится мотивация учить «мамин русский язык». Методика Ольги Соболевой помогает раскрыть внутренний потенциал ребенка, очень ярко мотивирует к общению на русском языке, способствует углублению контакта между детьми и родителями в условиях двуязычной среды, - говорит Марина из школы «Калинка» из Памплоны.

Семинар проходил два дня. В один из дней состоялась и трехчасовая родительская программа. В ней приняли участие более сорока родителей. Разговор шел не только об обучении и о детях-билингвах– он касался психологии общения взрослого и ребенка, самых важных проблем детства…
 
И педагоги, и участники родительской программы обратились к руководителю центра «Радуга» Наталье Лоскутовой с просьбой об организации второй ступени авторского семинара Ольги Соболевой этой весной. Расставаться не так грустно, когда уже есть планы и впереди новая встреча…
  
- Что же представляет из себя «двуполушарный» подход, который лежит в основе Вашей методики?» – с этим вопросом я обратилась к самой Ольге Соболевой.

- Рассказать в двух словах невозможно, к сожалению. Но прежде всего это комплекс средств и приемов, позволяющих в процессе общения с ребенком обратиться к резервам обоих полушарий мозга, а значит, к различным типам мышления, к эмоциональной сфере, опереться на непроизвольное внимание, на особые виды памяти, включить воображение… Этому мы и учились два дня, но не только этому…
 
- Ольга, во многих двуязычных семьях остро стоит проблема мотивации. Как сделать так, чтобы ребенок захотел учить русский язык? Общаться с мамой по-русски? Как побороть его «не хочу»?

- А бороться как раз и не нужно. Нужны свобода, добровольность, ситуация выбора как естественная составляющая жизни ребенка – и при этом ребенку должно быть очень интересно. Если не будет интересно, не поможет никакая свобода. При создании наших книг чуть ли не восемьдесят процентов усилий было затрачено именно на мотивацию…

 - Вы часто проводите международные семинары, ездите по миру, поэтому не могу не удержаться от традиционного вопроса о ваших впечатлениях от Барселоны.
 
- В Барселону влюбилась с первой минуты. Я думаю, все, кто сюда приезжает, испытывают то же, что и я: восхищение и желание вернуться. Но главное всегда люди, и это уже не просто восхищение… Скорее, потрясение, и оно не проходит. То, что делают здесь педагоги, – это подвижничество. Столько творчества, энтузиазма, самоотдачи… Спасибо им за разделенную любовь к детям… За гостеприимство, которое я ощущала каждое мгновение… За изумительно четкую, профессиональную организацию семинара…
  
Судя по реакции присутствовавших на семинаре, всерьез заинтересовавшихся новой методикой, «двуполушарный» подход к обучению и развитию ребенка будет перенесен на испанскую землю… 

Лия ВИНОКУРОВА















Добавил: @lex