Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1725
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » V Международный Молодежный форум „Молодежь строит будущее”
16:37
V Международный Молодежный форум „Молодежь строит будущее”

V Международный Молодежный форум „Молодежь строит будущее”

21-25 ноября 2014года в Болгарии состоялся V Международный Молодежный форум „Молодежь строит будущее”.

Этот форум состоялся благодаря Координационному совету российских соотечественников в Болгарии,  Федерации „Союз соотечественников” и Национальному обществу „Вместе с Россией”, при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Посольства РФ в Болгарии, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда „Русский мир”, Представительства Россотрудничества в Болгарии, компании „Газпром экспорт”.

За свою пятилетнюю историю форум „Молодежь строит будущее” стал поистине международным, в нём приняли участие делегации из 46 стран : Абхазия, Австрия, Азербайджан, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан,  Канада, Кипр, Киргизия, Латвия,  Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Палестина, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Турция, Украина, Финляндия, Франция ,  Хорватия , Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония,  а также города и регионы России: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ямало-ненецкий автономный округ,  Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Официальными гостями форума были главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Татьяна Николаевна Смирнова, советник  Посольства РФ в Болгарии Кирилл Викторович Рынза, советник Посольства РФ в Болгарии, Заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Болгарии Алексей Анатольевич Ушаков, представитель Федерального агентства „Россотрудничество” в Болгарии  Виктор Васильевич Баженов, руководитель Дома Москвы в Софии Борис Александрович Громов, региональный директор российских программ Фонда «Русский мир» Светлана  Леонидовна Щербакова, главный специалист Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Анатолий Аркадьевич Сорокин, а также ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Болгарии, и другие.

Делегатов и гостей форума ждала не только очень насыщенная рабочая программа, но и разнообразные культурные мероприятия. В частности, в честь открытия форума для гостей был устроен концерт национальной болгарской музыки и танца. На другой день, для делегатов была организованна экскурсия на легендарную Шипку, во время которой экскурсоводы поведали нам о беспрецедентных примерах мужества русских солдат. При том что в день нашей экскурсии температура воздуха была не ниже минус пяти градусов по Цельсию, но был очень сильный ветер, и мы смогли себе представить те трудности и лишения с которыми столкнулись солдаты российской армии, удерживающие эту высоту, когда температура на градуснике опускалась до минус двадцати шести.

Также в центре Софии, перед памятником Советской армии, участники провели манифестацию «Молодежь Европы за сохранение памятников истории». У монумента были развернуты флаги стран и транспарант с девизом «Молодежь Европы за сохранение памятников истории», а также плакаты на разных языках «Миру — мир», «Вместе с Россией», «Мы помним, мы гордимся», «Храните память», «Молодежь мира за историческую память» и другие.

В рамках форума состоялись рабочие заседания:
•    «Молодежные организации соотечественников: сотрудничество и взаимодействие».
В рамках заседания прозвучало много интересных выступлений и конкретных предложений по развитию молодежного движения соотечественников за рубежом.
•    «Соотечественники и российские регионы», где представители регионов России представили свои программы работы с соотечественниками за рубежом и презентовали предстоящие в 2015 году мероприятия для соотечественников
•    „Гранты Фонда „Русский мир”: правила и особенности”.
На заседании региональный директор российских программ Фонда "Русский мир" Светлана Щербакова проинформировала о правилах разработки и направления в Фонд проектов, ответила на многочисленные вопросы соотечественников. Участники форума предложили проведение в рамках Ассамблеи Русского мира молодежной секции с участием лидеров молодежи из разных стран мира.
    „Молодые соотечественники и защита их законных прав и интересов”:
С участием специалистов Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Анатолия Сорокина и Ирины Юдиной были обсуждены многие вопросы защиты законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Участники форума единодушно поддержали предложение о проведении в рамках следующего Шестого форума «Молодежь строит будущее» обучающего тренинга по правозащитной тематике.
    „Образование в России и профессиональная реализация”.
На заседании обсуждены актуальные вопросы получения образования в российских ВУЗах, рассмотрены открывающиеся возможности и существующие проблемы.
•    „Молодые соотечественники и Вахта памяти”.
Участники форума обменялись идеями и опытом, прозвучало много конкретных предложений об участии молодых соотечественников в мероприятиях и акциях, посвященных 70-летию Великой Победы.
В рамках форума проведены тренинги на развитие лидерских качеств и навыков коммуникации.

По итогам работы форума была принята Резолюция, в которой определены наиболее интересующие и волнующие молодежь вопросы и проблемы.

Хочу выразить огромную благодарность организаторам форума и подчеркнуть их высокий профессионализм. V Международный Молодежный форум „Молодежь строит будущее” принес мне много положительных эмоций, и благодаря ему я познакомился с очень активной и невероятно интересной молодёжью русского мира.

Шереметьев Иван

 

Р Е З О Л Ю Ц И Я
                 Пятого Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее»                                         (Болгария, г.София, 21– 25 ноября 2014 г.)

 

Мы, участники Пятого Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее», российские соотечественники из 45 стран: Австрии, Абхазии, Азербайджана, Албании, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Мальты, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Палестины, Польши, Португалии,  Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии решили:

1.    Признать успешной работу Пятого Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее» и выразить благодарность за содействие в его организации Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Всемирному координационному совету российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС), Посольству Российской Федерации в Республике Болгарии, Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы,представительству Россотрудничества в Болгарии, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонду «Русский мир»,  компании «Газпром экспорт».  

2.    Выразить благодарность организаторам мероприятия – Федерации «Союз соотечественников» и Национальному обществу «Вместе с Россией» за успешное проведение Пятого Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее».

3.    Обратиться к  ПКДСР с просьбой признать ежегодный  Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее» в Болгарии постоянной площадкой для консолидации российских соотечественников и развития молодежного движения соотечественников, проживающих за рубежом.

4.    Поддержать усилия России по мирному урегулированию ситуации на Украине. Выразить обеспокоенность сложной ситуацией на Юго-Востоке Украины, где идет вооруженное противостояние. 

5.    Отметить, что в Латвии и Эстонии еще не искоренен институт массового безгражданства, что вызывает беспокойство в связи с нарушением прав российских соотечественников, проживающих в этих странах.

6.    Рекомендовать страновым координационным советам организаций российских соотечественников (КСОРС) активнее привлекать лидеров молодежных организаций к своей деятельности.

7.     Призвать организации молодых соотечественников к дальнейшей активизации работы по проведению мероприятий, связанных с празднованием 70-летия  Победы в Великой Отечественой войне, и активному участию во Всемирной акции «Вахта Памяти» и Международной акции «Георгиевская ленточка».

8.    Противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма и фальсификации истории, которые предпринимаются в ряде государств. 

9.    Обратиться к ВКС с просьбой организовать взаимодействие между молодежными организациями сотечественников с целью консолидации и разработки концепции  развития молодежного движения соотечественников за рубежом.

10.    Инициировать  создание всемирного и региональных молодежных координационных советов, работающих в общей структуре ВКС. 

11.    Обратиться к ПКДСР, Россотрудничеству, Правительствам г. Москвы и         г. Санкт-Петербурга, главам других субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке молодежных инициатив, мероприятий, акций, направленных на сохранение традиционных духовных, культурных и нравственных ценностей Русского мира.

12.    Обратиться к ПКДСР и Россотрудничеству c просьбой рассмотреть возможность увеличения количества квот для участия молодых российских соотечественников в ознакомительных и культурно-образовательных программах в Российской Федерации, таких как: «Здравствуй, Россия», «Школа молодого лидера», «Новое поколение» и других.

13.    Призвать российские бизнес-структуры, работающие за рубежом, к более активному использованию кадрового потенциала молодых соотечественников в своей деятельности.

14.    Обратиться к ПКДСР, Россотрудничеству, Росмолодежи, руководству субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки и внедрения программ развития молодежного предпринимательства в среде молодых соотечественников.

15.    Призвать молодежные организации России к налаживанию активного взаимодействия с молодежными организациями российских соотечественников за рубежом.

16.    Обратиться к Росмолодежи с просьбой активизировать взаимодействие со страновыми КСОРС с целью развития международного молодежного сотрудничества.

17.    Поддержать общественную инициативу по сбору средств на ремонт памятника Советской армии в г. София (Болгария), разместив реквизиты счета для добровольных пожертвований на интернет-портале „Всемирная Россия”. Обратиться к членам ВКС и страновых координационных советов российских соотечественников с просьбой рекомендовать организовать сбор средств в странах своего проживания.

18.    Просить Минобрнауки России продолжить работу по подписанию межправительственных соглашений о признании российских документов о высшем и среднем образовании в странах проживания соотечественников.

19.    Обратиться к ПКДСР, Министерству образования и науки России, Россотрудничеству, Росмолодежи, главам субъектов Российской Федерации с просьбой разработать единую программу международных научных молодежных обменов и механизмы поддержки  участия молодых российских соотечественников в научных конференциях, симпозиумах, стажировках и т.д., проходящих в Российской Федерации.

20.    Просить ПКДСР, МИД России, Министерство образования и науки России, Россотрудничество осуществлять  распределение квот федерального бюджета, выделяемых для обучения российских соотечественников в ВУЗах Российской Федерации через приемные комиссии, формируемые из представителей загранучреждений МИД России, Россотрудничества и страновых КСОРС.

21.    Проводить солидарные акции поддержки в защиту законных интересов соотечественников за рубежом.

22.    Обратиться к Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбой рассмотреть возможность проведения в рамках VI Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее» специального профильного тренинга.

23.    Обратиться к правлению фонда «Русский мир» с просьбой рассмотреть возможность организации в рамках Ассамблей «Русского мира» молодежной секции с привлечением к участию в ней  лидеров молодежного движения  российских соотечественников.

24.    Рекомендовать молодежным организациям соотечественников налаживать и развивать сотрудничество с местными органами власти стран проживания, образовательными и общественными объединениями.

25.    Активнее привлекать к мероприятиям российских соотечественников широкие круги общественности стран проживания.

26.    Признать целесообразным участие представителей молодежных организаций соотечественников в международных и национальных конференциях и семинарах, проводимых как на территории Российской Федерации, так и в других странах .

27.    Обратиться в ПКДСР с предложением проведения ежегодного вручения дипломов представителям активной русскоязычной молодeжи, проживающей за рубежом, за вклад в развитие молодeжного движения за рубежом.

28.    Призвать к  скорейшей реализации инициативы по созданию Фонда поддержки СМИ российских соотечественников за рубежом.

29.    Обратиться в ПКДСР с просьбой оказать поддержку организациям соотечественников в создании, управлении и развитии молодежных разделов на сайтах объединений, а также в  подготовке видеоматериалов с необходимой информацией по управлению сайтами. Отметить важность формирования общего реестра сайтов объединений соотечественников, проживающих за рубежом. 

30.    Направить настоящую резолюцию для публикации на интернет-порталах ВКС, «Всемирная Россия», «Русский Век», сайтах страновых КСОРС и других информационных ресурсах соотечественников. 

31.    Направить решение Пятого Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее» в секретариат ПКДСР.

 Принято единодушно участниками  Пятого Международного молодежного  форума «Молодежь строит будущее».


              23 ноября 2014 года, Болгария, г. София

Добавил: nester