Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » В Витории прошел семинар для преподавателей русского языка
21:52
В Витории прошел семинар для преподавателей русского языка
1 декабря в Витории прошёл семинар  для преподавателей  русского языка субботних школ и родителей.
В нём приняли участие  члены ассоциаций "Север"-Витория, "Славянский Дом" -  Ирун, "Наследие" - Сан-Себастьян, "Калинка" и "РУНА"из Памплоны, "Друзья России" из Леона.
Зачем же в Виторию  съехались русскоговорящие педагоги и  заинтересованные в обучении своих детей русскому языку родители? Сегодня всех нас без исключения волнует тема выбора методик преподавания русского языка. Как учить? Может быть, по программам российской школы? Но мы встречаемся с нашими учениками только 1-2 раза в неделю на 3-4 часа, да и говорят они по-русски, подчас, с трудом. Может, загрузить их, да и родителей заодно, домашними заданиями? Ведь "терпенье и труд всё перетрут". Но тогда существует опасность отбить всякое желание заниматься родным языком. А  по каким учебникам заниматься? Да и где в достаточном количестве их заказать?
Все эти вопросы и привели нас в Виторию, и ответить на них мы попросили Смолякову Татьяну- руководителя русской школы "Истоки" в Севилье.
В октябре этого года в Барселоне прошёл семинар Ольги Соболевой. Все присутствующие на нём педагоги и родители очень быстро почувствовали и поняли, что именно такой методики, таких учебников мы ждали давно, они хорошо подходят для работы с детьми - билингвами. Теперь во многих  русских субботних школах Испании ( в Барселоне, Валенсии, Мадриде, Севилье, Малаге) учителя  начали преподавание по этой методике.
Уже сегодня мы можем говорить о том, что детям очень нравится заниматься русским языком, вырос интерес к предмету. Родители говорят о том, что их дети не хотят выпускать учебники из рук, просят почитать, пописать в прописях, посочинять вместе с ними  истории к чудесным иллюстрациям  в книгах. Кстати, многие родители, познакомившись  с особенностями методики Ольги Соболевой, во многом пересмотрели свои отношения с детьми.
Татьяна Смолякова объяснила, в чём главное отличие этой методики от других. Наше левое полушарие отвечает за логику. У нас, взрослых, оно, как правило, развито сильнее. Мы мыслим абсолютно реальными вещами, никаких тебе фантазий, сказок, веры в чудеса. Вместо этого расчёты, планы, схемы, реалии. Правое же полушарие, отвечающее за образность мышления, творчество, художественный вкус, чутье, веру в необычное, развито замечательно у наших детей. Может быть, именно в этом лежит ключ разгадки, почему взрослые и дети иногда не понимают друг друга, почему мамам и папам детские игры кажутся примитивными, а детям занятия родителей - скучными. Возникает пропасть, и мостик, по которому "ходят друг к другу в гости" взрослые и дети бывает очень хлипким. Он иногда позволяет взрослым ненадолго окунуться в мир фантазии ребёнка, детских книг, мультфильмов, спектаклей в театре, цирковых представлений. Но если родители хотят построить крепкий мостик взаимоотношений, настоящей дружбы, любви, они много трудятся, становятся любопытными, неугомонными фантазёрами. Конечно же, в первую очередь родители хотят видеть своих детей образованными, хотят поделиться знаниями, и стараются перенести через мостик как можно больше мешков с информацией. Но если делать это механически, то мы просто завалим ребёнка этим тяжёлым грузом. Ему будет трудно и неинтересно. А вот если мы сможем дать этим знаниям крылышки фантазии,  ребёнок будет удивлён, ведь тогда знания станут лёгкими, как бабочки, птички, рыбки, и малышу захочется взять сачок, удочку  прислушаться, присмотреться и... узнать.  Учиться станет легко и весело. 
Именно о таком подходе к обучению в методике О.Соболевой и рассказала Татьяна Смолякова на семинаре. А ещё мы делились опытом, общались, пели.
Мастер- класс по традиционным музыкальным играм, который провела для всех Татьяна, был очень полезен, особенно в преддверии новогодних утренников. Да и на уроках по традиционной русской культуре этот материал окажется поистине бесценным. Дети в игре, в песне очень хорошо осваивают не только новую лексику, но и речевые обороты, правила построения предложений постигают без особых усилий, легко.
Татьяна Смолякова на семинаре рассказала нам о своём учебнике "Мамина школа". Это было интересно и преподавателям, и родителям. В общем, семинар удался на славу. Организаторам, ассоциации "Север", были благодарны все приехавшие в Виторию. Такие встречи очень сплачивают, дают серьёзную поддержку, отвечают на много волнующих вопросов. 
 "Таких бы семинаров побольше. Как глоток свежего воздуха для нас. Приятно пообщаться с коллегами, настоящими профессионалами. Второе дыхание открывается. Хочется жить и работать"- поделилась своими впечатлениями преподаватель начальной школы из Ируна Алла.
"Как бы я хотел, чтобы мои внуки учились по этой методике. Они живут в России, я обязательно расскажу детям об этом семинаре",- с большим чувством  говорил Андрей из Памплоны.
Спонсором этого интересного и нужного дела стала Ольга Шувалова - руководитель консалтинговой фирмы "Радуга", официального партнёра консульского отдела посольства РФ в Испании, которая уже в течение двух лет приходит на помощь педагогам русских школ в Испании, участвуя в организации семинаров для преподавателей.
 

Добавил: @lex