Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » VIII Ассамблея Русского мира
17:06
VIII Ассамблея Русского мира

В Сочи пройдет VIII Ассамблея Русского мира 

3–4 ноября в Сочи состоится традиционный форум русистов и соотечественников, который организует фонд «Русский мир»

Ассамблея Русского мира — это масштабный международный форум, который фонд «Русский мир» организует 3 ноября, накануне Дня народного единства, начиная с 2007 года. Он направлен на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. В этом году Ассамблея состоится в Сочи — разные мероприятия пройдут на площадках Зимнего театра и Российского международного олимпийского университета. 

По словам Вячеслава Никонова, особенность Ассамблеи 2014 года, которая называется «Культура и время», состоит в сильно изменившихся политических обстоятельствах. «Эта Ассамблея будет примечательна тем, что проходит она в разгар событий, связанных с Русским миром, — заявил председатель правления фонда „Русский мир“. — Майдан, Крым, Новороссия — все эти понятия не звучали ещё год назад, когда мы проводили VII Ассамблею в Петербурге. Ситуация серьёзно изменилась, само понятие Русского мира обрело плоть и кровь. Понятие Русского мира политизировалось. Уже в ряде соседних государств началась реакция против Русского мира как концепции чуть ли не империалистической, хотя изначально эта концепция была и остаётся сугубо культурной. Произошла большая трагедия — мы говорили о единстве, а Русский мир оказался расколотым. В соседней стране русские люди, говорящие по-русски, тысячами убивали русских». 

Потери понёс и фонд «Русский мир». По словам Никонова, впервые в этом году некоторые центры, открытые фондом за рубежом, испытали проблемы. Так, по настоянию британской стороны прекратил работу Русский центр в Оксфорде. Пострадал Русский центр в Луганске, в который попал снаряд. В зоне обстрелов находились Русские центры в Горловке и Донецке. Остальные центры фонда «Русский мир» на Украине продолжают свою работу, но в гораздо более сложных условиях. 

Тема событий на Украине, тех проблем, с которыми сталкивается Русский мир в связи с событиями мировой политики, станет одной из главных на нынешнем форуме, резюмировал Никонов. 

Другой традиционно важной для Ассамблеи темой станет ситуация с русским языком. На форуме состоится дискуссия, посвящённая культуре русской речи в XXI веке. На одном из круглых столов будут обсуждаться проблемы государственного регулирования сферы русского языка. Также в рамках Ассамблеи пройдут круглые столы, посвящённые русским школам за рубежом, наследию споров славянофилов и западников, а также неизвестным страницам жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, 200-летие которого отмечалось недавно. 

Традиционно в Ассамблеях Русского мира принимает участие немалое количество профессиональных педагогов-русистов из России и из-за рубежа. В преддверии Ассамблеи в Сочи пройдёт организуемый Российской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и при поддержке фонда «Русский мир» и Российской академии образования I Педагогический форум Русского мира, а также IV конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». 

В этом году участниками Ассамблеи станут более 800 представителей Русского мира из 81 страны. По словам Владимира Кочина, несмотря на политическое обострение, как никогда много участников приедут на форум из стран Европы. Впервые в нём примут участие представители Албании, где возобновилось преподавание русского языка. Неплохо будут представлены и страны Латинской Америки — впервые на Ассамблею приедут представители Сальвадора, Боливии и Никарагуа, а также Сирии. «Русский язык в Сирии является обязательным иностранным языком, — отметил Кочин. — Мы ожидаем очень авторитетную сирийскую делегацию, с которой мы будем ещё и обсуждать расширение сотрудничества». 

Исполнительный директор отметил, что год для фонда выдался непростым, и тем не менее было открыто семь новых Русских центров. Не сворачивается и деятельность на Украине, где, за исключением центра в Луганске (там идёт ремонт после обстрела), остальные центры фонда продолжают свою работу, хотя и в гораздо более сложных условиях. 

Кроме того, в работе фонда «Русский мир» появился ряд новых направлений. Так, фонд намерен оказывать поддержку электронных систем тестирования ЕГЭ на базе Русских центров в разных странах. Такие проекты уже осуществлялись в ряде стран ближнего зарубежья. Не исключено, что в дальнейшем практика будет расширена и на дальнее зарубежье. 

Переформатируется работа Кабинетов Русского мира. Планируется, что они станут мультимедийными центрами, предоставляющими доступ к российским образовательным услугам. В частности, фонд «Русский мир» намерен заключать соглашения с ведущими российскими библиотеками об интернет-доступе к их фондам. Уже подписано такое соглашение с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина. Подобные проекты будут реализованы и совместно с рядом российских музеев. В частности, фонд «Русский мир» выступил организатором I Историко-культурного форума Русского мира, который недавно прошёл в Великом Новгороде. Главной темой обсуждения для представителей музейного сообщества — как ведущих, так и периферийных музеев — стала попытка найти золотую середину между «живой» работой музеев и их виртуальными представительствами. 

Более активно осуществляется программа «Профессор Русского мира». В 2014/2015 учебном году предстоит направить 260 российских преподавателей русского языка за рубеж. Среди 60 стран, где будут работать русисты по этой программе, такие экзотические, как, например, Намибия. А на курсах русского языка на Калимантане (Индонезия), как ожидается, пройдут обучение около тысячи студентов, которые затем смогут продолжить образование в России. 

Фонд «Русский мир» также осуществляет программы помощи зарубежным студентами и аспирантам, которые приезжают в Россию на стажировки. 

Большой отклик получил проект передачи учебно-методических комплексов русским школам Армении, а также ряд международных конкурсов. Среди резонансных событий, инициированных фондом, III Международный студенческий фестиваль в Белграде «Друзья, прекрасен наш союз!», международные конкурсы «Со-Творение» и «Слово за нами!», итоги которых будут подведены во время VIII Ассамблеи Русского мира в Сочи. 

Ряд интересных событий пройдёт в Сочи во время Ассамблеи. 2 ноября на Аллее дружбы будет посажено дерево Русского мира, а около памятников Пушкину (они находятся неподалёку друг от друга) пройдёт флешмоб.

Испанию на Ассамблее будут представлять Владимир Гусев, директор Института русского языка и культуры им. А.С. Пушкина из Барселоны, Наталия Петровская, преподаватель русского языка филологического факультета университета Витории (Страна басков) и Александр Чепурной, ассоциация "АИПЕА", Аликанте

 

 

 

Добавил: nester