Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1718
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » VIII Ассамблея Русского мира
13:56
VIII Ассамблея Русского мира

2–5 ноября 2014 года в городе Сочи прошла VIII Ассамблея Русского мира. Это мероприятие, ставшее уже традиционным, проводится фондом «Русский мир» ежегодно в канун Дня народного единства. Тема нынешней Ассамблеи Русского мира — «Культура и время».

Более 700 российских и зарубежных представителей Русского мира из 81 страны, - преподаватели русского языка и литературы, ученые, политики, дипломаты, представители духовенства, руководители многочисленных объединений соотечественников за рубежом, журналисты, - встретились, чтобы поговорить о насущном, вместе определить шаги по дальнейшей консолидации российских соотечественников за рубежом, координации совместных усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира.

Тон содержательного, откровенного и честного  обсуждения был задан приветствием Президента РФ В.В. Путина, оглашенным на церемонии открытия Ассамблеи. В нем глава российского государства положительно оценил стремление организаторов форума внести свой вклад в решение общенациональных задач по объединению русскоязычного мира и популяризации русского языка.
 
Мой личный вывод от услышанного относительно мирового положения дел, высказанные от приглашенных, членов правительств и парламентов таких стран как Италия, Латвия, Германия, Словакия и других авторитетных докладчиков,- мир устал от однополярной гегемонии господина Обамы и США, мир изменился и ждет, что Америка позволит стать этому миру многополярным или он перестанет существовать.

В рамках ассамблеи  прошли панельные дискуссии «Украина, Россия, мир» и «Культура русской речи в XXI веке», а также круглые столы «Русский язык. Проблемы государственного регулирования», «Русская школа за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Славянофильство и западничество сегодня» и «Кавказский пленник: неизвестный Лермонтов». Гости мероприятия приняли участие в возложении цветов к памятнику А. С. Пушкину. В рамках Ассамблеи также состоялось награждение победителей конкурсов «Слово за нами!» и «Со-Творение». Хочу отметить, что в конкурсе «Слово за нами!» участвовали дети из нашей школы при ассоциации AIPEA,- «Парус».

Русский мир Испании представляли Александр Чепурной, Владимир Гусев, Наталья Петровская и Энрике Керо Гервилья.

Я очень благодарен возможности оказаться в «гуще» событий  Ассамблеи Русского Мира, на которой проведено множество совещаний, налажены личные связи и подготовлена база для новых совместных проектов по консолидации русскоязычных общественных организаций, совместной работе образовательных центров и взаимодействию молодежи из Испании с другими странами Европы и России. От всех испанской делегации мы говорим спасибо Государству Российскому и в его лице фонду «Русский Мир»!

Все без исключения были поражены городом Сочи,- великолепным, новым, роскошным, чистым и что для испанской делегации немаловажно,- теплым.

Александр Чепурной, Президент Русского Дома в Аликанте, Координатор ассоциации AIPEA «Аликанте по-русски».  

Добавил: nester