Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1733
Главная » 2014 » Март » 27 » Заявление VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы, по ситуации на Украине и республике Крым
15:39
Заявление VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы, по ситуации на Украине и республике Крым

ЗАЯВЛЕНИЕ VIII РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, ПО СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ И РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Участники VIII региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы, отражая мнение многомиллионной российской диаспоры, поддерживают позицию руководства России за предпринимаемые им шаги по защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих на Украине.

Участники региональной конференции твердо осуждают антиконституционный переворот и вооруженный захват власти в Киеве, совершенный  силами правых экстремистов, включая неофашистов, прежде всего «Правым сектором». Эти радикалы, дестабилизировавшие своими действиями всю Украину, не пытались отражать точку зрения большинства украинских политических сил. Они действовали вопреки интересам, прежде всего, населения юга и востока Украины, населенных преимущественно русскоязычными жителями, что вызвало там широкое возмущение и массовые протесты. 

В создавшихся условиях российские соотечественники не могли безучастно наблюдать за стремлением  радикал -националистов взять под свой контроль не только Киев и запад страны, но и юго-восток Украины. В стране в результате безответственных действий неонацистов и ультранационалистов предпринята наглая и широкомасштабная попытка агрессивного наступления на права и основные свободы человека. Основной удар был нацелен на русское и русскоязычное население. 

На глазах всего мира  бандитские элементы под лозунгами украинского национализма, зачастую с фашистской символикой, беспрепятственно оскверняли мемориалы великих полководцев и солдат царской России и героев Великой Отечественной войны, павших за освобождение Украины от фашизма; отменили статью в Уголовном кодексе Украины об уголовной ответственности за пропаганду фашизма; запретили проведение Парада Победы в Киеве; требовали сделать наказуемым использование русского языка; пытались посягнуть на святыни православной церкви; героизировали нацистских приспешников; нагнетали антироссийскую и антирусскую истерию. Все это создавало прямую угрозу жизни и благополучию наших соотечественников, проживающих на Украине. А ведь это ближайшая России по духу страна, с которой  веками россияне жили  в братстве и дружбе. И даже в мыслях не допускали такой беды. «Мы своих не бросаем», - понеслось от одного края России к другому. На защиту людей, права которых цинично и нагло попирались на Украине,  поднялась вся Россия.

В центре внимания происходивших на Украине событий оказался Крым. Реакция крымского населения была  бескомпромиссной. «Мы хотим домой, в Россию», - это мнение стало фактически единодушным. Итогом стало проведение Всекрымского референдума о судьбе полуострова. Легитимность референдума неоспорима. Его итоги оказались однозначными - воссоединение с Россией. 

Мы будем поддерживать нашу российскую общину, дружно вставшую против посягательств националистов на защиту русского языка, ценностей русской культуры, своих вековых традиций, обычаев и образа жизни. Эта поддержка будет осуществляться, исходя из основополагающих принципов и норм международного права.

Положение русскоязычного населения на Украине будет и дальше оставаться в центре нашего внимания. 

Российские соотечественники своих в беде не бросают.

Лиссабон, 21 марта 2014 г.

Добавил: nester