Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1727
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Здравствуй, Россия!
15:58
Здравствуй, Россия!

 

Здравствуй, Россия!
Учебно-образовательная поездка "Духовные истоки современной России" (г. Москва, 12 -18 октября 2015)

"Здравствуй, Россия!",- с этим приветствием радостно встретились 12 октября 2015 в Мадриде участники учебно-образовательной поездки - победители международных и всеиспанских конкурсов и олимпиад, представители русских ассоциаций, которые удостоились великой награды: представлять Испанию в Москве. Моменты знакомства были трогательными и очень эмоциональными. Ребята, словно почувствовав родственные души, воодушевились, подзарядились положительной энергией, исходящей от них самих и от новых друзей, переоделись в форму, на которой было четко отображено, куда и зачем отправляются молодые люди, взяли флаги и двинулись в тернистый неизведанный путь. 
Путешествие обещало быть познавательным, веселым и необычным, так как увидеть своими глазами Златоглавую Москву - мечта каждого подростка, проживающего за рубежом. Но прежде чем окунуться в мир "Духовных истоков современной России", "надо быть тщательно подготовленными: повторить  историю, не забыть рассказать о себе и о жизни русской Испании - представить страну так, чтобы новым друзьям захотелось приехать в гости к нам",- из воспоминаний Полины Разгуляевой (Ассоциация "Центр русского языка и культуры" г.Лерида.Каталония). Уже дома все участники получили задание  подготовить номер, который отобразил бы духовную сущность той частички солнечной страны, где они живут, а также подчеркивающий и раскрывающий творческий потенциал каждого. 
Заурчали моторы, приглушили свет, все пристегнули ремни, и в сопровождении сияющих лучей солнца самолет, словно птица, помчал детей к заветной мечте. 
Три часа пролетели очень быстро: повторяли, обсуждали, пели, чуть пританцовывали...Неожиданно вдали  показались огоньки, заветные, долгожданные, маленькие огоньки огромного таинственного города. Гидрометцентр обещал плохую погоду, но Всевышний решил иначе и послал нам теплый ветерок и приятный закат. Похоже, что Бабье лето решило сопровождать нас в течение всей недели. 
Встречающие с улыбкой проводили нас к автобусам. Отвезли в гостиницу "Салют". "Обещали поселить в трехзвездочную, а привезли к дворцу с лабиринтами. У входа лимузины. В фойе фонтан. Много людей. Шум, гам. Все улыбаются, с нами знакомятся. Ну, в сказку попали!",- первое впечатление Эрики Берзиной (Ассоциация "Славянский дом" г.Ирун. Страна Басков). 
А на следующий день после прогулки по Старому Арбату, по Красной площади,  после обеда в модном ресторане "МУ-МУ" и очень вкусного ужина в гостинице, все участники встретились на интерактивном мероприятии "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". "Сначала было немного страшновато выступать, потому что предыдущие группы были хорошо подготовлены, но когда я запел "Вперед, Россия!" и услышал аплодисменты, страх прошел",- сказал Виктор Носов (Ассоциация "Славяне и Содружество" Пальма де Мальорка). В ходе проведения виртуальной экскурсии собравшиеся в уютном зале воочию увидели,  какие красочные русские праздники проходят в Испании, как весело живут сами испанцы - у них же что ни месяц, то праздник. И со словами песни "Пусть живет Испания" в исполнении Виктора, согласились все присутствующие. "Особенно после того, как попробовали угощения",- смеялись в зале. А какой же праздник без танцев? "Севильяна" с элементами художественной гимнастики, азы которой были постигнуты еще в недрах русской земли, привела в восторг зрителей. "Это красочное выступление подчеркнуло единство и взаимообогащение культур: русская грация, сдержанность, хладнокровная выдержка и солнечная улыбка, жгучий темперамент соединились воедино и превратило выступление Полины Разлуляевой в танец необычной красоты",- впечатление друзей из Германии. Шум аплодисментов приутих только тогда, когда на сцену вышла Эрика Берзина. Под звуки национальной музыки в ее танце все почувствовали мужественный дух, способный примерить все разногласия в мире. Резкие движения каратэ плавно превращались во взмахи крыльев перелетных птиц, для которых вся земля является родным домом. 
Неглядя на то, что все участники проекта давно не живут в России или никогда там не были, старый русский обычай знают: кто в гости идет - подарок хозяевам несет. Ребята обменивались открытками, брелками, рюкзачками, флажками, а также угощали тем, чем богата каждая страна. И получили памятные подарки от организаторов. 
На протяжении семи дней все участники гуляли по Москве и заглянули в Коломенское, где смогли увидеть всю прелесть настоящей золотой осени. Разноцветные листья тихо падали на землю. Аромат Бабьего лета благоухал в воздухе. Солнце еще согревало не успевшую остыть землю. И лучи его падали на лица уже влюбленных подростков. Любовь и красота спасет мир! И глядя на таких счастливых ребят, которые о чем-то весело щебетали на русском языке, говорили друг другу нежные и красивые слова, невольно задумываешься над тем, что эта поездка на данном этапе их жизненного опыта была самым лучшим подарком. Ведь столько эмоций, столько впечатлений, столько друзей столько знаний! "И все благодаря тому, что мы любим русский язык, мы знаем историю и нам нравятся русские традиции";- сказал самый юный 13-летний представитель из Индии. "Какие же перспективы в будущем открываются для тех, кто только начинает учить русский?!",- вопросительно-восклицательно сказала Полина.
С волнующим трепетом входили все участники в Центральный музей Великой Отечественной войны. Во время экскурсии на их лица ложилась печаль и сопереживание, боль и негодование. Некоторые украдкой смахивали слезу. Ведь у многих из них где-то там, в братской могиле, лежит дед или прадед, кто-то погиб, а кто-то вернулся. Но память - одна на всех. Чувство благодарности погибшим и оставшимся в живых - одно на всех. Минута молчания. Эта та минута, которая взбудораживает юные умы, которая заставляет задуматься о том, что такое счастье и какой ценой оно дается.  
Величественные храмы, соборы дают возможность не только насладиться великолепием архитектуры разных времен, но и призадуматься о духовном покое, о любви к ближнему, о сострадании. Они помогают заглянуть себе в душу и найти, пусть не ответы на все вопросы, но хотя бы некие тайные тропинки, которые в недалеком будущем выведут еще не окрепшие умы на великую дорогу под названием Жизнь.
Наслаждаясь великолепием Третьяковской галереи, Эрика открыла для себя "новый мир": 
-Это что-то невероятное, несущее тебя по невидимым уголкам того чарующего мира, который скрыт для всех. Он открывается только для тех, кто умеет чувствовать и любить!
"Ощущение того, что ты стоишь рядом с великими полководцами, смотришь им в глаза, наполняет тебя чувством ответственности, мужества. Хочется совершить  что-либо героическое" (Из сочинения Виктора).
" "Грачи прилетели" А. Саврасова - это моя  любимая картина,- рассказывала  Полина Разгуляева ученикам  школы "Антошка" при ассоциации Регины Карпицкой в г.Лериде. Она несет в себе чарующее уныние и в тоже время надежду на лучшее. Они же вернулись в родные пенаты". 
Очень много дискуссий, споров вызвал музей современного искусства "Гараж", где проходила выставка Луиз Буржуа" Структура бытия: клетки". Мнения участников разделились. Для Эрики -это было "отражение духовного мира каждого из нас в какой-то период жизни". Некоторые восприняли экспозиции в буквальном смысле: "не хотел бы я жить в таком доме-клетке". А юные участники просто пришли в смятение от увиденного. Во всяком случае, каждый задумался о том, как он живет.
В Институте современного искусства - представление! Глаза 250 молодых людей загорелись. Смешные инсценировки, заворажиаающие танцы, спектакль."Боже мой, когда еще я смогу вживую услышать Лору Квинт или увидеть Дроздову!",-  воскликнула Эрика. "Смотрите, это же сама Любовь  Казарновская",-  послышалось из зала. Было чему удивиться: одно дело - петь песни на слова композитора, слушать оперу по ТВ, а другое - приехать в Москву первый раз в жизни и увидеть перед собой народных артистов и деятелей искусств: задать вопросы, пообщаться и побывать на мастер-классах. Конечно, сложно повторять движения за профессионалами и что-то запомнить за такое короткое время. Но под пристальным вниманием Бориса Леонидовича "хочешь-не хочешь, а увезешь багаж знаний и умений",- устало повтряла Полина. "Только мы дружно присели отдохнуть на занятии по хореографии, как послышалось: "Испания!". В сию же секунду исчезла усталость. Мы не только встали, а подпрыгнули со своих мест.
Азы русского народного танца навсегда запомнятся",- с искоркой в глазах делился впечатлениями в автобусе Виктор. 
Особый всплеск эмоций вызвала экскурсия по киноконцерну "Мосфильм". Ребята постарше, знакомые со многими фильмами "Москва слезам не верит",  "Бриллиантовая рука", "Семнадцать мгновений весны", "Иван Васильевич меняет профессию" и др.,  восторгались тем, что "смогли окунуться в атмосферу того времени и представить себя в роли Штирлица и "покататься" на ретротранспорте". (Из рассказа  Виктора на уроках в русских школах на Мальорке). Девочки уже "примеряли наряды и садились в кареты". А на съемочных площадках роли были разобраны со скоростью ветра. 
Так каждый в своем образе и отправился на ВДНХ. Возвращались оттуда медленно и нехотя. "Вот бы пару деньков здесь погулять",- грустно сказала Полина и медленно побрела к друзьям, уже за обе щеки уплетавших кем-то и где-то добытое лакомство. 
Впереди прощальный вечер. Какие теплые слова благодарности найти для Россотрудничества, для организатора Бориса Леонидовича Вайнберга и его команды, для нашего гида Мелентьевой Галины Павловны, для сопровождающей Бороздиной Екатерины, для всех тех, чья работа не была видна, но без них не было бы так интересно, весело и незабываемо?  "Да всех слов в мире не хватило бы!",- дружно выразили свое мнение все ребята из группы 2. Тогда руководитель Дании Татьяна Киселева взяла за основу всем известные песни "Мурка",  "Мы желаем счастья вам" и "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и за полчаса виртуозно сочинила "нашу прощальную хороводную".  Пели мы, а танцевали все - даже строгий Борис Леонидович чуть- чуть... 
Прибыла к вам банда, банда из Европы: 
С ними также Индия была, 
Были и Германия, Испания, Ирландия, Израиль и Дания была. 
Целую неделю домом был "Салют" нам, 
А кормило нас кафэ "МУ- МУ". 
Борис Леонидыч - наш отец-наставник: 
Все ему известно одному!

Мы через все пробки пробивались к цели: 
Памятники, церкви и Арбат.
И Москва с любовью каждому открылась-
Каждый побывать здесь очень рад! 

Изгиб кольца, что МКАДом мы называли нежно... 
Плохому настроению говорили: "Брысь!".
Нам завтра разъезжаться, и мы, конечно, скажем:
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"

Мы желаем счастья вам, 
Счастья в этом мире большом! 
Прекрасна ты, Москва, но
Ждет уже родной нас дом. 
Новых мы нашли друзей- 
Скоро раставания. 
Не говорим: "Прощай!",
Скажем: "До свидания!" 

С таким словами, слезами и клятвами "не забывать, звонить, писать, в гости друг к другу приезжать" прощалась вторая группа с новыми  друзьми, где все понимали друг друга без переводчиков, потому что международным языком общения был  русский. 
На этом Одиссея испанской команды не закончилась. По горячим следам ребята  организовали учебно-образовательную экспедицию "По стопам "Здравствуй, Россия!". Она кочевала от школы к школе, от провинции к провинции: Каталония, Страна Басков, Балеарские острова, где участники делились своими знаниями, впечатлениями с учениками, с испанскими студентами.  Для малышей с помощью фотографий смонтировали документальный про музей Космонавтики и провели викторину по книжкам, которые нам любезно предложила экскурсовод. Провели конкурс сочинений на тему " "Здравствуй, Россия!" и я". Свои работы ребята сами же и перевели на испанский язык, чтобы поделиться впечатлениями со своим друзьями, а также придумали конкурс на лучшую фотографию "Моя Москва!", в котором приглашаем принять участие всех желающих. 
                                                                   Карпицкая Наталья, руководитель группы

 

 

 

 

Добавил: sashap