Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1738

Статьи

Главная » Статьи » Азбука консолидации

Азбука консолидации - А
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ассоциация

Несколько человек, объединенных общими интересами, это уже ассоциация. И не важно, каков характер этих интересов – приверженность какому-то футбольному клубу, игра в домино или прививание своим детям любви к исторической родине, ее культуре и традициям, обучение их языку родителей.

Неформальное объединение людей хорошо тем, что не накладывает никаких обязательств: хочу, по мере сил участвую в совместных мероприятиях, надоело - извините за компанию. Лидерство в неформальной ассоциации достигается личными деловыми и человеческими качествами, не фиксируется документально и не вызывает периодических дискуссий на тему «Чем он лучше других, чтоы быть нашим президентом?» Ценой за такую свободу во взаимоотношениях является невозможность взаимодействия с официальными структурами, которые, рассматривая вопрос о предлагаемом сотрудничестве, первым делом наводят справки: кто такие, сколько их всего, для чего они объединились, какие задачи перед собой ставят и как собираются их реализовывать. Ответы на все эти вопросы обычно формулируются в уставных документах, которые составляются при регистрации ассоциации в качестве официального общественного объединения.

Не идут на контакт с неформалами и различные фонды, деятельность которых направлена на поддержку (включая финансовую) общественных движений. Они тоже хотят знать, с кем имеют дело и чего от этих людей можно ожидать. А то профинансируешь соревнования по стрельбе из рогатки, проводимое неформальной группой любителей этого дела, а потом окажется, что деньги пошли на подготовку будущих террористов.

В Испании официально зарегистрированные общественные организации называются Organizaciones no gubernamentales или, сокращенно, ONG. В России используется тот же термин – неправительственные организации, аббревиатура которого, НПО, иногда вводит в заблуждение, совпадая с обозначением научно-производственных объединений.

В постсоветских странах до сих пор убеждены, что работа в НПО является делом добровольным, выполняется в свободное от основной деятельности время,  является соего рода хобби, а потому оплачиваться не должна. А вот в Испании отношение к НПО совсем иное. В наиболее мощных из них существует свое штатное расписание, люди, работой которых является повседневное обеспечение деятельности общественной организации, получают за это зарплату, что никого не удивляет.



Тем, кто собирается или соберется превратить неформальный кружок единомышленников в официальную НПО, нужно иметь ввиду следующее. Распространенный термин «русская Испания» вмещает в себя интересы как минимум двух стран. И значит, если в своей деятельности будущая ассоциация намерена сотрудничать, а тем более рассчитывает получать поддержку с российской и с испанской сторон, в уставных документах и планах работы следует учесть интересы обеих. А они, эти интересы, отличаются друг от друга. Россия охотнее откликнется на предложение о сотрудничестве с НПО, ставящей перед собой задачи сохранения и передачи «по наследству» русского языка, культуры и традиций. Испанские же госорганы предпочитают сотрудничать с ассоциациями, деятельность которых направлена на социальную интеграцию иммигрантов и  тоже способствует освоению языка, культуры и традиций, но испанских.
Категория: Азбука консолидации | Добавил: xcccp (29.02.2008)
Просмотров: 5130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]