Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1723

Статьи

Главная » Статьи » Азбука консолидации

Азбука консолидации - Б
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
Барбакоа

В России это нехитрое приспособление (и одноименное мероприятие) обозвали типично русским словом «барбекю», но суть от этого не меняется.

Выезд на природу для совместного приготовления на углях мяса, рыбы, птицы или сосисок – первый шаг к неформальному, а то и к формальному объединению. Обычно, такой выезд сопровождается питьем напитков, что способствует построению грандиозных планов. Не счесть компаний соотечественников, которые, годами выезжая на пикники, годами же так и не смогли преодолеть этап «Нам бы точку опоры – мы бы мир перевернули». Под такой «точкой опоры» при этом подразумевается, в первую очередь, помещение, бесплатно выделенное добрыми испанцами от щедрот своих, или даже Русский Центр, возведенный Россией именно в том городке, в окрестностях которого пируют единомышленники.



Еще одной «точкой опоры», из-за отсутствия которой дальше разговоров обычно дело не идет, является финансирование. Каждый второй участник пикника охотно готов заняться общественной работой в любом объеме, если за это ему кто-то будет платить «достойную зарплату». 

Между тем, как показывает опыт иммигрантских ассоциаций, которые в Испании уже имеют помещение и даже функционеров с зарплатой, все это они получили не авансом под громадье своих планов. Сначала они зарегистрировались, потом на общественных началах стали проводить массовые мероприятия и реализовывать некоторые проекты, а уж только затем, заинтересовав своей реальной деятельностью тех, кто способен их поддержать, получили эту поддержку.

Блины

Считается, что застолье в русском стиле (чай, блины, икра, селедка) – лучший способ установить доверительные отношения с испанцами, которые, размякнув от таких яств, сразу же начнут оказывать всемерную поддержку процессу консолидации нашей диаспоры. Это заблуждение. 

Блины с икрой (особенно черной) прекрасно вписываются в концепцию межкультурного обмена, в последнее время весьма модную в Испании. Главная идея этой концепции: испанцы, чтобы не впасть в махровый расизм и ксенофобию, должны лучше узнать тех, кто приехал жить рядом с ними.



Если основная цель ассоциации - просветительская деятельность в среде испанцев, чтобы объяснить им, что в России летом не трещат морозы, а медведей в городах встретишь редко, то совместные чаепития и блинопоедания можно проводить хоть ежедневно - желающие откушать на халяву всегда найдутся. 

Если же ассоциация ставит перед собой и другие задачи, то ей лучше не строить особых иллюзий относительно дивидендов, которые может принести подобный межкультурный «обмен».



Категория: Азбука консолидации | Добавил: xcccp (28.02.2008)
Просмотров: 3668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]