Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1713

Статьи

Главная » Статьи » Цветы жизни

Я русский бы выучил только за то...

Сохранить желание знать и совершенствовать свои знания родного языка  необходимо. Эта неоспоримая истина в России, здесь, на чужбине почему-то подвергается сомнению.
 
"Язык - это история народа! Язык - это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечегоделать, а насущной необходимостью". Эти слова, произнесённые устами писателя А. Куприна, дают нам ещё одну возможность задуматься о важности поставленной проблемы.

Удивительно, что свято чтя память родителей, крепко держа в сознании своих друзей и близких в России мы, взрослые, прошедшие достаточное для каждого количество ступеней образования, изучившие русскую литературу, язык и историю, цитирующие наизусть Пушкина, Лермонтова, Некрасова, считаем, что нашим детям всё это знать не обязательно.

- А зачем? Мои дети будут жить здесь! Зачем им русский язык? Если захотят - выучат, когда станут взрослыми,- пылко убеждала меня мамочка, в семье которой при наличии двух русскоговорящих родителей, дети общаются только на испанском. В прошлом году мне удалось убедить эту успешную, состоявшуюся женщину водить младшую семилетнюю дочь на начальный курс обучения в "Образовательный центр" ассоциации "Русскоговорящая Севилья". Ребёнок успешно отзанимался год. Девочка заговорила по-русски, научилась читать и всегда с огромным желанием занималась, но на следующий год её место за учебным столом в классе опустело, потому что мама решила, что от изучения родного языка страдает учёба в испанской школе. Ни слёзы ребёнка, ни уговоры учителей ни к чему не привели.

Почему мы иногда у детей отнимаем очень важные судьбоносные вещи и предлагаем им взамен кучу игрушек и вещей? Для того, чтобы повысить авторитет и показать, кто в доме хозяин? Может быть, поэтому наши дети как-то странно хваляться своими мамами и папами:
-А  моя, знаешь, сколько денег получает? Она мне может настоящую машину гоночную купить.
- А у меня отец крутой, он на "Бентли" ездит. Все офигивают!

А как бы славно было услышать:
- Мы вчера с мамой в театр ходили.Такой замечательный спектакль! Знаешь, Чулпан Хаматова играла.
- Вот тебе повезло! А я уже месяц со своими никуда не ходил, отец много работает, но обещал непременно на футбол меня сводить. Мы когда болеем за "Спартак", так кричим, что мама отказывается участвовать в наших затеях, но отец её уговаривает. Он добрый и весёлый. Мы так его любим.

Работая на псевдоавторитеет, мы сосредотачиваем в руках рычаги управления, тем самым ограждая себя от лишних занятий с детьми, от нашего внимания, давая им пищу для желудка и дешёвые развлечения.

Это может быть удобно для недальновидных родителей сейчас, но тогда в будущем надо быть готовым к тому, что дети, ограниченные нами сейчас, хорошо усвоят эти уроки ленности и пофигизма, а плоды вряд ли порадуют нас с вами.

Наверное, ещё не поздно прислушаться к словам великих людей, подумать и что-то изменить в своём отношении к изучению нашими детьми родного языка.

"Как ни говори, а родной язык всегда остаётся родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдёт, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое делo,- писал Л.Н.Толстой. Чтобы наши дети могли "говорить по душе" и блистать одновременно, им надо позволить знать наравне с иностранным русский язык.

Очень у многих родителей, живущих и работающих здесь, физически не хватает времени, чтобы заниматься с ребёнком ежедневно. Да и что греха таить, не каждый может это делать планомерно, пошагово, обучать в системе. Я сама педагог, учитель русского языка и литературы с 20-летним стажем работы в одной из лучших гимназий. Моя 13-летняя дочь говорит хорошо на русском языке, даже стихи пытается писать, но я прекрасно понимаю, что с ней обязательно надо заниматься.Так вот дома мне это сделать крайне сложно, потому что в изучении любой науки нужна система. Причём, это не  только система знаний, но и система оценок, система домашний заданий, система контроля. Дома иногда даже время выкроить не удаётся для регулярных занятий, а уж у дочки тысячи отговорок.При том, что все уроки она делает за два часа, у неё вечно нет возможности почитатаь и позаниматься русским языком. Поэтому 2 раза в неделю, инoгда "через коленку" заставляю посещать уроки русского языка, истории и литературы. Все это три предмета здесь, на чужбине- это не три разные дисциплины, а три грани познания родного языка и культуры.

К 65- летию Победы учителя "Образовательного центра "готовили материал по всем трём предметам, но предварительно нужно было выяснить что дети знают о войне. 13-летний подросток Миша ответил на вопрос о своей исторической осведомлённости бойко и убедительно:
- Знаю! Я много фильмов об этом смотрел! А вы смотрели "ССД" ("Смерть советским детям")?
- Какое странное название. Наверное, про концлагерь, - стыдясь своей неосведомлённости, сказала я.
- Да, про концлагерь.Так страшно!
Я пообещала обязательно посмотреть.Вернувшись домой, я скачала фильм и посмотрела. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что эта лента 80-х годов 20 века, и события там разворачиваются  не в фашистских застенках, а в заброшенном пионерском лагере. К войне этот фильм никакого отношения не имеет.
 
В 13 лет Миша до прихода к нам на занятия, не знал, что такое ВОВ, а потом, узнав, попросился участвовать в концерте и, одев солдатскую форму, принял участие в спектакле, что стало настоящим открытием и потрясением для него. У мальчика замечательная мама- милейшей души человек, которая тянется одна, зарабатывая на жизнь себе и сыну. И понятно, что ей некогда было с ним заниматься  историей, языком, литературой. Но какая же она умница, что нашла время и привела его к нам в школу.

Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то конечно к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, т.к. нашёл бы в нём и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка. / Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов/

Почему мы с такой лёгкостью отнимаем у наших детей огромное богатство? Нам ведь совсем не обязательно иметь для получения его наследственные связи, роскошь дворцов и плеяду мудрецов рядом. Достаточно желания сделать наших детей богаче, умнее, запретить себе ограничивать их в познании, направить любящей своей рукой. Не надо бояться, что их головы не справятся. Согласитесь, что пусть они будут наполнены знаниями, чем совсем не существенной ерундой, которую мы порой называем массовой культурой и которая  иногда даже на дешёвую подделку не тянет.

А.Н. Толстой писал: “Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь”.
 
Давайте же беречь, хранить и плести магическую вязь русского языка и позволим участвовать в это нашим детям и внукам. И пусть каждый из нас допишет своё продолжение стихотворной строчки В.Маяковского:
Я русский бы выучил только за то,..

Татьяна Смолякова

Категория: Цветы жизни | Добавил: nester (22.10.2014)
Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]