Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1728

Статьи

Главная » Статьи » Цветы жизни

Как вырастить билингва с воображением
Почти 3 года работает в Мадриде детская школа «Знайка», накопившая достаточно большой опыт в обучении детей русскому языку и в проведении культурных мероприятий. О сегодняшнем дне этого учебного центра рассказывает его руководитель Виктория Царалунга.

- Какие главные проблемы сегодня актуальны для «Знайки» и других школ при ассоциациях соотечественников?

- Билингвизм. Этот популярный термин скрывает в себе немало подводных камней. В мире осталось мало мест, где жители сталкиваются за свою жизнь всего лишь со своим родным языком. Реалии сегодняшнего дня: знать много языков, понимать много культур, представлять разнообразные национальные стили жизни. Дети-билингвы - явление достаточно молодое, но о нем уже написаны научные труды, проводятся семинары, конференции. Работа с билингвами требует предельного внимания и профессионализма. Такие дети порой кажутся окружающим скованными, застенчивыми, неуверенными в себе. Их кажущаяся «косноязычность» - следствие наложения одного изучаемого языка на другой. Если ребенка понимают и принимают, он легче преодолевает свои внутренние конфликты, становится способным к личностному росту.

- Как и чем можно помочь становлению личности таких детей? 

- Одно из важнейших условий для формирования личности ребенка - наличие у него развитого воображения. Оно тесно связанно с эмоциями и всеми психическими функциями: восприятием, вниманием, памятью, речью, мышлением. Воображение не только значительно углубляет и расширяет процесс познания, но и оказывает влияние на становление личности в целом. Способность к воображению не дается с рождения, но ее можно и нужно развивать. Творческие способности у детей-билингвов с кажущимся «нарушением» речи сложнее, так как их представления о предметах оказываются неточными и неполными.

- На какой вид творчества рекомендуется обратить внимание для развития у ребенка воображения?

- Известный психолог Л.С. Выготский, говоря об особенностях этого психического процесса у детей, подчеркивал его двигательную природу, действенность воссоздания образов «при посредстве собственного тела», значимость «языка» выразительных движений. Наше внимание привлекла музыкально-развивающая программа «Веселая карусель», базирующаяся на программе Ж.Е. Фирилевой и Е.Г. Сайкиной «СА-ФИ-ДАНСЕ». Именно она легла в основу студии «Веселые шаги» при школе «Знайка». Программа направлена на всестороннее, гармоничное развитие детей любого возраста. Ее цель - развитие личности ребенка средствами танцевально-игровой гимнастики.

- Идея создания нашей студии была продиктована желанием помочь детям приобрести свое «я», облегчить процесс социализации ребенка, усвоения им определенной системы ценностей, норм общечеловеческой культуры, - вступает в беседу руководитель «Веселых шагов» Игорь Ковалев, выпускник Государственного училища эстрадно-циркового искусства, артист балета Киевского Мюзик-холла,  участник конкурса «Кремлевские звезды» . - Гармоничное развитие личности ребенка, успешность во взрослой жизни обусловлены его душевным равновесием и физическим здоровьем. Застенчивость, нерешительность и неуверенность в себе свойственны многим детям и взрослым. Это главные причины, осложняющие общение. Последствия таких личностных особенностей могут быть удручающими: отказ от знакомства с новыми людьми, ограничение круга друзей и знакомых, неумение выразить свое мнение и отстоять свои права. Помочь малышу преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться - задача и педагога, и родителей. Она вполне решаема, если начать заниматься своевременно. Ведь с течением времени у застенчивого, нерешительного и неуверенного в себе ребенка складывается определенный стиль поведения, он начинает замечать эти свои «недостатки», что не только не помогает, а наоборот мешает их преодолеть. Развитие эмоциональности, интеллекта, коммуникативных особенностей посредством как вербальных, так и невербальных средств - главная цель нашей студии. 

- А что такое «невербальные средства»?

- Первые впечатления о личности человека складываются по его внешним данным («встречают по одежке»). По мимике, интонациям голоса, осанке, позе и походке человека можно «прочитать», что он чувствует, какое у него настроение, чего он хочет или ожидает, как относится к окружающим… Развитие этих качеств в сочетании с физической нагрузкой помогает воспитать гармоничную, успешную и благородную личность с хорошим здоровьем. 

- По какому графику проводятся занятия в вашей студии, чему на них учат?

- Программа рассчитана на один год обучения, занятия проводятся дважды в неделю по 45 минут. В каждой группе не более пяти детей. Мы стремимся к идеалу: гармоничное телосложение, хорошее здоровье и выносливость, артистизм и благородство, жизненная ориентация на самоопределение и самовыражение ребёнка. Перечислю основные задачи курса:
- сформировать правильную осанку ребенка;
- укрепить мышечный корсет, воспитать культуру движения;
- развить потребность двигательной активности как основы здорового образа жизни;
- выработать эластичность мышц, укрепить суставы и связки, развить силу и ловкость;
- научить двигаться, выразительно передавая темповые и динамические особенности музыки;
- воспитать дисциплинированность, чувство долга, коллективизм, организованность;
- сформировать культуру поведения и межличностного общения в повседневной жизни.
В основе нашей программы - танцевально-ритмическая гимнастика и нетрадиционные виды упражнений: пантомима, жонглирование, степ, креативная гимнастика. Все разделы программы объединяет игровой метод проведения занятий.

- Какую пользу приносит ребенку владение «языком» выразительных движений?

- В повседневной жизни ребенок осваивает выразительные движения стихийно, путем подражания взрослым членам семьи, бессознательно используя эти жесты, манеру в своем поведении — что-то более активно, а что-то нет. Мама или папа порой неосознанно «передают» ребенку свои жесты и приемы поведения, которые сами за собой не замечают. Но, увидев «отражение» в сыне или дочери, удивляются: откуда это? Бывает так, что удивление родителей вызывает и то, что их ребенок не владеет, казалось бы, элементарными умениями: не может подойти к другому ребенку познакомиться, включиться с ним в игру, обменяться игрушками; не умеет ловко и естественно выполнить простейшее движение, жест, а тем более использовать их в творчестве. Часто родители, обнаружив это, пытаются наскоро подсказать ребенку, что и как делать. Но, не добившись сразу ожидаемого результата, сердятся, тем самым внушая ребенку неуверенность в себе. На самом деле всему надо учить последовательно, без освоения «азов» нельзя переходить к более сложным задачам. Понимая это, родители в конечном итоге ведут своих детей в студии, кружки, школы эстетического развития - к профессиональным педагогам, но иногда ошибки, уже допущенные на этом поприще, бывает трудно исправить.
Задавала вопросы Вера СТЕПАНОВА
















  • Обследование здания

    Обследование технического состояния зданий и сооружений. Мониторинг

    мегаполис-центр.рф

Категория: Цветы жизни | Добавил: xcccp (18.02.2012)
Просмотров: 3792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]