Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1723

Статьи

Главная » Статьи » Цветы жизни

Кому он нужен, этот русский…

Нас в Испании становится больше! Даже по самым скромным, официальным, данным консульского отдела Посольства РФ в 1996 году в Испании проживало 820 россиян, а сейчас - почти 64,5 тысячи. И, стряхивая пыль Родины с ног, стараясь стать полноправными гражданами Евросоюза, мы радуемся успехам наших детей в изучении испанского языка, по мере сил помогаем им лучше овладеть английским. А русский язык? Да кому он теперь нужен! Пусть наши дети живут по-новому, по-европейски – именно так рассуждают многие из нас.

Но, господа соотечественники, ведь мы не первые русские эмигранты. Дворяне, цвет русской нации, покинувшие Россию после революции, долгими десятилетиями хранили  в семьях русский язык, русскую культуру, гордясь своими национальными корнями, не желая быть «Иванами, не помнящими  родства».                                                                                       
И, если  даже вы не относите себя к аристократам, а задача национальной идентификации не является для вас первоочередной на сегодняшний момент, всё же задумайтесь: «Зачем,  приобретая новое, терять уже приобретённое?». Может, есть смысл рассматривать владение русским языком, как некий дополнительный бонус для наших детей?
 
Например, востребованность их умений на рынке труда. Каждый год в Испанию приезжают сотни тысяч людей из России - туристы, бизнесмены, иммигранты.  Оживляются экономические, политические и культурные контакты на самом высоком государственном уровне.  Благодаря русскому языку, ребята, уже  студентами, смогут подрабатывать в сфере туризма и услуг. А с получением практически любой специальности (врач, полицейский,  бизнесмен, риэлтор, то есть, профессии, связанной с общением с людьми)  ценность знания русского языка только увеличится.
  
Полноценное овладение нашими детьми русским языком имеет и определённое психологическое значение. С каждым годом им всё проще общаться между собой на испанском языке,  забывание русского может стать непреодолимой преградой для их общения со старшими членами семей, с русскими родственниками, и даже с нами, ведь для нас испанский никак уже родным не станет.

Кроме того, получение любого нового знания стимулирует умственную деятельность ребёнка, развивает его способности, расширяет кругозор, придаёт уверенность в собственных силах.
Да, возможно, мы общаемся по-русски дома. Но это бытовой уровень владения языком. Могут ли наши дети бегло читать? Более или менее грамотно писать? Превышает ли их словарный запас  несколько десятков простейших слов и понятий?
 
Многие из нас вполне осознали  важность этой проблемы. В Испании открываются Центры изучения русского языка, работают десятки русских школ, где наши дети изучают родной  язык, овладевают основами русской культуры.
Да, все наши дети уникальны. Они – билингвы, у них два языка, которые они могут считать родными. И если это удастся сохранить, то уверенное владение русским языком, богатый словарный запас, умение бегло читать и грамотно писать по-русски, могут сыграть в их жизни важное значение.
 
Обучать или нет ребёнка русскому языку, решать вам, родители. Может, стоит дать им ещё одну возможность для будущего? Или, действительно, кому он нужен этот русский?

Галина Щербакова

Опубликовано в газете МК Новости Испании

Категория: Цветы жизни | Добавил: nester (22.10.2014)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]