Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1728

Статьи

Главная » Статьи » Цветы жизни

Материнский капитал
Материнский капитал - средства на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Сертификат на материнский капитал - документ, подтверждающий право на использование материнского капитала. 

Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.
Мать (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. При этом совершенно не важно, где они проживают, где родился ребенок и от кого.

Граждане Российской Федерации лично или их законные представители вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территорий Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, для подачи заявления могут обратиться непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Также заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.

Средства материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям могут быть использованы на:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

-формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Исходя из норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 365.698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Примечание: Согласно статье 13 Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентным органом иностранного государства и представляемые в целях реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерацией в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 7 данного Закона переведены на государственный язык Российской Федерации. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Размер материнского капитала

 

Период

Размер материнского капитала

Нормативный акт

2011 год

365.698,4 рубля

Федеральный закон от 13 декабря 2010 г. N 357-ФЗ

2010 год

343.378,8 рубля

Федеральный закон от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ

2009 год

312.162,5 рубля

Федеральный закон от 24 ноября 2008 г. N 204-ФЗ

2008 год

276.250,0 рублей

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ

Базовый размер

250.000 рублей

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ

 

Вопрос-ответ

1. Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?
 
В соответствии с Федеральным законом от 29,12.2006 № 256-ФЗ право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

- женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2007 г.

- отцов (усыновителей) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления; 

- несовершеннолетнего ребенка (дети в равных долях) или учащихся по очной форме обучения детей до достижения ими 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

2. Если мать не является гражданкой РФ, можно ли получить материнский капитал?

- Нет, нельзя, как мать, так и дети обязательно должны быть гражданами РФ.
Категория: Цветы жизни | Добавил: xcccp (18.12.2011)
Просмотров: 2378 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Немного поразмыслив над тем, кому нужен этот "материнский капитал" и нужен ли он вообще, пришел к выводу, что совершенно не нужен, это просто насмешка и издевательство государства над своими гражданами. И, кстати, я не один имею такое мнение. Вот, например мнение одного специалиста - http://mat-kap.ru. Там же можно задать свои вопросы по материнскому капиталу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]